Сейчас трудно найти человека, который бы никогда не пробовал манго. Экзотические сладости, как большинство людей. Кроме того, фрукты не только вкусны, но и полезны. Сорта манго, существует много — они отличаются по форме, размеру, цвету.
- Общие сведения о манго дерева и его плодов
- Видео: плантации манговых деревьев
- Описание популярных территориальной вида и сорта манго: цвет, форма, вкус
- Таиланд
- Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда
- Бали
- Видео: манго на рынке в Бали
- Индия
- Северная и Южная Америка (включая США, Бразилия, Мексика)
- Другие страны
- Видео: обзор лучших сортов манго
Общие сведения о манго дерева и его плодов
Дерево манго (Magnifera Индика) в их естественной среде обитания достигает в высоту 10-15 метров. его родина — тропические леса Юго-Восточной Азии, но сейчас его выращивают в Америке, Австралии, Африке. Плод известен человечеству на протяжении 4000 лет.
В России, к сожалению, климат для выращивания манго неправильно. Но, как показывает практика, культура может быть «приручен», имея дерево высотой 1,5–2 м, и даже снять с него урожай.
Темп роста дерева достаточно высока, но первые плоды она приносит только 10-15 лет после посадки. Но продуктивная жизнь манго 250-300 лет.
Листья узкие, ланцетные. Только respectivley, они бросали желтые, розовые или темно-красные и выглядят очень вяло, как будто безжизненные, напоминающее висит на ткани дерево. Их сок ядовит при контакте с кожная сыпь, зуд, жжение, покраснение. Возможны и более серьезные аллергические реакции.
Цветение в начале весны. Дерево выглядит на данный момент очень впечатляет — длинные (до 30-40 см) ниспадающие кисти или метелки, собранные из самых маленьких светло-желтый, пастельно-розовый или бледно-красные цветы. Манго цветы, запах немного похож на запах лилий.
Урожай 4-6 месяцев после цветения. Внешний вид плода сильно варьирует по размеру и форме. Матовая кожа может быть окрашена в зеленый, желтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Часто эти цвета сочетаются.
Мякоть манго ярко-желтого-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, мягкая текстура крема. Вкус сложно описать — нечто среднее между абрикос, ананас, банан, персик, дыня, лимон-роза аромат сосны. Каждый фрукт содержит большое плоское семя в оболочке, плохо отделяется от мякоти.
Манго в Азии широко используется в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектин, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, бета-каротин, витамины А, D и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. Кроме того, плоды с низким содержанием калорий (66 ккал на 100 грамм).
Манго плохо сочетается с алкоголем, вызывает стойкие расстройства пищеварительной системы. Подобный эффект и злоупотребления.
Видео: плантации манговых деревьев
Описание популярных территориальной вида и сорта манго: цвет, форма, вкус
Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Они классифицируются в основном в зависимости от страны, где разнообразие преимущественно культивируется.
Таиланд
Тайский манго в стадии зрелости характеризуются высоким содержанием сахара:
- Каен Оан (Оан Каен). Плоды узкие и вытянутые, средний вес около 200 гр. деревья растут в больших кластеров, что значительно облегчает процесс уборки. Кожа оранжево-желтая, с неясными пятнами розоватым «румянцем». Мякоть очень ароматная и, что является необычным для Mango, плотная, на вкус как персик.
- Писин (Pimsean). Манго в форме близка к шару весит 300-400 грамм. кожа зеленая с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не приторный, очень нежный и ароматный. Вкус — ананас-дыня.
- Gaew Лек. Средних размеров (до 200 г), но очень вкусные манго неправильной формы. Кожа ярко-зеленый, иногда желтоватый оттенок. Мякоть сладкая, персик-абрикос, текстура слегка волосистые.
- Нам Док май (Нам Док май). Наиболее популярные тайские сорта, любимого посетителями и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, почти медовый. Вес бледно-желтые вытянутые плоды колеблется в пределах 200-500 гр. мякоть очень сочная, слащавая, сливочной текстурой.
- Раед. Почти ничем не отличается от предыдущих сортов, за исключением кожицей ярко-зеленого цвета. На его основе дисплея своего рода стринги-плотина — ее плоды немного меньше (200-400 г), Цедра лайма.
- Кео СА Мы. Удлиненный зеленый манго весом около 300 грамм. плоть-это очень яркая, цвета шафрана. По консистенции она довольно густая, поэтому плод легко чистится. Вкус очень интересный — сладкий, дыня-персик, но с отчетливым сосновые ноты.
- Лин НГУ. Плоды очень необычно узкие и вытянутые. Вес — около 200 г кожи может быть светло-желтый и желтовато-зеленый, мякоть почти белая, кремово-желтый, персиковый. В любом случае, плоды сладкие, но не приторные.
- Mahachek/Mahachek (Mahachanok). Достаточно большой (250-300 г) плодами удлиненно-овальной формы. Кожица толстая, желто-красный. Вкус и текстура плоти типичный манго.
Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда
Бали
Бали сортов манго менее популярны, чем тайский, но и их вкус были высоко оценены:
- Каинан (Chakanan). Среднего размера, округлые плоды, весом 120-180 г желтой кожи. Вкус был странным, как ягоды. Мякоть почти без волокон, очень сочные.
- Гадинг Джакарта. Манго имеют овальную форму с заостренным кончиком. Вес — около 300 г. кожа становится ярко-желтого, вкус не такой сладкий, как большинство сортов, с освежающей кислинкой.
- Gedhong Гынку. По форме, размерам и даже вкусу напоминает курагу. Яркой апельсиновой корки также добавляет сходства. Мякоть заметно волокнистая, очень сладкая и ароматная.
- Laljiwa. Небольшие (до 200 г) манго неправильной формы с густой зеленой кожи. Туристы едят их просто созрели, учитывая вкус недозрелые фрукты не слишком сладкие, смолистые.
- Вани (Вани). Этот фрукт называется «Белый манго». Плоды округлые, весом не более 250 граммов. оттенок кожи варьируется от оливкового до шоколадно-коричневой, белой мякотью. Она очень сладкая, кремовая текстура. Это манго часто употребляют охлажденные, как таковой, он напоминает персик-дыня-мороженое.
Видео: манго на рынке в Бали
Индия
Выращивание манго в Индии. И успешно продолжается до настоящего времени. Местные сорта отличаются в основном медово-сладкий аромат с легкими ягодными нотами, что российские туристы ассоциируют с черной смородиной:
- Альфонсо (Альфонсо). Один из лучших индийских сортов, признанных во всем мире. Кожа ярко-желтые, с розоватыми пятнами, очень плотный (так плода подходит и импорта), круглой формы, весом 150-300 г. Светло-кремовая мякоть буквально тает во рту. Во вкусе присутствуют необычные нотки шафрана.
- Банаганапалли (Banganapali). Сравнительно большие (около 400 г) овощей в форме вытянутого овала. Золотая кожа желтая, очень тонкая, легко ломается. Мякоть однородная по консистенции, очень сладкая.
- Кесар (Кесар). Плоды неправильной формы, близкой к овальной формы, весом примерно 250 гр. Желтая кожа часто покрыта темными расплывчатыми пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешена легкой кислинкой. Главная особенность сорта — фантастический аромат.
- Dasheri (Dasheri). Плоды овально-вытянутые, массой до 300 гр. кожа становится яркой, лимонно-желтый. Мякоть медово-сладкая, с пикантной кислинкой и оттенками розового перца.
- Лангр (Langra). Круглые или удлиненные плоды весом до 200 г. Кожица различных оттенков желтого и желто-зеленый. Мякоть очень нежная и ароматная, кремовая текстура. Единственный недостаток-деревья плодоносят только 2-2,5 недели, во второй половине июля.
- Чаус (Чаусы). Плоды довольно крупные (300-400 г), овальные. Желтая кожа, с почти незаметным розоватым оттенком. Мякоть без волокон, кремовую текстуру, очень сочная и сладкая, с ярко выраженным ягодно-медовый аромат. Сорт имеет долгий период плодоношения (с начала июня до конца августа).
