Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков

Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков Сад и огород

Размножение винограда черенками – инструкция для начинающих

Виноград черенками — эффективный и простой в использовании метод размножения, при котором новые растения формируются из части материнской почки. Черенки (чубук) для этих целей нарезают зелеными весной или одревесневшими осенью. Подписывайтесь на наш канал Подготовка к новому сезону для производителей вина начинается поздней осенью и начинается именно с обрезки виноградных лоз. В это время будут заготавливать будущие черенки. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки винограда 3%-ным раствором медного купороса или железного купороса или других фунгицидов.

Зачем черенковать виноград осенью

Размножение винограда черенками – инструкция для начинающих

Если прорастание черенков весной (до середины апреля) совпадает с естественным календарем, то укоренение зимой, начиная с ноября, служит другой цели. Это означает, что период вегетации саженцев увеличивается с каждым годом. Это мог быть приз, и в следующем году можно было собрать гроздь винограда.

Проращивание рассады зимой имеет одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января растущие почки винограда впадают в спячку. В их клетках резко снижается скорость обменных процессов в целях самосохранения. Однако в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при определенных условиях (о них мы поговорим ниже) корни могут прорасти до того, как пробудятся почки – и это именно та цель, которую преследуют производители вина сроки прорастания.

Однако садоводы, желающие наслаждаться благами природы круглый год, должны быть готовы потратить дополнительные деньги на полноценное освещение в зимние месяцы. В любом случае черенки необходимо сначала прорастить, прежде чем их можно будет выращивать на подоконнике или в ящике для выращивания.

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

Размножение винограда черенками – инструкция для начинающих

Черенки для будущего проращивания готовят из центральной части однолетних побегов, выше 4-6 узла от основания. Именно в этой части расположено больше всего плодовых почек (самые нижние и верхние почки винограда менее развиты и чаще всего стерильны). Кстати, по этой причине черенки следует покупать у надежных производителей вина, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы в том, чтобы посадочный материал хорошо прижился у нового хозяина.

Для хранения на зиму, как правило, срезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно 1 метру длины. Не рекомендуется делать чибок маленького размера. Более короткие черенки теряют влагу (и, следовательно, питательные вещества) быстрее, чем длинные. Если по каким-то причинам необходимо нарезать черенки меньшего размера, чаще всего ограничиваются тремя глазками, концы которых покрывают парафином или садовым варом, что предотвращает обезвоживание в лубе.

Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, имеет смысл «полить» лианы перед посадкой в ​​подвал. Лозы оставляют в воде примерно на сутки, а после высыхания укутывают лозой. Заверните его в пищевую пленку и храните в подвале или нижнем отделении холодильника.

Идеальная температура зимовки черенков винограда 2-4°С, но не должна превышать 8-10°С. В противном случае после периода покоя бутоны могут начать расти уже в середине января. Очень важно обеспечить оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но также важно избегать образования конденсата, который может привести к росту плесени и гниению почек. По этой причине черенки нельзя заворачивать во влажную бумагу или помещать во влажный песок или опилки. Этот шаг хорош для начала прорастания.

Читайте также:  Участок не нужен. Как вырастить клубнику в ПЭТ бутылках

Вам нужно будет время от времени осматривать черенки, примерно раз в две недели. При обнаружении запаха плесени или грибка лозы необходимо немедленно промыть крепким раствором марганцовки или перекиси водорода (1 чайная ложка на 1 л воды) и высушить. Также неплохо обновить пленку или пакет, чтобы предотвратить попадание болезнетворных спор на чистую древесину.

Подготовка виноградных черенков к проращиванию

Размножение винограда черенками – инструкция для начинающих

После нескольких месяцев «анабиоза» в подвале или холодильнике дайте черенкам около суток на акклиматизацию к комнатной температуре, затем нарежьте длинные лозы на черенки с двумя-тремя глазками и замочите их в воде минимум на сутки. Это более характерно для двух человек.

Обрезка и обновление срезов поможет понять состояние заболони (внешнего, менее плотного слоя древесины под корой) и почек. Если срезанный конец светло-зеленый, лоза живая. Если он коричневый или серый, к сожалению, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Некоторые садоводы рекомендуют замачивать здоровые черенки в талой снеговой или родниковой воде, но они не считают это необходимым и достаточно использовать обычную водопроводную воду, пропущенную через бытовой фильтр.Некоторые считают, что так и есть. Но в чем сходятся все практикующие врачи, так это в течение нескольких часов дезинфицировать черенки розовым раствором марганцовки, добавленным в воду.

На второй день рекомендуется подкормить черенки медом или микроэлементами, богатыми гуматом натрия. Для этого добавьте 1 столовую ложку на 10 литров воды. Натуральный мед или гуматы по инструкции. После медотерапии черенки необходимо тщательно промыть и высушить.

Ниже мы рассмотрим несколько способов укоренения, которые испытал на себе автор этой статьи в городской квартире. Помните, что все способы проращивания черенков имеют одну и ту же цель. Идея состоит в том, чтобы корни появились до того, как пробудятся почки, если это возможно.

Для этого пятку черенка следует поместить в теплую и влажную среду, а верхний узел с глазками – в более прохладную и менее влажную среду. Эта разница температур и является сутью так называемого квилтинга. В сельскохозяйственных условиях применяют большие ящики (контейнеры) с подогреваемым дном. Электрические кабели или маты с плоскими токопроводящими жилами все чаще используются в качестве нагревателей при установке напольного отопления. Простейшие термостаты, например аквариумные, обеспечивают поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Высокие температуры могут иметь противоположный эффект, особенно при длительном нагревании!

в емкость, обогреваемую снизу и утепленную по бокам (например, листами), может поступать слой (5-7 см) гигроскопичного субстрата, например пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или простого поролона. (из пенопласта), в который вставляются подготовленные черенки. Также необходимо иметь хорошую вентиляцию, которая не только отводит поднимающееся вверх тепло, но и охлаждает воздух на уровне глаз примерно до 16-20°С.

Читайте также:  Кашпо LECHUZA с системой автополива – создайте оазис на своём балконе

Как правило, двух недель такой обработки достаточно, чтобы обеспечить начало роста корней. Видно, что приведенная выше конструкция культиватора в основном используется в хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже рассады. В городской квартире или загородном доме удачный брелок можно провести гораздо проще, без каких-либо технических сложностей, используя подручные средства. В качестве источника тепла чаще всего используются радиаторы центрального отопления. Альтернативно черенки просто помещают в теплое место, например, в холодильник или кухонный шкаф.

Проращивание черенков винограда

Размножение винограда черенками – инструкция для начинающих

Существует несколько способов проращивания черенков в домашних условиях. Перед любыми работами необходимы определенные приготовления. Детали и ингредиенты различаются, но вот краткое описание:

  1. Второй или третий черенок сверху обрежьте острыми секаторами на уровне середины междоузлий или выше (эта почка изначально важна как источник влаги и пластичного материала; (позже она высохнет и опадет естественным путем) Покройте ее воском (или покройте это с садовым варом).
  2. сначала срезают черенки на расстоянии 0,5-1,5 см ниже нижнего узла и слепят (удаляют) бутоны.
  3. следующий шаг – сделать бороздку внизу среза (3-5 см) кончиком ножа, гвоздя или шила. Обычно достаточно 2-3 царапин, чтобы добраться до коркового слоя, но более частое срезание коры приведет к ее шелушению.

Цель разреза — обеспечить приток гормонов в поврежденную область для начала образования корня. Стимуляторы роста еще больше ускоряют этот процесс. Наиболее известные из них – Корневин, Гетероауксин, Эпин, гель Клонекс. Пожалуйста, обязательно прочитайте инструкцию перед использованием. Чрезмерное потребление приведет к неблагоприятным последствиям. Препятствует образованию корней.

Ниже вы найдете разные способы укоренения подготовленных черенков.

Проращивание черенков винограда в воде

самый простой и распространенный метод. Положите несколько черенков в прозрачную банку, иногда на дно положите слой ваты или поролона (необходимо сохранить влагу), залейте 2-3 см воды и поставьте банку на теплый подоконник. Воду следует менять каждые 2-3 дня. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если срез здоровый, каллюс (корневая мозоль) начнет расти примерно через 2–3 недели. Иногда корни выскакивают, не образуя костной мозоли, но в большинстве случаев они выскакивают из костной мозоли, обычно в надрезе и канавке пятки.

Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке

Положите черенки на чистую (предварительно пропаренную) влажную хлопчатобумажную ткань или мешковину так, чтобы была завернута пятка и был виден конец с почкой. Поместите завернутые половинки в полиэтиленовый пакет и завяжите концы или шпагатом, чтобы они оставались влажными. Скрутку располагают горизонтально в теплом месте, например, в кухонном шкафу, или ставят на табуретку пяткой к радиатору, расстояние регулируют с помощью бытового термометра.

Этот способ эффективен, но требует замены (или запаривания) теста примерно раз в три дня, иначе оно неизбежно засохнет, а на краях разреза образуется плесень. Если такое произошло, следует обработать крепким раствором марганцовки.

Каллюс и корни обычно начинают формироваться между 12 и 15 днями.

Этот метод очень эффективен, но требует постоянного контроля. Например, нельзя на неделю забывать о черенках, как следующий вариант.

Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите

Размножение винограда черенками – инструкция для начинающих

В этих гигроскопичных субстратах черенки, как правило, не гниют, особенно если их обработать марганцовкой, перекисью водорода или фитоспорином-М. Через прозрачные стенки разрезанных пластиковых бутылок (обычно используемых для проращивания) удобно наблюдать за образованием корней и их первобытным происхождением. Как только они появятся, черенки необходимо пересадить в емкость с грунтом.

Читайте также:  Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

Доращивание черенков винограда в грунте

Размножение винограда черенками – инструкция для начинающих

Основные требования к почвосмеси для выращивания черенков винограда – легкость (проницаемость для влаги и воздуха) и сбалансированный состав питательных веществ, благоприятный для укоренения. Он имеет умеренное количество натрия и высокое содержание фосфора и калия.

Самое простое решение этой проблемы – приобрести готовый универсальный грунт. Однако опытные виноделы осенью готовят почвенную смесь из равных частей лесной почвы или перегноя и промытого рекой (т е безглинистого) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа Масу. Проросшие черенки следует пересаживать на ранних стадиях образования корней. Чем длиннее корни, тем больше вероятность, что они сломаются.

Размножение винограда черенками – инструкция для начинающих

оптимальной длиной корня для пересадки считается 0,5-1 см.

В емкость для выращивания с дренажными отверстиями насыпьте небольшой слой керамзита или камня, затем добавьте почвенную смесь примерно до половины горшка. Полить легким компрессом, затем аккуратно опустить щепоткой филе сверху, обрызгать со всех сторон и еще раз полить (лучше делать это через трубочку для коктейля, пропущенную через крышку бутылки). Почву вокруг хрупких корней уплотняют. При необходимости добавьте еще почвы.

При пересадке черенков основная угроза – это перелив. Именно поэтому большинство саженцев погибает. Имеет смысл прислушаться к рекомендациям В.П. Шишкина, винодела с 20-летним стажем. Единственный раз, когда вам следует поливать корни саженцев, — это когда вы их сажаете. Последующий полив производится исключительно в горшок. Таким образом, почва в горшке впитает столько воды, сколько необходимо растению. Оставшуюся в горшке воду необходимо слить, чтобы не засорить сливное отверстие.

По мнению большинства производителей вина, недостаток влаги в почве менее вреден, чем избыток влаги. График полива рассады определяют в зависимости от роста листьев и корневой системы, один раз в 4-5 дней или реже.

Размножение винограда черенками – инструкция для начинающих

Опытный Шишкин выращивает рассаду до седьмого листа, удаляет точки роста для развития пасынков, а две из них оставляет для будущих боковых побегов.

Как правило, дальнейшее выращивание рассады осуществляется уже на дачном участке в более просторных контейнерах. Начинается с постепенной адаптации к солнечным лучам сначала только утром, затем прибавляя по 30-40 минут, оставаясь целый день на временном или постоянном месте посадки.

Правильно подготовленные и правильно выращенные одревесневшие черенки винограда обязательно срастутся, и уже на второй-третий год лозы порадуют вас урожаем.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий