Три Интересных Сада. Ландшафтные Дизайнеры Представляют Свои Проекты

Советы

Лето – пора преображений. Мы расширяем пространство загородного дома и стремимся жить на природе, создавая вокруг себя новую среду. ЭХО МЕДИА поговорило с ландшафтными дизайнерами о том, как родилась и воплотилась в жизнь концепция зеленого пространства.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

ДОМ У ВОДЫ

Ольга Пятакова
ландшафтный архитектор, руководитель ландшафтного бюро «Времена года»

Владельцы этого сада в Тульской области — современная молодая пара с маленькими детьми. Выбрали для себя лесной массив в экологически чистом месте, даже не стыдились удаленности от Москвы (около 130 км). Супруги представляли свой сад продолжением леса, с ландышами, клубникой и грибами. Приснился пруд с кувшинками и баня на берегу пруда.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

Вокруг пруда можно пройтись босиком по плотной галечной плотине, местами погруженной на 2-3 см, или посидеть на прогретом солнцем камне, свесив ноги в воду.

Когда были построены изящный дом из клееного бруса, баня, гараж и мангал, встал вопрос о восстановлении лесной зоны и формировании ландшафта. Участок имел уклон 1,8 м, подпорные стенки для формирования уровней «сад в лесу» выглядели бы странно, поэтому между домами было решено включить пруд площадью около 200 кв и ванной, а прибрежную зону заложить на склоне, используя для отделки и укрепления крупные каменные камни. Таким образом, была решена задача комплексной геопластики участка.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

По периметру пруда в «водяных цветниках» ощущение природного водоема создают минимумы брюшной тиф, парадизия, лисимахия полетрес, лизихитон, тотора.

При выборе растений акцент делался на хвойные (сосна горная, можжевельник, кросс микробиота) в сочетании с соответствующими кустарниками лесной зоны (бересклет, спирея, гортензия метельчатая). А также в теневыносливых травянистых многолетниках, внешне напоминающих лесные растения (боровики, горянки, разные сорта герани, тиареллы, папоротники, кокорышелистная волжанка), которые образовали плотный покров в лесной зоне.

Читайте также:  Как рассадить жасмин

В зону пруда прекрасно впишутся сибирские, японские, воздушные, бородатые лилии, а также кровохлебки, молиниевые, кошачьи, шалфейные и многоцветковые лилии.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

Основная цветовая гамма растений у пруда – голубовато-серо-белая, с небольшими оттенками сирени.

Прибрежная зона расположена на склоне. Он сформирован и поддерживается большими скальными камнями, выкопанными из земли третьей стороной.

СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОСАД

Наталья Домброва
студия ландшафтного дизайна Садвкубе

Этот сад рядом с загородным гостиничным комплексом находится в Тольятти, на верхнем берегу Волги, откуда открывается чудесный вид на реку и Жигулевские горы. Инициатор его создания, владелица отеля, художница, очень творческая личность, подошла к концепции сада философски: ее мечтой было создать пространство, которое бы не только стало местом отдыха, но и напоминало город человека от его корней, с детства, позволили бы ему ощутить родство с природой. Сад впечатлений и размышлений, где нет роскоши и «хороводов» клумб.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

Перед дизайнерами стояла задача создать сад с выносливыми растениями, которые бы чувствовали себя комфортно в этой климатической зоне.

Современный, экологический и созерцательный стиль сочетает в себе живое, динамичное (цветы, деревья, кустарники) и статичное (камень). Подбор посадочного материала основывался на преобладающих вокруг типах растительности, но осуществлялся с использованием декоративных растений, напоминающих своих «диких» собратьев.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

Над проектом работала группа дизайнеров, общее решение – сад, максимально вписывающийся в окружающий ландшафт и повторяющий его в различных элементах.

Вид на горы на противоположном берегу реки был поддержан в саду за счет использования камня той же породы и хвойных растений. Камень подобран старый, поросший мхом и лишайником, в сочетании с мелкой галькой создавалось впечатление естественной структуры горного ландшафта, места «с историей».

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

Для сада были выбраны декоративные растения, напоминающие свои «дикие» собратья, растущие вокруг.

Читайте также:  Ирисы: уход осенью, подготовка к зиме

Проблемный участок — склон с перепадом 5 м, где растениям было трудно прижиться. Он был устроен в виде террас с «карманами» земли, в которые были высажены растения. Так как «карманы» не позволяли стекать дождевой воде, все растения прижились и хорошо росли в течение первого года после посадки.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

Виола рогатая образует густые подушковидные кусты с обилием цветков. Эта фиалка цветет долго, с мая по сентябрь.

В альпинарии (площадь 280 м2) высажены чабрец, шалфей, сосна горная, можжевельник горизонтальный.

САДОВАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Глеб Калюжнюк
студия ландшафтного дизайна GeoGraffiti

Этот сад в старом дачном поселке под Москвой реконструирован. Необходимость реконструкции возникла после постройки нового дома: все свободные места от старых насаждений были выкопаны траншеями, а новый дом также требовал новых решений по благоустройству. На участке много старых деревьев: липы, сосны, березы, елки. Они создают атмосферу устоявшегося зрелого сада, который важно было сохранить.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

За счет разницы рельефа и плавных сводов подпорных стен сад постепенно раскрывается, зрительно увеличиваясь.

Идея нового пространства стала метафорой быстротечности загородной жизни, цикличности времени, что ярко выразили солнечные часы в центре садовой композиции.

Вокруг него была сеть дорожек, соединявших дом, баню, клумбы и зону отдыха. Рельеф участка был разделен на плоскости, различие которых подчеркивалось подпорными стенами, такими же, как и дом, деревянными. Они организуют пространство, делая его нелинейным, задавая динамику и структуру.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

При реконструкции было сохранено много старых хвойных деревьев и кустарников. Случайность приземлений сменилась логичностью новых линий.

Главной задачей реконструкции сада было найти решение, объединяющее разрозненные элементы, которые мы хотели сохранить. Сад был основан на круговой геометрии, которая развивалась вокруг приподнятой круглой площадки с солнечными часами в центре. Сдержанность в материалах, их повторение в оформлении сада и дома придавали саду целостность и благородство. Сохранились взрослые деревья и много хвойных кустарников.

Читайте также:  Как сделать табурет из фанеры своими руками

Группы многолетников повторяют в разных частях сада, высаживают стелющиеся можжевельники, в длинных бордюрах высаживают спирею, лапчатку, стефанандру криспу.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

Этот проект доказывает, что даже на небольшой территории (12 акров) можно создать естественный и расслабляющий оазис

Многолетники, свисающие с подпорных стенок, создают уют и, визуально разделяя садовые зоны, углубляют пространство.

Для тайного уголка отдыха в теневой части сада сделали небольшую площадку из лиственницы, обрамленную подпорной стенкой из клинкерного кирпича. Платформа спроектирована с учетом старых скамеек, которые были отреставрированы и возвращены в обновленный сад. Композицию дополняют торшеры для больших свечей.

Три интересных сада. Ландшафтные дизайнеры представляют свои проекты

Арка перголы вписана в круг площадки для солнечных часов. Клематис со временем увянет, спрятав от солнца удобную тиковую скамейку.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий