Почему ежевика кислая и куда девать столь сомнительный урожай

Почему ежевика кислая и куда девать столь сомнительный урожай Сад и огород

Почему ежевика кислая и что делать с таким сомнительным урожаем

Ежевику можно назвать одной из самых недооцененных садовых культур. Некоторые боятся ее шипов, другие считают ее недостаточно милой. Однако последнее утверждение весьма спорно, поскольку ежевика, выращенная по всем правилам, не должна быть кислой. Подписывайтесь на наши каналы По мере расширения списка ежевики без шипов на эту культуру стали обращать внимание все больше домовладельцев. Однако после того, как любители экспериментов собрали свой первый урожай, волны энтузиазма несколько утихли, так как не всем садоводам удалось добиться желаемого вкуса ягод. Главной претензией, которую предъявляли к растению новоявленные производители ежевики, была чрезмерная кислотность ягод. Почему так происходит и почему «уходит» сладость?

1. Слишком ранний сбор ягод

Почему ежевика кислая и что делать с таким сомнительным урожаем

Неопытные садоводы не всегда могут определить степень спелости ежевики и ошибочно полагают, что, поскольку внешне эта ягода очень похожа на малину, то съедобность ягод определяют так же, как и для этой культуры, т е по цвету. Скажем, если плоды поменяли цвет на черный, значит, они созрели.

Сроки созревания ежевики зависят от каждого отдельного сорта, но Ее Величество Погода, капризная и непостоянная дама, любит самым бессовестным образом перекраивать планы садовода. Поэтому получается, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда соответствуют графику небесной канцелярии.

Самое главное, на что следует обратить внимание в процессе определения зрелости не только ежевики, но и некоторых других ягодных культур, например земляники, земляники или малины, — это то, насколько легко ягоды отделяются от плодоножки.

2. Дефицит солнечного света

Почему ежевика кислая и что делать с таким сомнительным урожаем

Не все знают, что можно обречь себя на однолетний урожай кислой ежевики, просто посадив ее не в том месте. Считается, что ежевика может расти и в полутени, но по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, «прописавшегося» на ярко освещенном участке.

Ежевику нельзя сажать не только в тени, но и в тех частях сада, где недавно росли розы, малина или клубника. У них есть общие враги в лице болезней и вредителей, а значит, попав в почву, полную «захватчиков», молодое растение может просто не выжить.

3. Неправильный полив

Почему ежевика кислая и что делать с таким сомнительным урожаем

Корни ежевики залегают довольно глубоко под землей, поэтому растение без серьезных повреждений переносит засуху и очень устойчиво к засухе. Однако это не значит, что его вообще не нужно поливать.

Особое внимание следует уделять влажности почвы в приствольных кругах ежевики в период созревания плодов. На этом этапе каждый взрослый куст ежевики должен получать примерно 15-20 литров воды в неделю. В остальное время просто не нужно давать субстрату пересыхать.

Чтобы избежать значительной потери влаги, опытные садоводы рекомендуют укрывать почву под кустами ежевики. Это помогает избежать частых поливов, рыхлений и прополок.

4. Отсутствие обрезки

Почему ежевика кислая и что делать с таким сомнительным урожаем

Подавляющее большинство сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносят на ветвях второго года. Это значит, что каждый год куст дает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне зацветают и дают урожай. Порадовав урожай лишь раз, ветка перестает приносить пользу, а загущает посадки. Помимо всего растения необходимо использовать питательные вещества для поддержания жизни уже не нужных побегов, вместо того, чтобы подкармливать еще не плодоносившие побеги и только что появившиеся ягоды.

Чтобы ваша плантация ежевики не превратилась в колючую изгородь с мелкими кисловатыми плодами, очень важно регулярно обрезать куст. Не бойтесь, что обрезанное растение не выдержит таких частых встреч с секатором и машинкой для стрижки. Ежевика – очень агрессивный кустарник, и если его не прореживать, то со временем он займет все доступное пространство вокруг себя.

5. Неправильный сорт

Почему ежевика кислая и что делать с таким сомнительным урожаем

Возможно, когда-то вкус ежевики уступал по сладости другим ягодам. Но благодаря упорному труду селекционеров со всего мира мы имеем возможность выращивать на своих участках новые сорта более сладкой ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых сородичей не только улучшенными вкусовыми качествами, но и отсутствием шипов. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мэри и выносливый американский Честер.

Даже если вы наткнулись на добросовестного продавца и посадили на своем сайте заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете собирать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат в широтах не совсем подходит для этого сорта, и ягоды просто не успевают созреть. Поэтому, прежде чем покупать саженцы ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными производителями ежевики.

Что делать с кислой ежевикой

Почему ежевика кислая и что делать с таким сомнительным урожаем

Итак, вы сделали все, что в ваших силах, но вкус ягод, собранных в этом году, оставляет желать лучшего. Если есть их в свежем виде нет желания, а выбрасывать жалко, можно обратиться за помощью к кулинарии. К счастью, существует множество рецептов с ежевикой и сахаром. Все что вам нужно – это выбрать десерт по своему вкусу.

Ежевичное желе

Почему ежевика кислая и что делать с таким сомнительным урожаем

Вам понадобится: 500 г ежевики, 3 г желатина, 3/5 стакана сахара, 3 яичных белка, половинка лимона, вода.

Готовка. Желатин замочить в кипяченой воде комнатной температуры. В кастрюлю с промытой ежевикой добавьте сахар, цедру лимона и немного воды. Полученную смесь поставьте на плиту и тушите на слабом огне 10–15 минут. Когда жидкость немного остынет, добавьте сок половины лимона и желатин. Тщательно перемешайте, а лучше – взбейте блендером, при необходимости добавьте немного воды и процедите. Взбейте яичные белки и добавьте их в смесь. Затем разливаем по формочкам и ставим в холодильник застывать.

Бананово-ежевичный десерт

Почему ежевика кислая и что делать с таким сомнительным урожаем

Вам понадобится: 0,5 л кефира, 1,5 чайной ложки ванильного сахара, 2 банана, 0,5 стакана ежевики, щепотка молотой корицы, веточка мелиссы.

Готовка. Положите нарезанные бананы на дно чаши миксера и сверху выложите остальные ингредиенты. Сначала включите блендер на самую низкую скорость, а когда смесь станет однородной, взбейте ее венчиком.

Ежевика – далеко не самая сложная в уходе культура, и теперь, когда вы знаете, как избежать ошибок при выращивании, вам не придется сталкиваться с проблемой кислых ягод.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Читайте также:  Как сажать клубнику, чтобы получить хороший урожай
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий