Страшные тайны бульонных кубиков

Советы

Страшные секреты бульонных кубиков

Бульонный кубик – универсальный помощник на кухне. Вопреки своему названию, он подходит не только для супов, но и для основных блюд, а также иногда используется в качестве приправы. Однако, несмотря на всю свою популярность, он окружен немалым количеством мифов (как положительных, так и отрицательных). Какое из них верно, а какое нет?

1. Этот «полуфабрикат» появился в XX веке, когда у людей стало меньше времени на приготовление пищи

Уже в восемнадцатом веке появился продукт, который можно назвать «прадедом» стокового куба. Это была «военная разработка»: во время длительных военных походов с собой привозили специальные сухие булочки из костей, белков и соли. В 19 веке предполагалось выпаривать бульон, брать экстракт и подавать его в банках на перед. Вскоре после этого этот продукт был доработан и начал применяться уже в гражданской жизни. Долгое время он считался пищей бедняков и предназначался для тех, кому не по карману натуральный мясной бульон. Сегодня этот продукт в основном ассоциируется со скоростью приготовления. Его состав остается неизменным более века: жир, усилитель вкуса, соль, ароматизаторы.

2. Бульон из кубика сильно уступает натуральному, мясо заменять кубиком нельзя

Это действительно так. Достаточно взглянуть на состав кубика, чтобы понять, насколько он отличается от куска мяса. Мы перечислили основные ингредиенты выше. Различные «ароматизаторы» (курица, говядина, грибы, свинина) получаются за счет использования ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме того, кубики содержат крахмал, мальтодезин: они необходимы для получения нужной консистенции и «склеивания» всех компонентов. И только очень небольшая часть – это мясо или грибы.

Читайте также:  Быстровозводимые деревянные дома - как сделать правильный выбор?

Заменять мясо кубиком не стоит, ведь кубик не содержит всех тех полезных элементов, которые есть в натуральном продукте. Возможно, вкус будет похож, но пищевая ценность полученного блюда непременно будет другой.

3. Бульонный кубик — тот же самый бульон, просто из него выпарили воду

Когда-то эти кубики действительно существовали – во второй половине прошлого века. Тогда они не пользовались популярностью, и со временем на смену им пришли современные – настоящее чудо пищевой индустрии. Состав кубика, который мы рассмотрели выше, наглядно показывает, что это не отварной бульон.

4. Бульонный кубик — отличное решение для тех, кто сидит на диете

Да, калорийность бульона у бульона невелика (в среднем в 6,5 раза ниже, чем у натурального бульона), но для диеты он вряд ли подходит. По мнению диетологов, опасность продуктов, содержащих такое количество усилителей, добавок и ароматизаторов, заключается в том, что они притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. После этого не хочется есть нежирный творог, салат и отварное мясо.

5. Бульонный кубик не подходит для семейного питания и питания детей

Это действительно так. Хотя соблазн ускорить процесс приготовления обеда или ужина очень велик, мы все же рекомендуем отказаться от него и отдать предпочтение классическим рецептам. Эта еда определенно не подходит для детей. Причем «баловать» себя отварами из кубиков могут только здоровые люди без проблем, связанных с работой печени, почек, поджелудочной железы, даже бронхиальной астмой. Опять же, поскольку в композицию включен глутамат натрия, такие продукты не подходят для постоянного использования.

Подводя итог, бульонные кубики могут помочь в некоторых ситуациях. Они незаменимы в длительных прогулках, в деревне и на природе, они помогут неумелому повару, если он не умеет приготовить первое блюдо. Но не стоит включать их в свой рацион на постоянной основе, так как их состав далек от идеального.

Читайте также:  Китайский способ растить помидоры. Его используют, когда почти нет земли, а потом все равно не знают, куда девать урожай
Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий