О Картошке это нужно знать

Советы

Что нужно знать о картофеле

Картошка. Пожалуй, это один из самых часто употребляемых продуктов. Не зря ведь ее называют вторым хлебом. А еще говорят, что когда есть запас картошки, голод не грозит…

Что нужно знать о картофеле

Этот овощ не только сытный, но и очень вкусный, даже приготовленный в классическом варианте, то есть просто отваренный в подсоленной воде. А если сварить картошку, зная несколько хитростей, можно превратить ее в настоящее кулинарное чудо. В этом выпуске я не буду писать какие-то конкретные рецепты, просто дам несколько советов, как приготовить картошку…

Что нужно знать о картофеле

#1 Чем больше воды в кастрюле, тем преснее будет картофель. А как же иначе, ведь это все равно что варить 200 граммов мяса в десятилитровом котле, наполненном водой. Так вода не должна подниматься над картофелем более чем на полсантиметра.

Что нужно знать о картофеле

# 2 Чтобы сохранить картофель целым, поместите его в кипящую воду. Когда вода снова закипит (уже с картошкой), убавьте огонь до минимума и варите под крышкой.

Что нужно знать о картофеле

Номер 3. Картошка приготовится намного быстрее, если в воду влить буквально 1 чайную ложку растительного масла или положить кусочек (2-3 грамма) сливочного масла или сала, в общем, любого жира.

Что нужно знать о картофеле

Сразу на поверхности образуется еле заметная пленка, которая хоть и отчасти, но все же будет играть роль скороварки, повышая температуру воды.

Что нужно знать о картофеле

Что нужно знать о картофеле

Все солят картошку по разному, например солят через 5 минут после закипания воды.

Что нужно знать о картофеле

№4. Как только картошка будет готова, нужно сразу слить воду из кастрюли, иначе кусочки размягчатся и развалятся. Прямо в сковороду добавить масло (можно и мелко нарезанный укроп), плотно закрыть крышкой, встряхнуть и поставить на небольшой огонь на минуту.

Что нужно знать о картофеле

Что нужно знать о картофеле

Номер 5. Если вы хотите подготовить картошку к приготовлению, скажем, на завтра, то можете очистить ее, залить холодной водой и убрать в холодильник. Меняйте воду перед завариванием. С картофелем ничего не случится, но часть крахмала вымоется, а нитраты уйдут.

Читайте также:  10 хитростей от наших бабушек, которые актуальны и сегодня

№6. Очищенный картофель также можно приготовить на пару, например, в мантышнице – мультиварке. Доведите воду в основной кастрюле до кипения (ее должно быть столько, чтобы почти доходить до сетчатого «пола»). Выложить «пол» картошкой, посыпать солью и специями на свой вкус, плотно закрыть крышкой и не снимать 15 минут. Надо сказать, что картошка на пару приготовится довольно быстро, и вполне возможно, что по прошествии этого времени она будет готова.

Что нужно знать о картофеле

№ 7. Картофель под крышкой. Чаще всего так готовят для салатов, но, честно говоря, мне нравится готовить так рыбу со шкуркой. Корнеплоды для этого способа приготовления лучше выбирать некрупные. Хорошо промойте их под проточной водой и проколите каждый 2-3 раза вилкой, чтобы кожица при варке осталась неповрежденной.

Что нужно знать о картофеле

Также с этой целью можно добавить в воду пол чайной ложки чего-нибудь кислого, например, уксуса или маринада заготовок на зиму.

Что нужно знать о картофеле

Итак, складываем клубни в кастрюлю, заливаем холодной водой (в этом случае воды в кастрюле должно быть чуть больше, чем для варки очищенного картофеля – на 3 сантиметра больше, чем картошки), сразу подсаливаем. Как только вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим от 20 минут до получаса.

Что нужно знать о картофеле

№ 8. Некоторые утверждают, что переваривать картофель нельзя, мол, он не впитает в себя больше соли, чем должен. Так что если шкурка хоть немного потрескалась, как еще можно пересолить картошку, если переборщить с солью? Примерное количество соли при варке картофеля на литр воды – 1/3 столовой ложки. Ну там граммов больше-меньше, на ваш вкус.

№ 9. Сваренный картофель сразу вынуть из кипятка и слегка промыть холодной водой; это облегчит их очистку.

Читайте также:  Калькулятор кирпичной кладки. Кирпичный калькулятор онлайн

№ 10. Картофель, предназначенный для пюре, никогда нельзя оставлять надолго в воде после очистки, так как это удалит большую часть крахмала и в результате блюдо не получится великолепным.

Что нужно знать о картофеле

Добавляйте молоко в пюре только горячим.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий