Простой рецепт приготовления вина из ранеток

Сад и огород

Ранетка – это сибирское яблоко, которое растет практически на каждом дачном участке. Урожай у этих растений обильный и очень скороспелый. Благодаря этому факту хозяйки заготавливают на зиму варенье, компоты, соки. джемы. Многие виноделы производят в домашних условиях вино из ранеток. которое обладает терпковато-сладким вкусом, янтарным цветом и фруктовым ароматом.

Технология приготовления

В отличии от виноградной лозы, яблони не требуют особого ухода и дают обильный урожай. Если нет возможности сделать виноградное вино, то отличной альтернативой может стать напиток из ранетки.

Ранетки богаты полезными микроэлементами, такими как каротин, калий, сахароза, глюкоза и пектин, не говоря уже о витаминах.

Вино из ранетки полезно принимать для:

  • улучшения работы ЖКТ и повышения аппетита;
  • стабилизации работы сердца;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • быстрой регенерации клеток организма.

Чтобы вино получилось качественным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • использовать свежесобранные плоды хорошего качества – их не моют, так как дрожжевой налет на ранетке будет запускать процесс брожения;
  • если для вина используется паданка. то яблочки моют, а процесс брожения запускают при помощи винных дрожжей. но есть один нюанс, для приготовления сусла используют только прессованный продукт;
  • нельзя при приготовлении использовать металлическую посуду – она должна быть эмалированной или стеклянной;
  • весь сахар сразу высыпать нельзя, его делят на 4-5 частей. Только так можно проконтролировать вкусовые качества напитка и сладость. Помимо этого, если будет много сахара, дрожжи перестанут работать;
  • нежелательно разбавлять молодое вино водой – теряется не только аромат, но и вкус;
  • нельзя использовать дрожжи для выпечки – получиться брага. если нет возможности купить винные дрожжи, готовят закваску из изюма;
  • для приготовления напитка используют колодезную или родниковую воду. Но если таковой нет, то можно отстоять воду из под крана;
  • чтобы не заразить вино различными микробами вся посуда и руки должны быть чистыми. Посуду обдают кипятком, руки моют или надевают стерильные перчатки.
Читайте также:  Астильба №1 в моем саду - самая любимая!

Домашнее вино из ранеток

Этот напиток очень капризен в приготовлении – сусло может не забродить, так как в ранетке очень много кислоты. Если придерживаться точной технологии, то результат будет положительным.

Простой рецепт

Первым делом стоит подготовить необходимые ингредиенты:

  • ранетка – 5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 4 л.

Алгоритм приготовления:

  • плоды перебирают, перекручивают на мясорубке;
  • оставить смесь на три дня в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Емкость накрыть чистой тканью;
  • как только появиться спиртовой аромат, добавляют 1/2 нормы сахара;
  • добавить всю воду, хорошо перемешать, перелить состав в бутыль и закрыть ее гидрозатвором;
  • Процесс брожения должен длиться не менее месяца. Как только дрожжи начинают работать менее интенсивно, добавляют 200 гр сахара и так в течение всего процесса приготовления вина.

После того, как молодое вино готово, его снимают с осадка, разливают по порционным бутылкам и отправляют в погреб для созревания на 4-5 месяцев.

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий