Играем в "шахматы", так сказать. Только вместо шахматной доски у нас – территория сада, ограниченная несколькими сотками (кому как повезло 🙂).
Многие сталкивались с такой проблемой: посадил… дед репку… розу, но что-то пошло не так. Или место для розы не удачное (мы так решили, не роза), или снова место для розы не удачное (роза так решила, не мы), в общем пересаживать пришлось…
Немного отвлекусь в воспоминания: лично мой муж готов был скорее пересадить меня, чем тронуть растение, прижившееся на своем месте. Есть среди нас консерваторы, растения любящие больше своих родных и близких)…
Это я к чему – к тому, что пересаживать любое растение лучше в крайнем случае. Перетаскивать розы с места на место (играть в те самые "шахматы") лучше в случае крайней необходимости. Потому, что многократно пересаженное растение замедлит рост или погибнет со временем.
Но вот если все-таки пришлось нам пересаживать розу. Какие нюансы надо учесть:
1. При выкопке надо постараться максимально сохранить ком земли. Не всегда это удается и паниковать не надо – обычная практика.
2. Выкапывайте розу глубоко, ибо основной корень у нее растет в глубину. Обрубили случайно? Ну, что же, бывает. Тоже – без паники.
3. Посадочную яму новую лучше готовить заранее. Вообще, чем быстрее произойдет процесс "выкопали – пересадили", тем больше вероятности, что роза не успеет опомниться 🙂. Шучу: конечно пересадка скажется, но не так критично.
4. Сажайте розу "в грязь" – такая жижа из земли и воды хорошо обволакивает корни пересаженной розы. Пузырьки воздуха в пустотах под землей – не нужны.
5. Мой муж, при пересадке любого растения, старался сохранять даже ориентировку его по сторонам света. То есть "смотрит" роза больше побегами на юг, к примеру – так же и посадите ее на новое место. Опять же, чтобы снизить стресс растению при пересадке. Но это так – совет на любителя.
6. Посадили, шейку заглубили на 2-3 см (максимум 5 см – речь о Подмосковье) – обязательно обильно полейте розу.
При поливе посаженную розу немного затянет в грунт – закон природы – учтите это при определении места заглубления шейки розы.
7. Если на пересаженной розе есть цветки и бутоны – удалите их. Вытянуть еще и цветение розе при такой манипуляции будет трудно. Пусть тратит силы на укоренение.
8. Пересаживать розу следует при условии, что у вас впереди есть, как минимум два выходных дня. Ибо обильный полив (не менее ведра под розу) лучше сделать в первые два дня после пересадки. Полив корневином приветствуется.
9. Если пересадка розы произошла в летний период с ярким солнцем – обязательно притените розу. Нет, не надо надевать на нее перевернутые кашпо и ведра 🙂. Соорудите лучше навес с помощью спанбонда. Не опуская до земли – пусть роза "дышит".
Когда лучше пересаживать розы:
Есть разные ситуации, конечно, ориентируйтесь на необходимость. Но лично я сторонник пересадки и посадки роз весной. Осенняя такая процедура и тем более летняя – лично для меня под бОльшим вопросом и риском.
Тогда в вашем саду будет полная гармония и не придется тратить ни свои силы, ни силы роз на пересадку 😉.
Спасибо, что дочитали).
P.S. Все фотографии роз – мои розы 😎.
Цветочница Анюта🌹