Мангал на дровах следует делать в деревне или рядом с домом только из-за запаха тумана, который будет исходить от приготовленной на нем пищи. Предлагаемый вариант печи отличается простой конструкцией, дешевыми материалами и завидной экономичностью: все блюда можно приготовить на одном огне даже для большой семьи.
Понадобится
Материалы:
- цемент, песок, глина и вода;
- вязаные аксессуары;
- куски стальной арматуры;
- стальной лист и уголок.
- металлическая курительная трубка;
- колено в асбестоцементе;
- Частный кирпич;
Для работы вам понадобятся: емкости для дозирования и перемешивания раствора, мастерок и лопата, полиэтиленовая пленка, разделительная лента, параллелепипед из пенопласта, индикатор уровня, деревянный брусок, молоток и т д.
Процесс кладки дровяной печи
В емкость кладем отмеренные порции цемента и песка для перемешивания раствора и тщательно перемешиваем. Затем, постепенно добавляя воду, перемешиваем компоненты до получения однородной массы необходимой консистенции.
Укладываем раствор на бетонный пол по дорожке и кладем кирпич, не забывая наносить раствор по ходу.
В плане основание духовки аналогично букве, но со смещением внутренней ветки в сторону.
Второй и последующие ряды укладываем в том же порядке с перевязкой. Выдавленный из кирпичей при кладке раствор затираем и излишки возвращаем в емкость.
Укладываем полиэтиленовую пленку на бетонный пол и кладем кирпичи по краям в два ряда по всей ширине так, чтобы внутри образовалась прямоугольная площадка.
Заливаем огороженный участок раствором, закрыв внутреннюю ложку кирпичей разделительной лентой.
По средней линии участка, ближе к краю кладем на пленку «кирпич» из пенопласта, уплотняем и разравниваем раствор по всему участку.
Укладываем на раствор сетчатую арматуру, слегка погружаем в раствор и добавляем смесь на верхний уровень кирпичей. Даем время, чтобы армированный раствор схватился и затвердел. Разбираем кирпичи и снимаем ленту.
Нанесите цементный раствор на основание духовки, переложите и аккуратно положите на него бетонную плиту.
Замешиваем огнеупорный раствор из глины, цемента, песка и воды, а на бетонную плиту укладываем кирпичи по всей ее поверхности, заделывая и разглаживая швы. Для лучшего оседания кирпичи забиваем молотком через деревянную балку.
Снимаем пенопласт с бетонно-песчаной плиты и продолжаем кладку кирпичей, не размещая «окна» в плите.
Через «окно» на раствор кладем куски арматуры, а сверху кладем кирпичи. Наружные стенки духовки ставим на несгораемое основание, проверяя горизонтальность индикатором уровня.
Устанавливаем асбестоцементное колено в проем задней стенки очага, ориентируя его короткую внешнюю часть строго вертикально. Набить колено с внешней стороны и покрыть огнеупорной массой.
Боковые стенки топки изнутри укрепляем, устанавливая на выстреле еще один ряд кирпичей. Углы между задней и боковыми стенками очага закрываем наклонно расположенным кирпичом.
Вставляем металлическую трубку во внешнюю часть колена и покрываем кольцевое пространство огнеупорным раствором.
Все в оригинальном размере:
Верхняя плита состоит из стального листа с двумя круглыми отверстиями, двумя уголками, приваренными к листу снизу в продольном направлении и утопленными по краям. Сверху к плите привариваем две ручки поперечно по краям.
Растапливаем плиту и ставим посуду на дыры печки, кипятим воду и варим.
Затем снимаем плиту, закрываем решетку зольника металлической пластиной и готовим овощи и другие нежные продукты на решетке в тепле тлеющих углей.
После приготовления откройте зольник так, чтобы потушенные угли и зола оказались на бетонном полу, откуда их можно было легко удалить.