Северная и Южная Америка (включая США, Бразилия, Мексика)
По мнению экспертов, вкусу плод немного меньше, чем американская Азии. Но они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к болезням и длительным плодоношением период:
- Кент (Кент). Ее культивируют в основном во Флориде и Майами. Плод-почти идеально овальной формы, массой 200-300г. Ярко-зеленый цвет, толстая кожа, покрытая пятнами красноватого или оранжево-розовый «румянец». Мякоть практически без волокон, с классическим ароматом манго. Аромат обладает легкими нотками ванили.
- От Palmer (Палмер). Выращивается в США, Венесуэлы, Пуэрто-Рико, и в Израиле. Форма типичная манго — округлый, с заостренным кончиком. Кожа зеленого цвета с красными пятнами. Мякоть без волокон, очень мягкий и сладкий.
- Компания Irwin (Ирвин). Часто приезжают из Пуэрто-Рико и Перу, также выращивается в Тайване. Форма округло-овальной формы, массой до 300 г, оттенки цвета кожи варьируется от ярко-розовый (Тайвань) в красновато-оранжевый (Пуэрто-Рико) и черный (Перу). Мякоть без волокон, очень плотная, но богатство это не влияет.
- Яблоко (Apple). Выращенные в Коста-Рике. Форма и цвет плода похож на большие персики, их масса 350 гр. мякоть слегка волокнистая. По вкусу тоже напоминает персик — присутствует легкая кислинка. Еще один коста-риканский класс Мора не отличается от описанной, но крупнее (до 550 г).
- Хайден (Хэйден). Наиболее часто встречается во Флориде и Коста-Рика. Одним из наиболее импортируемые в мире. Плоды весом 250-300 г, кожица желто-красный и толстый. Форма, аромат и вкус, характерный для манго.
- Амелия (Амелия). Выращивается в основном на юге США. Масса плода 200-220 г. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, постепенно становясь оранжевым. Плоти, оттенок сливочного масла, со вкусом абрикоса и ароматом.
- Манга Роза (Манги Роза). Бразильский миниатюрный манго, форме, цвету и размеру напоминает абрикос. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, ароматом меда. Мякоть очень сочная.
- Томми Аткинс (Томми Аткинс). Родом из Соединенных Штатов, и культивируется в Мексике. «Клон» манго Хэйден, очень популярный промышленный сорт. Одним из наиболее импортируемые в мире. По внешнему виду и вкусу практически не отличаются от «родителя», но зеленая кожа покрыта пятнами бордового.
- Американо (Американо). Выращивают в Мексике. Плоды вытянутые с ярко выраженным «носом». Вес 350 гр. кожа оранжево-розовый, иногда с темно-красным размытым пятнами. Вкус и аромат стандартный, ничего необычного.
Другие страны
Интересные сорта манго выращиваются в других государствах:
- Сигфуссона (Sindhri). Выращивают в Пакистане. Плоды овальной формы, слегка изогнутые, до 200 г. Кожица светло-желтая, мякоть медово-сладкая, очень мягкая. По этой причине, плоды хранятся в течение максимум 2-3 дней.
- Smario (Smarago). В основном культивируется в Камеруне. Средний вес 200-250 гр. Плоды округлые, темно-зеленые, мякоть насыщенный желто-оранжевый цвет. Едят их только полностью созревшие. Вкус сладкий, но довольно специфическое.
- Ngowe. Он родился в Кении. Плоды средние (150 г), бледно-розового цвета. Во вкусе и аромате явно ощущаются смолистые ноты.
- Манила (Манила). Родом из Филиппин. Считается одним из «благородных» членов «семьи». Плоды весом 200-250 г, слегка вытянутые, желто-оранжевый. Аромат очень кислый, вкус сладкий и пряный, с очень необычной отделкой. Его можно съесть и незрелые.
Видео: обзор лучших сортов манго
Манго — тропический фрукт, очень популярный во всем мире. Селекционеры создали много сортов, поэтому у потребителей есть выбор. Но потеряться в разнообразии не страшно — любой фрукт вкусный и полезный.