Виноград каждый год вымерзает: 5 причин почему

Виноград каждый год вымерзает: 5 причин почему Сад и огород

Виноград замерзает каждый год: 5 причин

Виноград – южная культура. В холодных регионах могут возникнуть ситуации, способные привести не только к потере урожая, но и к гибели лоз. Одной из основных проблем в промежуточной зоне является подмерзание винограда. Подписаться Есть несколько основных причин, почему виноградные лозы подмерзают зимой. Давайте подробнее рассмотрим каждый.

Нерайонированный сорт

Виноград замерзает каждый год: 5 причин

фото предоставлено: Shutterstock.com/Энн Шнайдер

Не все сорта винограда способны давать достойные урожаи и вообще пережить даже суровые (с точки зрения теплолюбивой южной культуры) зимние условия центральной зоны. По этой причине первое, на что необходимо обратить внимание начинающему виноделу, – это выбор «правильного» сорта.

Существует множество компартиментных сортов и гибридов винограда, предназначенных для выращивания в средних широтах. У нас количества солнечных дней достаточно, чтобы он сформировал урожай. Он доволен летом, которое далеко не жаркое и влажное. И холодных зим он боится не так сильно, как южные сорта винограда. И даже самое надежное укрытие не спасет ее в 30-градусные морозы – куст просто вымерзнет.

Невызревшая лоза

Виноград замерзает каждый год: 5 причин

фото предоставлено Shutterstock.com/Андрей Саломатин

Одна из основных причин, почему виноград замерзает зимой, заключается в том, что лозы незрелые. Он зеленого или зеленоватого цвета, но при созревании становится серым, коричневатым или соломенным. Незрелые лозы почти всегда подмерзают зимой.

Незрелость винограда может быть вызвана жарким и засушливым или, наоборот, дождливым летом, болезнями винограда, резкими похолоданиями и другими неблагоприятными условиями выращивания. Чем мы можем помочь винограду в этой ситуации? Существует несколько приемов, позволяющих ускорить созревание винограда:

  • виноградное литье. Ее проводят в августе-сентябре, когда рост побегов прекращается. На виноградных кустах срезают зеленые кончики побегов длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями). После этого шага лоза перестает расти вверх и направляет питательные вещества к зрелым побегам. Однако учтите, что после обрезки верхушки рост пасынков начнет увеличиваться. Вам следует удалить его, как только он появится.
  • Измените положение лозы. За несколько недель до ожидаемого похолодания снимите лозу с опоры и измените ее положение с вертикального на горизонтальное. Все, что вам нужно сделать, это поместить побеги в землю. В результате, как и в предыдущем случае, начинается быстрое созревание винограда.
  • Кормление. Еще одним важным приемом, способствующим созреванию винограда, является подкормка калийными удобрениями. Это будет подробно объяснено в следующем параграфе.
Читайте также:  Сливы гниют на ветках: что случилось и как лечить дерево

Отсутствие осенней подкормки

Виноград замерзает каждый год: 5 причин

Еще одна причина, которая может привести к вымерзанию винограда – недостаток удобрений. Калийные и фосфорные удобрения помогут повысить морозостойкость винограда и ускорить созревание. Калий укрепляет иммунитет, делает виноград менее подверженным всевозможным заболеваниям и легче переносящим суровые зимы. Фосфор способствует быстрому созреванию винограда и подготавливает его к периоду покоя. Начинайте вносить удобрения в середине августа и продолжайте до октября.

для подкормки можно использовать сернокислый калий (20-25 г) и суперфосфат калия (25 г), разведенные перед употреблением в ведре воды. Приготовленным раствором опрыскайте ствол дерева или вылейте жидкость в выкопанную вокруг куста канавку.

Рекомендуется добавлять калий на протяжении всего сезона, а не только в конце. Для этого в период вегетации под каждый куст вносят древесную золу (примерно 1 ведро за сезон). Золу можно просто закопать в почву и выкопать или разбавить водой для полива почвы.

Отсутствие влагозарядного полива

Виноград замерзает каждый год: 5 причин

Причиной того, почему виноград подмерзает зимой, может быть и недостаток влаги. Тщательный полив поможет повысить зимостойкость лоз. Особенно необходимо это делать в годы, когда осенью осадков не было или было мало. При понижении температуры сухая почва быстро остывает и замерзает. Однако хорошо увлажненная почва обладает большей теплоемкостью и дольше сохраняет тепло, уменьшая негативное воздействие низких температур.

Дополнительный полив винограда проводят после опадания листьев и когда температура уже не поднимается выше 10°С. В промежуточной зоне этот период приходится на октябрь-ноябрь. На этом этапе корни все еще очень активны и могут впитывать влагу вплоть до сильных морозов.

Воду наливают прямо под куст или (лучше) в неглубокую траншею, выкопанную на расстоянии 1 метра от ствола. Именно на этом расстоянии расположена большая часть всасывающих корней винограда. На каждый взрослый куст требуется не менее 50-100 литров воды. Наливайте медленно и дайте время впитаться. Когда вода полностью впитается, траншею засыпают грунтом.

Читайте также:  Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

Через несколько дней почву возле лоз следует взрыхлить, чтобы разбить почвенную оболочку, образовавшуюся после полива, и обеспечить доступ воздуха к корням.

Неправильное укрытие

Виноград замерзает каждый год: 5 причин

фото с сайта geostart.ru

Недостаточное укрытие или полное его отсутствие также часто становятся причиной вымерзания лоз зимой. В укрытии в первую очередь нуждаются молодые кусты и лианы неморозостойких сортов. Однако если в вашем регионе суровые зимы, часто отсутствие снежного покрова, а также перепады температуры и влажности в течение зимы (сильные морозы с последующей оттепелью), все сорта винограда рекомендуется укрывать.

По мнению опытных виноделов, лучший метод для лоз — дать им высохнуть естественным путем и накрыть их. Во влажном климате простое засыпание ростков почвой может привести к гибели растений.

  1. Перед защитой лозы подрезают, после чего лозы снимают с опоры и пригибают к земле. Чтобы побеги не поднимались, их закрепляют скобами из плотной металлической проволоки.
  2. Под лозой и сверху укладывают слой ели или лапника – это лучший вариант. Хвоя не пересушивает корни. Даже если во время оттепели в укрытие попадет вода, лозы быстро засохнут. Кроме того, грызуны не любят колючие ветки елей и сосен, что тоже немаловажно.
  3. Затем над лозами устанавливают каркас из оцинкованной сетки и накрывают плотным нетканым материалом.
  4. Важно выбрать подходящее время эвакуации. Если сделать это слишком рано, лозы могут не успеть вызреть. Если он будет слишком медленным, он замерзнет. Оптимальная температура – ​​от -7 до -3°С.

Лозы лучше пригнуть за несколько недель до эвакуации. До заморозков побеги гибкие, их можно сгибать, не ломая. Холодные температуры делают лозы ломкими и ломкими.

Что делать, если виноград все-таки заморожен? Ответ на этот вопрос можно найти в предыдущем материале.

Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий