Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Удобрения

Севооборот, или что сажать после чего в саду

Необходимо грамотно чередовать огородные культуры на участке, ведь просто поменять их местами недостаточно, также необходимо знать последовательность и систему севооборота. Когда одна и та же культура выращивается на одном месте в течение нескольких лет подряд, почва заканчивается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы, а вредители обычно «собираются» в своих любимых овощах. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на другие грядки. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать

Проще говоря, севооборот – это чередование садовых культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым его следует соблюдать:

  • почва меньше забивается сорняками, тем меньше в ней поселяется болезнетворные микроорганизмы и паразиты;
  • при правильном севообороте сохраняется оптимальная структура верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • почва при целенаправленном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если вы ежегодно сажаете несколько культур на одном и том же месте, почва заживет и питательные вещества будут использоваться более рационально. Дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. К тому же эти вещества употребляются в разном количестве.

Кроме того, корни многих растений выделяют токсины. Им обычно подвержены культуры одного семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если эти овощи сажать на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже, чем предыдущий, поскольку токсины тормозят развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, делая почву более здоровой.

Наименее чувствительными к токсинам, выделяемым их предшественниками, являются бобовые, кукуруза и лук-порей.

Хотя корни растений почти не выделяют токсины в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому рекомендуется в конце сезона убирать с грядок верхушки таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнухи и многочисленные сорняки, и складывать их в компостные кучи. На основе зеленых отходов можно приготовить органические продукты питания (настои и отвары), а также средства борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения

Чтобы правильно чередовать посадки и разработать рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству относится то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, страдают одними и теми же заболеваниями и подвергаются нападению одних и тех же паразитов. Например, возбудители корневых гнилей часто прячутся в почве после салата и сельдерея. На капусту может напасть капустная муха, иногда кочаны поражаются килем, после чего не рекомендуется сажать на этом месте овощ около 6 лет. Поэтому нельзя, например, вместо моркови сеять укроп. Эти культуры принадлежат к одному семейству – сельдерей.

Читайте также:  Карбамид: удобрение на огороде - подробная инструкция

примечательно, что севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощей, то ошибаетесь. Как они могут! Например, тюльпаны и лук-слайм – почти братья и сестры. Итак, если вы разбили грядку вместо клумбы, это вовсе не значит, что овощи на ней будут хорошо расти. Важно правильно выбрать последователей культуры.

Севооборот, или что сажать после чего в саду

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности разных культур семьям.

Семья

Культура

Сложноцветные (сложноцветные)

Артишок, астра, георгин, календула, космея, ромашка, корень овса, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салат из цикория, сальсиф, тысячелистник, хризантема, цинния, шпагат, эхинацея, эхинацея

Фасоль, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречка, ревень, щавель

Капуста (крестоцветная)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, горчица, долька, редис, редис, репа, хрен

Лук (лилии)

Бегонии, лук (батун, ароматный, слоеный, лук-порей, лук, рокамбол, улитка, шалот, чеснок), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Декоративная лебеда, мангольд, свекла, шпинат.

Баклажаны, красавка, картофель, красавка, болгарский перец, петуния, табак, помидор, физалис.

Сельдерей (зонтик)

Анис, кервель, кориандр (кориандр), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, семена тмина, укроп, фенхель.

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крюкнек, лагенария, люфа, мелотрия, момордика, огурец, тыква, переступа, тладиант, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Lamiaceae (лабиальные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите разместить максимальное количество разных культур в одном саду, вы также должны учитывать их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей”.

Так что морковь и лук – пример идеального сосуществования в саду. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запаха лука, а луковая муха не переносит запаха моркови. Поэтому растения такого тандема отлично защищают друг друга от нападений насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить, принадлежат ли растения к семейству, – это только половина дела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при выполнении севооборота, – это потребности растений в питательных веществах.

Читайте также:  Удобряем огурцы: полезные советы

Выбирая культуры для последующей посадки, нужно знать, что невозможно высаживать одну и ту же грядку несколько лет подряд с культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с повышенными потребностями в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Зерновые культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажаны, кудрявая фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редис, свекла, помидоры, хрен, шпинат.
  • Растения, мало нуждающиеся в питательных веществах: горох, стручковая фасоль, лук, зелень, редис, салат.

Севооборот, или что сажать после чего в саду

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на клумбе выращивают самую «прожорливую» культуру, позже – растения второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и урожай с высоким содержанием питательных веществ требование снова посажено.

Следовательно, получается, что каждое растение должно возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Для этого лучше разделить участок на небольшие грядки и ежегодно «перемещать» посевы на близлежащее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не были взяты из почвы предыдущими культурами. Планируя посев, учитывайте, что посадить в саду дальше.

Культура Предшественник
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурцы, кабачки, кабачки, лук, чеснок, баклажаны, перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажаны
Картошка Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук чеснок Капуста, картофель, бобовые, зелень, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, помидор, бобовые
Огурец, тыква, кабачки Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажаны Капуста, огурец, кабачки, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Помидор Огурцы, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонникам органического земледелия удается обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь есть растения, обогащающие почву полезными веществами. В первую очередь, речь идет, конечно, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и стремительно развивающейся зеленой массой. Их сеют между основными культурами или на пустых площадях после сбора урожая, затем скашивают и вспахивают в землю.

Но есть также растения, способные давать урожай за счет улучшения качества почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.д.). Клубеньки бактерий на корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые в качестве сидератов, важно, чтобы они успели зацвести, так как за это время на их корнях образуются клубеньки.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в том числе, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, корни которых расположены на поверхности.

Для повышения плодородия почвы не оставляйте грядки пустыми. На время «смены смены» засеять участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Эти культуры также можно использовать для компостирования любых растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Читайте также:  Люпин – спасение для малины

Благодаря зеленым удобрениям можно значительно улучшить почву и предотвратить засорение пустых участков сорняками.

Как можно чередовать растения на маленьком участке

Севооборот – это сельскохозяйственная концепция. Однако это вовсе не означает, что это нельзя делать в отдельном саду. Так далеко, насколько возможно! Но традиционные дачные участки не очень подходят для активной деятельности. Сад им отводится в лучшем случае четвертой частью. В таких условиях перемещение культур с одного места на другое может быть проблематичным. Тем не менее, это возможно.

Начать стоит с составления плана этажа и включения в него крупных и мелких предметов. Важно сразу указать положение по сторонам света, чтобы оценить степень освещенности некоторых частей дворовой территории. Здания, высокие деревья и кусты также могут влиять на освещение.

Территорию для грядок на этом этаже следует разделить на 4 зоны, и ежегодно по ним по кругу «перемещать» растения определенной группы. То есть там, где в прошлом году росли посевы первой группы, в этом году нужно высаживать представителей второй группы и так далее, потом каждые 4 года растения будут возвращаться на прежние грядки.

Севооборот, или что сажать после чего в саду

А вот как выглядят группы растений при четырехлетнем севообороте:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, кабачки, кабачки;

2 группа – лук, редис, помидоры, зелень, чеснок;

3 группа – репа, морковь, редис, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны быть на следующей грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживают раннеспелые сорта различных овощей. В регионах с холодным климатом для организации небольшого севооборота используют рассаду или высаживают любой последующий вид овощей в коридорах.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех тонкостях, главное – начать. К тому же грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и зелень на приусадебном участке – хорошие соседи, позволяет совместить пользу и красоту. Что еще нужно настоящему дачнику?

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий