Основными причинами появления темных пятен разного размера на плодах абрикоса являются грибковые заболевания. Они могут быть вызваны различными патогенами, которые обычно активизируются в жаркие, дождливые периоды лета и в межсезонье, когда погода теплая и влажная. Споры грибков переносятся насекомыми, ветром, брызгами и каплями воды при дождевании.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
Это заболевание вызывается грибком Clasterosporium carpophilum, который может поражать не только плоды, но и другие органы косточковых плодовых культур: побеги, почки, листья и цветки. Первые симптомы заболевания можно заметить уже ранней весной: на листьях появляются небольшие коричневые, красновато-коричневые или светло-коричневые пятна с красноватой каймой. Постепенно они будут распространяться, в центре пятен образуются отверстия, листья сморщатся и опадут. Почки, пораженные грибком, чернеют и покрываются тонким блестящим слоем камеди, но остаются на побегах; цветки и завязи опадают.
Если грибок поражает абрикос позже, после плодоношения, он проявляется в виде небольших красных, красновато-коричневых или пурпурных пятен. Развитие тканей в пораженных местах останавливается, и по мере роста плода под пятнами появляются ямки. Позже они увеличиваются в размерах, становятся коричневыми и могут, наоборот, выпячиваться. В обоих случаях плоды будут расти неравномерно и некрасиво.
Парша косточковых
Это опасное инфекционное заболевание вызывается грибками Cladosporium, которых насчитывается около 150 видов. Подвид Cladosporium carpophilum Thuem паразитирует на абрикосовых деревьях — как и все его собратья, он становится активным и начинает распространять споры при благоприятных условиях (теплая зима, прохладная и влажная весна, сильные суточные колебания температуры, избыточная влажность почвы). Патоген первоначально попадает на деревья через птиц, насекомых и ветер, заражая ветви, затем мигрирует на цветы и завязи, а потом на листья и плоды.
Первые симптомы болезни можно увидеть на листьях — круглые или овальные, слегка бархатистые пятна темно-оливкового цвета появляются на обратной стороне листьев и постепенно становятся темнее. Пораженные листья желтеют и опадают. На плодах образуются коричневые, папиллярные пятна, затем абрикосы твердеют, деформируются, трескаются и начинают гнить. Если его не лечить, на следующей стадии появятся язвы и наросты, а кора отслоится, что может привести к гибели дерева.
Бактериальная пятнистость
Фото с сайта vosadu-li-vogorode.ru
Это грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Xanthomonas versicatoria, может поражать все надземные части дерева: ствол, побеги, листья, плоды. Грибок может жить в растительных остатках и сорняках, его распространению способствуют частые ливни и опрыскивание абрикосов, а микроповреждения и раны на коре деревьев становятся для него «входной дверью».
Первым симптомом является появление темных, влажных пятен на листьях. Круглые наросты не превышают 3 мм в диаметре, но по мере прогрессирования заболевания они приобретают угловатую форму и кажутся покрытыми маслянистой пленкой. Центр пятна становится полупрозрачным, высыхает и трескается.
На плодах бактериальная пятнистость проявляется в виде выпуклых черных пятен размером 4-5 мм с небольшой маслянистой каймой. Со временем очаги поражения могут покрыться мелкими чешуйками или стать вдавленными. Без лечения болезнь будет прогрессировать, и сельхозпроизводитель рискует потерять урожай.
Как защитить абрикосы от поражения грибками
Профилактика заражения болезнями, вызывающими пятна на плодах и листьях, должна начинаться на этапе выбора посадочного материала. Чтобы избавить себя от лишних хлопот в дальнейшем, рекомендуется сразу выбирать саженцы сортов, устойчивых к большинству грибковых заболеваний. Абрикосы Краснощекий, Ананасный, Шалах, Спитак считаются устойчивыми к кластероспориозу, сорта Лель, Россиянин, Снегирек, Триумф Северный не только районированы в средней полосе и неприхотливы, но и обладают устойчивостью к основным заболеваниям косточковых плодовых культур.
Уделяйте время качественному уходу за садом: обрезайте и собирайте в нужное время, поливайте деревья в засушливые периоды, не забывайте вносить удобрения, поддерживайте порядок в прикорневой зоне. Используйте только чистые инструменты и дезинфицируйте лезвия секаторов и ножниц перед их использованием.
Если вы заметили увядшие побеги, трещины, камедетечение или другие симптомы, немедленно примите меры — раннее лечение может остановить распространение болезни на другие растения в саду. Раны на стволе и ветвях следует как можно скорее обработать фунгицидом и специальной заживляющей пастой (RanNet, Благосад), так как именно здесь наиболее вероятно проникновение инфекции.
Весной и осенью хорошо опрыскивать абрикосовые деревья бордоской жидкостью. Для профилактики можно использовать 1%-ный раствор, но если возникает инфекция, концентрацию следует увеличить до 3%. Весенние профилактические обработки проводятся в несколько этапов: до распускания почек, сразу после цветения и через 2-3 недели после него. Осенью опрыскивайте деревья после пожелтения листьев, с началом листопада.
Не забывайте также защищать абрикосы от вредителей — мелкие сосущие вредители ослабляют деревья и оставляют раны на листьях и плодах, которые могут стать воротами для инфекции. Поэтому не забудьте ранней весной прикрепить к стволу ловушечную ленту, а при первых признаках появления незваных гостей обработайте сад Фитовермом или Актарой.
Чтобы споры грибков и вредителей не перезимовали и не размножились весной, удалите листья с корневой системы и сожгите их после опадания. А сами абрикосовые деревья следует тщательно подготовить к холодному периоду: подкормить их древесной золой, укрыть молодые саженцы.
Можно ли есть абрикосы с пятнами и что еще с ними делать
Плоды абрикоса, пораженные грибковыми инфекциями, в свежем виде употреблять нежелательно. По крайней мере, не с кожей, покрытой черными или коричневыми пятнами и кляксами. Но в случае незначительных инфекций поврежденные участки на плодах можно обрезать или очистить от кожуры, и в таком состоянии они вполне пригодны для употребления в пищу.
Если вам не нравятся обесцвеченные абрикосы, это не значит, что их нужно выбрасывать. Используйте свое воображение и творческий подход, и вы сможете приготовить из них множество десертов: абрикосовый мармелад и нектар, зефир и компоты обогатят рацион вашей семьи и сделают лучшее из несовершенного урожая. Эти абрикосы отлично подходят для приготовления джемов и мармеладов, а также могут быть использованы для приготовления соуса к мясу.
Выращивая абрикосы в Средней полосе, уделяйте большое внимание технике выращивания и профилактике заболеваний — тогда вы сможете угостить семью и друзей красивыми, сладкими плодами. Если вам не удалось вырастить идеальный урожай, это не повод для печали, а лишь указание на то, что вам следует поработать над своими ошибками.