Оладьи: советы и моя бессконечная любовь к ним

Советы

Блины: советы и моя бесконечная любовь к ним

Если бы вы спросили жителя Санкт-Петербурга около ста пятидесяти лет назад, что такое блины, он бы ответил: толстый бутерброд с вареньем, обжаренный на масле. Ну еще жарим на масле, а все остальное…

Блины: советы и моя бесконечная любовь к ним

Я очень люблю блины. С детства. Не любить их было бы странно: жаркие круглый год, с яблоками и вареньем. Или кабачок, в августе, со сметаной. Или картофель с грибным соусом. Правда, в детстве картошку не варили. Главный кулинар нашей компании, бабушка моей подруги, сказала, что не выносит их даже на вид – сразу вспоминает войну, когда лепили блины из картофельных шкур. Тогда мне это показалось ужасным: еда из обрезков! Но теперь, жаря оладьи с картошкой, всегда выбираю красный и натираю на терке вместе с кожурой – получается красивее.

Овощные оладьи – замечательная вещь. С момента продажи бесана – муки из нута – приготовить стало довольно просто. И по сравнению с другими блинами они все же более-менее претендуют на звание диетических. Даже если вам все равно придется жарить их на масле. Но здесь никуда не денешься: кажется, само название «блины» происходит от греческого «олеум», масло. Блинчики из нута хороши тем, что на восемьдесят процентов состоят из овощей: нужно немного муки, а яйца совсем не нужны. Самые красивые получаются из картофеля, моркови и кабачков. Для разнообразия можно добавить индийские специи: жареные семена горчицы, тмин, карри, кориандр… Ну, лук, чеснок или имбирь не помешали ни одному овощному блинчику.

Очень сытны блинчики с чесноком и зеленью: их нужно обжарить на сковороде до хрустящей корочки, а затем запечь в духовке. Бобовые хорошо растут в сочетании с обычным молочным дрожжевым тестом, поэтому муки требуется совсем немного.

Читайте также:  Как проецировать изображение от проектора, установив его рядом с экраном

Интересный вариант получится, если запечь блины с макаронами «вчера». Или вермишель. Но лучше всего выглядит лапша, особенно разноцветная. Нарезать их и добавить немного теста (молоко + яйца + мука), дрожжей и ароматных трав. Жарить как обычно. Хорошо подавать с овощами.

Сладкие блины не обязательно должны быть фруктовыми. Есть, например, безумные варианты. Готовятся они так же, как и простые, только треть муки заменяется на измельченные или молотые орехи в комбайне. Если вы выберете грецкие орехи, идеально подойдет кленовый или кукурузный сироп. Миндальное мороженое, сбрызнутое ликером Амаретто, можно подавать с миндальным мороженым. Фисташковые оладьи тоже хороши, но их цвет далеко не так хорош, как вы думаете.

Но пальму первенства держат обычные фруктовые или ягодные оладьи. Яблоко, груша, клюква, смородина, черника, крыжовник, клубника, малина… Кстати, отлично готовить с замороженными ягодами (на основе вытекающего из них сока можно приготовить соус для блинов – по-русски традиция в виде желе). Только когда вы кладете фрукты в тесто кусочками, а не натертыми на терке, не очищайте их от кожуры. В противном случае кусочки заползут внутрь и это не будет сильно впечатлять.

Кстати, все вышеперечисленные варианты с радостью примут в свои ряды творог, особенно мягкий. В блинчики с творогом всегда кладу лишнее яйцо и взбиваю белки с сахаром в очень густую пену. Получается красота! Да, по поводу взбитого протеина. Как и блины, блины можно заквашивать несколькими способами: использовать разрыхлитель, пищевую соду, разрыхлитель и яичный белок. В последнем случае оладьи должны быть простыми, почти без добавок, иначе их не переполнит никакой белок.

Блины из дрожжевого теста хороши с фруктовым и овощным пюре – они получаются пышными и пористыми. И не обойтись без дрожжей при приготовлении нежирных оладий из каши. Каша может быть любой: перловой, пшенной, манной, овсяной. Вы можете использовать несколько одновременно. Сначала нужно опустить тесто в теплую воду (или молоко, если никто не постится) и дать ему подняться, затем осторожно добавить его в кашу вместе с сахаром или медом, например, солью и корицей. Или имбирь в порошке. Готовьте на очень горячей сковороде с большим количеством масла, чтобы они не развалились. А для всех остальных вариантов вполне подойдет сода или дрожжи, это тоже дрожжи. Главное – соблюсти пропорции. Блинчики с запахом соды совсем не вкусны.

Читайте также:  Как расставить акценты в интерьере, правила и рекомендации

Блины: советы и моя бесконечная любовь к ним

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий