Я уже давно сажаю лук семенами. Так называемой чернушкой. Не покупаю ни севок, ни овсюжок. За лето вырастают товарные луковицы.
Преимуществ в этом два: это значительно дешевле и выбор больше.
Нынче я решила сравнить как лучше – посеять семенами под зиму или, как всегда, рассадой весной?
Кстати, под зиму я посадила и редис. О нём я тоже скажу пару слов чуть позже.
Весной, несмотря на то, что она была очень ранняя и дружная, всходы появляться не торопились. И я уже готова была даже взрыхлить грядку и посеять на неё что-то другое, когда, наконец, заметила строчки редиса. Потом вылезли петельки лука и моркови. Больше ничего.
Сразу скажу по редиске и морковке. Они получились хорошими.
Редиска – прямо классическая. Очень маленькая ботва, круглые, крупные и сочные плоды. Но созрели они позже, чем моя редиска, посаженная в ОГ весной и укрытая агрилом. Недели на две. Из чего я сделала вывод, что сажать редис под зиму можно и нужно.
Морковь тоже получилась неплохая. Правда, тоже отстала в развитии от посеянной весной. Больше под зиму ее сажать не буду – нет смысла.
Ну а теперь про лук.
Лук из рассады (я сажала два разных сорта) вырос очень неплохим.
Получились вполне себе товарные луковицы, диаметром 6-8 см.
(К сожалению, я не сфотографировала его созревшим, увы. Так что, придется верить на слово).
Я посадила грядку 6 метров, за лето мы его весь съели. А на хранение я лук не сажаю, не вижу смысла.
А вот лук подзимнего посева разочаровал. Луковички наросли мелкие. То есть, не для еды, а для посадки. Севок получился. Чтоб не хранить его до весны в холодильнике, посажу его тоже под зиму. Где-нибудь в уголочке огорода.
И на этом эксперименты с подзимней посадкой лука из семян, пожалуй, прекращу.
Вот, такой мой личный опыт, уважаемые читатели.
Если у вас другой, поделитесь пожалуйста.
Спасибо дочитавшим до конца.