Манжетка – в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне

Цветник

Манжетка – в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне

Гусиная лапка, заячья капуста, поползуха, баранник, горлянка – как только не называют в народе эту многолетнюю травянистую культуру с декоративными ажурно-округлыми листьями с волнистым вырезанным краем. В англоязычных странах садоводы используют для этого растения название Lady’s mantle, и аналогом ему звучит немецкое Frauenmantel kraut , что в обоих случаях означает “дамская накидка”.

В ботанике же травка именуется манжеткой и принадлежит к семейству Розовые.

Манжетка распространена практически по всему миру и растет “дикарем” не только в Европе и Америке, но даже в Африке и Гренландии. Зачем же специально высаживать это растение у себя на участке? Оно “обычное” – невысокое, не отличается яркими крупными цветами или необыкновенным ароматом. За что его любят и ценят многие садоводы? Разбираемся вместе.

Манжетка в ландшафтном дизайне

Манжетка – в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне

Одна из главных “ролей” манжетки на загородном участке – украшение сада. Вы же согласитесь, что растения в цветнике должны быть разными – яркие и крупные солитеры не могут существовать одной “кричащей” пестрой группой, им нужно “спокойное” обрамление, на котором может отдохнуть глаз.

Манжетка – в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне

Именно такой прекрасной “рамой” практически для любых культур может выступать неприхотливая манжетка – ажурный низкорослый кустик лимонно-салатового цвета с обилием ветвистых стеблей, красивыми “кружевными” крупными листьями и бархатистыми соцветиями, тоже зелеными, но гораздо более светлыми на общем фоне. Поскольку листья культуры слегка опушены, они надолго удерживают на своей поверхности капельки росы или дождя, которые затем декоративными “алмазами” на “блюдце” листовой пластинки переливаются в солнечных лучах. За это свойство во многих регионах манжетке присвоены “тематические” народные названия – росятник, росница, росянка, росичка, богова слезка.

Читайте также:  Рождественские розы - зимнее солнышко в саду

Манжетка отлично смотрится в бордюрах, рокариях, обрамлении дорожек, миксбордерах, в композициях у водоемов. Мелкие цветки манжетки, собранные в зонтиковидные рыхлые соцветия, украшают растение практически на протяжении всего вегетационного сезона, неспешно меняя цвет с нежно-зеленого на бледно-желтый. Если вы не упустите момент и ближе к концу лета обрежете увядшие соцветия, то растение одарит вас второй волной цветения по осени.

Манжетка – в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне

На садовых участках чаще всего выращивают сорта двух видов манжетки – мягкой и альпийской. Чуть реже культивируют манжетку обыкновенную, красночерешковую и соединенную. В зависимости от выбранного сорта, вы можете получить кустики от 15 до 60 см высотой, с листьями разного оттенка, размера и разной степени опушенности и “разрезанности”.

Популярные сорта манжетки: Thriller (Триллер, компактная форма), Minima (Минима, карликовая форма), Robustica (Робустика или Робуста, крупнолистная форма), Gold Strike (Голд Страйк, компактная форма), Pumila (Пумила, густоопушенная форма).

Растение предпочитает суглинистые плодородные хорошо дренированные почвы нейтральной кислотности, место под солнцем или в полутени (достаточно теневыносливо). Растет оно достаточно быстро и вскоре украсит выбранный вами участок плотным “ковриком” или ажурными кустиками (за счет активно “расползающегося” корневища манжетка обыкновенная может даже стать сорняком-захватчиком, будьте внимательны, ограничивайте ее рост).

В сухую жаркую погоду манжетка нуждается в обильных и частых поливах. Однако следите, чтобы при этом не случилось губительного для растения застоя воды у корней. Дополнительных подкормок в течение вегетации культура не требует, но вместе с остальными посадками для стимуляции роста можете пролить ее по случаю настоем “зеленого удобрения” из скошенной сорной травы.

Манжетка – в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне

Из болезней при нарушении условий выращивания “напасть” на манжетку изредка могут мучнистая роса или ржавчина, из вредителей – слизни, хотя в целом культура весьма устойчива к вредоносным “агентам”. Бороться с болезнями и вредителями нужно при помощи соответствующих фунгицидов и моллюскоцидов.

Читайте также:  Цветы, которые быстро вырастают и украшают ваш участок

В культуре манжетку размножают с весны до осени делением куста и черенкованием; в ноябре – подзимним посевом семян, в этом случае весной она дает хорошие всходы. Растение хорошо размножается и самосевом – если хотите этого избежать, вовремя обрезайте подвявшие соцветия.

Манжетка – в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне

На зиму ничего особого делать с манжеткой не нужно – она прекрасно перезимует под снегом. По весне листики манжетки появляются из-под снежного покрова одними из первых в саду. Если зимы в регионе малоснежные, заранее присыпьте кустики манжетки сухой листвой. По весне проверьте состояние растения и при необходимости обрежьте поврежденные побеги, чтобы на их месте вскоре появились новые.

Манжетка в кулинарии

Манжетка – в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне

Как и множество другой декоративной зелени, манжетку также смело можно применять в кулинарии. У этого растения в пищу используют в первую очередь нежные листья, а также молодые стебли – они обладают специфическим слегка терпким вкусом.

Весной и летом свежесобранную зелень манжетки добавляют в супы, зеленые щи и салаты, начинки для пирогов.

Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами, брать для приготовления овощной “икры” и позже опять-таки использовать для приготовления гарниров к мясу и первых блюд. 

Лечебные свойства манжетки

Манжетка – в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне

Как мы уже упоминали – декоративность и пищевая ценность – не единственные достоинства манжетки. С давних пор ее используют еще и в лекарственных целях.

С латинского родовое название манжетки Alchemilla можно перевести как “трава алхимиков”.

Зелень манжетки обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным, лактогенным действиями. Заготавливают траву летом, во время цветения. Ее сушат в тени при хорошей вентиляции воздуха, а затем хранят не более года.

На основе заготовленного или купленного в аптеке сырья готовят средства как для наружного, так и для внутреннего употребления – мази, компрессы, настои, отвары, чаи. Первые используют при фурункулезе, язвах, вывихах, длительно незаживающих гнойных ранах, растяжении связок, опухолях. Внутрь принимают при простуде, сильном насморке, носовых кровотечениях, бронхите, гастритах, несварениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и мочевого пузыря, эпилепсии, ожирении и т. д.

Читайте также:  Обрезка розы летом. "Правило четвертого листа".

В качестве БАДов напитки из манжетки применяют как успокоительное средство, а также препарат для улучшения обмена веществ, источник витамина С и флавоноидов-антиоксидантов.

Вот такая она интересная, эта “обычная” манжетка. А растет ли она у вас на участке?

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий