Примулы… без них и весна – не весна

Цветник

Примулы... без них и весна – не весна

Примула – всем известное и популярное садовое растение. Очень любимо садоводами за раннее и яркое цветение. Большинство видов неприхотливы и легко растут в саду, радуя своих хозяев. В народе примулу именуют “ключиками”, либо “баранчиками”. Так древнескандинавская сага говорит о том, что прелестные цветочки данного растения являются ключами богини плодородия Фрейи, которыми она и открывает весну!

Немного ботаники: род Primula относится к семейству Первоцветные. Это корневищные травянистые невысокие многолетние растения, цветущие преимущественно весной, хотя есть некоторые летнецветущие виды. Цельные морщинистые листья имеют легкую опушку, они образуют прикорневую розетку. Цветоносные стебли листьев не имеют. Цветки бывают удивительно разнообразной окраски, встречаются двух- и даже трёхцветные. Они располагаются на цветоносах одиночно или формируют разные по форме соцветия. После цветения образуется плод-коробочка с мелкими тёмно-коричневыми семенами. Все виды хорошо размножаются семенным путём, а многие и делением куста.

Примулы... без них и весна – не весна

Все сорта великолепны! А те, которые появились недавно, просто потрясают своими оригинальными формами и цветом. Яркие краски примул не оставляют равнодушными никого, вот и я попал под их чары. Для этих прелестниц мне пришлось даже создать определенные условия, поскольку мой участок совершенно непригоден для выращивания примул.

Во-первых, на участке – супесчаная почва, пересыхающая мгновенно. Во-вторых, очень мало теневой зоны, где был бы хороший обзор для любования примулами. В-третьих, из-за проблем с лёгким песчаным грунтом примулы просто вымерзали зимой. Добавлю, что в нашем садовом товариществе не увидишь ни у кого даже самых простых примул. Это к тому, что невозможное – возможно.

Итак, мои действия были следующими: купил машину сапропеля (специальный грунт со дна водоемов, илистый, с торфом, глиной, достаточно плотный и плодородный). Свои примулы я высадил в такой грунт, в ямки 30х30 см. Первые же посаженные таким образом примулы дали отличные результаты. Все остальные также прекрасно растут и цветут в сапропеле. Конечно, еженедельно поливаю их, впрочем, как и все остальные растения, если есть в этом необходимость.

Читайте также:  Выбор цветов в сад: бесит, когда решения надо принимать за кого-то

Проблему притенения решил очень просто, посадив рядом с примулами устойчивые к солнцу сорта хост и других многолетников, которые отрастают после цветения примул. Весной, в пик цветения примул, хосты и многолетники пока ещё не дают ростков или они настолько малы, что не мешают любованию примулами. Летом своими крупными листьями они заботливо прикрывают примулы, создавая последним самые комфортные условия. Таким образом всё выглядит гармонично, и каждое растение солирует в своё время.

Проблему с вымерзанием тоже решил легко. Все молодые посадки прикрываю куском плотного лутрасила (60 гр./кв.м) или подобного материала. Под таким укрытием мои примулы прекрасно переносили зимы разного характера. Дальнейшие наблюдения показали, что взрослые, хорошо развитые кусты прекрасно зимуют и без этого, т.к. и почва подготовлена, и другие условия для хорошего роста им обеспечены.

Очень люблю сорта примул с крупными махровыми цветками, мимо которых невозможно равнодушно пройти. Всегда хочется присесть и любоваться их красотой, притягивающей как магнит! Посетители моего сада не верят, что это примулы, спрашивают: “Это розочки такие?”

Примулы... без них и весна – не весна

Из бесчисленного множества примул обыкновенных перечислю наиболее полюбившиеся сорта:

Примулы... без них и весна – не весна

“Quaker's Bonnet (“Квекер'с Боннет”)  розово-сиреневая, махровая, чрезвычайно устойчивая и хорошо цветущая. Нарастает замечательно!

Примулы... без них и весна – не весна

“Dawn Ansell” (“Доун Энселл”) – очень обильно цветущий сорт с белоснежными крупными махровыми цветками.

Примулы... без них и весна – не весна

“Belarina Valentine” (“Беларина Валентайн”) – необыкновенные махровые бархатно-красные цветки. Чудо!

Примулы... без них и весна – не весна

“Belarina Amethyst Ice” (“Беларина Аметист Айс”) – ярко-синяя махровая примула с тонким белым кантом. Само совершенство!

Примулы... без них и весна – не весна

“Belarina Nectarine” (“Беларина Нектарин”) – махровая красавица, жёлтая с яркой оранжевой каймой. Очень продолжительное цветение, часто повторное.

Примулы... без них и весна – не весна

“Belarina Buttercup Yellow” (“Беларина Баттеркап Еллоу”) – махровая примула, цветёт обильно сливочно-жёлтыми цветками.

Примулы... без них и весна – не весна

“Belarina Cream” (“Беларина Крим”) – цветки махровые кремово-белые, очень устойчива в культуре. Среди махровых примул этот сорт – мой первенец.

Читайте также:  Гибрид чайной красоты Глория Дей-самая популярная Роза XX века

Примулы... без них и весна – не весна

“Belarina Pink Ice” (“Беларина Пинк Айс”) – самая любимая! Примула-хамелеон. Расцветает практически белой и набирает розовый окрас очень неспешно, постоянно изменяясь. Цветёт очень долго. Одна из самых красивых!

Примулы... без них и весна – не весна

Безусловно заслуживают внимания современные сорта примул Зибольда с цветками фантастической красоты. Мною получены очень интересные сеянцы, которые замечательно растут сейчас в моём саду, ведь они здесь родились и приспособились к моим условиям.

Примулы... без них и весна – не весна

Эти примулы имеют красивые крупные листья с волнистыми краями, хорошо разрастаются. По своей природе – эфемероиды, т.е. к августу на большинстве растений листья полностью отмирают, и растения уходят в спячку до будущей весны. Этот момент тоже надо учитывать при посадке – чтобы пустующие места были прикрыты листьями других растений.

Примулы... без них и весна – не весна

“Tah Ni” (“Та Ни”) – цветки белые с бахромой по краям лепестков.

Примулы... без них и весна – не весна

“Purple Dusk” (“Пёрпл Даск”) – пурпурно-розовая с белыми штрихами, с тёмной трубкой и тёмным колечком, вокруг которого белый глазок. Очень интересная!

Примулы... без них и весна – не весна

“Old Vienna” (“Олд Виенна”) – цветки бело-розовые, очень крупные с широкими бахромчатыми лепестками.

Примулы... без них и весна – не весна

“Pago-Pago” (“Паго-Паго”) – красавица, белая с тёмной пурпурной трубкой и маленьким тёмным колечком в центре.

Очень красивы летом посадки примул рядом с вероникаструмами, верониками, мордовником, пушистыми астильбами и всевозможными гейхерами. Каждый многолетник солирует в своё время.

Подкармливаю я примулы 2 раза за сезон: весной (до цветения) раствором мочевины из лейки по листьям и в июле раствором комплексного удобрения, например, “Кемира универсал”.

Ну и конечно, не могу обойти вниманием примулы ушковые или аурикулы . Это самые беспроблемные примулы с красивыми листьями и цветками, покрытыми белым мучнистым налётом. Эти примулы, как верные товарищи – прощают многое и никогда не подводят даже при минимальном уходе. На зиму их листья скручиваются в трубочки, растения прекрасно зимуют.

Читайте также:  Вербейник монетчатый Lysimachia nummulana

Примулы... без них и весна – не весна

Есть в моей коллекции и альпийские примулы, которые растут на каменистой горке. И условия им нужны как для альпийцев. К ним относятся виды – – красотки для горки.

Ну а с примулами еще более влаголюбивыми пока решаю проблему. Тоже очень нравятся, к тому же продлевают период цветения. Это примулы канделябровые и колокольчиковидные (сиккимская и Флоринды), а также другие интересные виды. Конечно, я выращиваю и примулу мелкозубчатую  с шаровидными соцветиями красной, лиловой и белой окраски, и более простые виды и сорта примул бесстебельных и полиантовых  Эти примулы неприхотливы и легки в уходе.

Примулы... без них и весна – не весна

Пригласите весну в свой сад с ключами богини Фрейи и откройте для себя неповторимый мир примул

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий