Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Удобрения

Настой крапивы - пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

О пользе, которую приносит крапива растениям, известно давно. Этот колючий сорняк может легко заменить магазинные препараты. И для их приготовления не требуется много усилий. Если вы любите органическое садоводство или давно хотели попробовать народные средства, крапива – отличный выбор!

Настой крапивы способствует здоровому развитию корней, укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к вредителям и болезням. Растения, удобренные им, растут быстрее и дают хорошие урожаи. Он также прекрасно влияет на почву и делает ее более плодородной.

Настой ферментированной зелени обычно используется для послеуборочного удобрения. Его можно приготовить различными способами. Предлагаем приготовить классический рецепт настоя крапивы, который успешно используют многие садоводы. На его основе можно изготовить новые препараты и, в зависимости от концентрации, использовать для корневой подкормки или внекорневого опрыскивания против вредителей.

Шаг 1: Соберите крапиву

Крапиву можно найти возле леса, на заброшенных участках или просто за забором. При сборе крапивы выбирайте участки вдали от дорог и заводов, чтобы выращивание крапивы было экологически безопасным.

Некоторые садоводы выращивают крапиву как лекарственное растение.

Для сбора крапивы подготовьте хозяйственные перчатки, острый нож, ножницы или секатор. Выбирайте одежду с длинными рукавами и брюками, чтобы не обжечь кожу. Не забудьте и про обувь.

Настой крапивы - пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Для приготовления настоя для ведра срежьте 6-10 растений, в зависимости от их размера. Для бочки нужно не менее 50 стеблей крапивы. Лучше всего не срезать растения с корнями, чтобы не пачкать варево и не тратить время на очистку сырья.

Читайте также:  УСПЕЙТЕ В НОЯБРЕ ПОДКОРМИТЬ КЛУБНИКУ! МНОГИЕ ДАЧНИКИ ДЕЛАЮТ ТАК!

Настой крапивы - пошаговый мастер-класс с секретами приготовления и фотографиями.

Стряхните с веток растительный мусор и насекомых, удалите старые или больные листья. Убедитесь, что на растениях нет вредителей. Они не принесут вреда в настое, но могут попасть на грядки при измельчении крапивы.

Вы также можете использовать сушеную крапиву для приготовления настоя.

Шаг 2: Нарежьте крапиву

Для приготовления настоя используйте пластиковое ведро или бочку. Не используйте металлические бочки, так как они могут вступить в химическую реакцию и тем самым уничтожить крапиву.

Настой крапивы - пошаговый мастер-класс с секретами приготовления и фотографиями.

Отрежьте крапиву вместе со стеблями. Мы делали это ножницами, но вы также можете использовать нож или секатор. Нарезка займет не менее 10 минут, но самое сложное уже позади!

Для приготовления настоя лучше всего собирать растения до цветения, чтобы крапива не рассеялась по участку. Если растение уже цветет, обрежьте соцветия.

Настой крапивы - пошаговый мастер-класс с секретами приготовления и фотографиями.

Заполните ведро крапивой примерно на 2/3.

К крапиве также можно добавить полынь, лопух, одуванчик, полынь и другие травы, из которых получаются хорошие припарки для растений.

Шаг 3: Залейте крапиву теплой водой

Настой крапивы - пошаговый мастер-класс с секретами приготовления и фотографиями.

Залейте измельченную крапиву теплой водой, оставив достаточно места для брожения.

Настой крапивы - пошаговый мастер-класс с секретами приготовления и фотографиями.

Накройте ведро крышкой или тканью или оберните его тканью и оставьте в теплом месте примерно на 7-14 дней. Чтобы ускорить брожение, поставьте ведро на солнце. Также помогут дрожжи (10 г) или универсальное удобрение “Байкал” (10 мл на 10 л жидкости).

Шаг 4: Настой крапивы

Настой крапивы - пошаговый мастер-класс с секретами приготовления и фотографиями.

В течение следующих двух недель настой будет бродить, и вам нужно будет просто открывать его каждый день и помешивать палочкой.

Во время брожения крапива будет иметь неприятный запах. Корень валерианы или горсть золы помогут решить эту проблему. Положите их в ведро, перемешайте, и запах уменьшится.

Препарат готов, когда жидкость перестает пениться и приобретает насыщенный темный цвет. Теперь просто процедите его и разбавьте водой. Положите процеженные травы в компост.

Читайте также:  Борная кислота: применение в саду, огороде и цветнике

Как правильно использовать чай из крапивы

Настой крапивы можно использовать в качестве добавки для томатов, огурцов, перца и других садовых растений. Исключения: лук, чеснок и бобовые, так как удобрение из крапивы плохо влияет на их рост.

Чтобы приготовить раствор, разведите 1 литр настоя в 10 литрах воды. Для каждого взрослого растения необходимо 1 литр настоя, для рассады – 0,5 литра. Не удобряйте крапиву чаще, чем раз в две недели. Перед обработкой тщательно поливайте растения чистой водой.

Настой также полезен для опрыскивания против таких вредителей, как тля, жуки и гусеницы. Вам не нужно ждать 2 недели для ферментации. Заварите настой в течение суток, затем процедите его, разбавьте водой в соотношении 1:10 и обработайте им больные растения. А если у вас осталась неиспользованная подкормка, разведите ее 1:20 и используйте для опрыскивания растений.

Хранить настой крапивы не рекомендуется, так как он быстро теряет свои питательные вещества. Поэтому используйте его сразу после ферментации.

Растения будут благодарны, если вы дадите им настой крапивы, а вредители придут в ужас, обнаружив, что они сбежали после опрыскивания крапивой. Попробуйте приготовить такой настой и дайте нам знать, как он вам понравился!

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий