Я очень люблю пряные травы, однако отводить для них целую грядку считаю нецелесообразным. Во-первых, она занимает много полезного места, во-вторых, у меня никогда не доходят руки до прополки и облагораживания, так что грядка все время стояла в траве.
А вот высадить травки в цветнике – самое то. Мало того, что большинство их них очень декоративны (а морковка вообще на второй год красиво цветет), так еще и они всегда хорошо себя чувствуют на ухоженной земле.
Укроп, как известно, хорош исключительно в молодом виде, старые зонтики подходят только для засолки и на семена. А вот нежные веточки с ярко-зелеными тоненькими ароматными побегами можно добавлять в любые блюда.
Из всех сортов укропа я больше всего люблю "Изумрудный узор" – это однозначный лидер среди кустовых разновидностей, который хорош буквально всем:
- этот сорт относится к поздним, так что весь сезон на вашей клумбе будет расти вкусная травка;
- "Изумрудный узор" не вырастает слишком большим – его рост колеблется от 40 до 55 см, так что среди высоких многолетников растение не слишком выделяется;
- укроп долго сохраняет так называемую "фазу хозяйственной годности" и весь этот период чрезвычайно декоративен;
- его можно постоянно срезать, кустик после этого начинает активно выпускать молодые побеги;
- чем старше становится этот сорт, тем сильнее возрастает его ароматичность, так что к концу лета клумбы, где высажен "Изумрудный узор", просто благоухают.
Укроп прекрасно себя чувствует на солнечных местах, но неплохо растет и в тени, так что его семена весной можно разместить в любых цветниках между многолетниками – тоненькие веточки укропа я постоянно срезаю в розарии, и узорчатые стебли отлично смотрятся рядом с королевами сада.
И в рутарии, рядом с большими темными корягами, "Изумрудный узор" не просто хорошо себя чувствует и благоухает так, что запах чувствуется на расстоянии нескольких метров, но и отлично выглядит на фоне грубой древесины.
Точно так же органично будут смотреться в цветниках и другие ароматные пряные травы- кинза, базилик, петрушка, розмарин. Главное – не высаживать там многолетние культуры, которые постепенно захватывают большие территории – например, щавелю в цветниках не место.
Если вы все равно хотите высадить что-то сомнительное с точки зрения ползучести, сделайте это в емкости – достаточно срезать у пластикового горшка или ведра дно, чтобы в нем не образовывалось застоя воды.
Вкопав такую емкость в почву, в нее можно высадить любое растение, не опасаясь того, что оно расползется по территории. Ландыши, вербейник, фалярис, матрикария – все эти растения я высаживаю только в контейнерах, чтобы потом не выпалывать разросшиеся корни.
Ничуть не хуже пряные травки выглядят и на подоконниках в горшках, но это совсем другая история..