7 ошибок, которые вы допускаете при обработке сада весной

Сад и огород

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Железный купорос, или железный купорос, — популярный среди садоводов фунгицид, применяемый для лечения и профилактики грибковых заболеваний (мучнистая роса, монилиоз, серая гниль, парша, пятнистость). Препарат применяют также для обеззараживания ран на деревьях, образовавшихся от морозобоин, и после обрезки эффективно очищает кору от лишайников и мха. Также железным купоросом лечат хлороз – заболевание растений, развивающееся при недостатке железа в почве и проявляющееся осветлением или побелением листьев.

Железный купорос применяют, как правило, осенью, когда садовые деревья вступают в фазу покоя, и в конце зимы, при необходимости обработки трещин от мороза. Но использование этого препарата для весенней обработки сада нежелательно по ряду причин.

  • Опрыскивание железным купоросом замедляет раскрытие почек и пробуждение культур.
  • При обработке деревьев с уже начавшимися почками или листьями препарат может вызвать ожог листвы и молодых побегов.
  • Весна – не лучшее время для удаления наростов, мха и лишайника. Все процедуры, связанные с лущением и повреждением коры, лучше проводить в период покоя.

Поэтому не стоит весной применять железный купорос, тем более опрыскивать им деревья и кустарники по уже набухшим почкам. Тем самым вы навредите себе: задержите раскрытие почек, цветение сада, образование плодов, а, следовательно, и урожай.

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Первую весеннюю обработку сада лучше проводить медным купоросом. Этот универсальный фунгицид на основе меди защитит ваш сад от фитофтороза, ржавчины, парши, гнили, ложной мучнистой росы и пятнистости, а также от сульфата железа. В то же время может стать дополнительной подкормкой для садовых культур, произрастающих на бедной почве, т.к. Ионы меди помогают растениям синтезировать фитогормоны.

Медным купоросом сад опрыскивают в первой половине марта, до набухания почек, при средней температуре воздуха около 5-6°С.

2. Смешивание несовместимых препаратов

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Часто дачники в попытке оптимизировать обработку сада смешивают в одном растворе несколько препаратов, надеясь предотвратить всевозможные заболевания, а заодно избавиться от вредителей, лишайников, мха и плесени. Такие эксперименты – большой риск!

На самом деле возможно комбинированное применение некоторых препаратов, но их нужно подбирать с умом. При приготовлении так называемых баковых смесей необходимо учитывать совместимость веществ и возможные реакции между ними.

Бездумное смешивание инсектицидов и фунгицидов с разными действующими веществами в составе не только не даст ожидаемого результата, но и в результате непредвиденной химической реакции такой «коктейль» может сильно навредить деревьям и кустарникам.

Читайте также:  Астильбы отцветают: как продлить период декоративности

Это основные правила, которых следует всегда придерживаться при баковом смешивании.

  • Бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими препаратами и применять одновременно с другими видами фунгицидов.
  • Сульфат железа несовместим с чистым сульфатом меди, так как в результате получается очень кислый раствор. 
  • Нельзя совмещать железный купорос с известью и смесями, ее содержащими, а также с инсектицидами и фунгицидами, разлагающимися в щелочной среде.
  • Препараты на основе бора несовместимы с известью и любой маслянистой жидкостью.
  • Не рекомендуется смешивать железо и магний с растворами кальция и кальция, с препаратами на основе серы и фосфора.

Не желательно включать в смесь более трех компонентов. Наиболее безопасными и эффективными считаются смеси, состоящие из двух защитных пестицидов и стимулятора роста.

3. Использование биопрепаратов при низких температурах

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Опытные садоводы знают, что первую обработку сада от возбудителей болезней и вредителей нужно проводить в начале весны. Это правда, что выбрать правильный момент непросто. Необходимо «выдержать» период от установления устойчивых положительных температур (когда насекомые начали просыпаться, но еще не успели отложить свои личинки) до набухания и раскрытия побегов на деревьях и кустах.

Среднесуточная температура воздуха 5°С считается оптимальной для первой весенней обработки и подходит для применения большинства химических пестицидов. Однако противники «химии» часто обрабатывают огород одновременно с применением биопрепаратов. И делают ошибку.

Дело в том, что все биопрепараты начинают действовать при температуре воздуха не ниже 8°С, а значит, для опрыскивания сада ранней весной они не годятся. Биофунгициды, такие как инсектициды Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин, Споробактерин, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, показывают высокую эффективность при повторной обработке, которую рекомендуется проводить через 15-20 дней после первой. В это время почки дерева уже должны войти в фазу «зеленого конуса» или раскрыться.

4. Чрезмерные ожидания от биопрепаратов

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Еще одна ошибка, которую часто совершают огородники, – переоценивают биопрепараты, пытаясь с их помощью вылечить больные растения или растения, подвергшиеся нападению вредителей, которые нуждаются в куда более серьезной помощи.

Дело в том, что основное достоинство инсектицидов и фунгицидов, созданных на основе природных микроорганизмов или ферментов (безвредность для человека и животных, мягкое воздействие на ткани растений), является одновременно и самым большим недостатком. Эти вещества мягко воздействуют как на возбудителей, так и на вредных насекомых, то есть могут быть эффективны только на ранних стадиях заболевания или при обнаружении небольшой колонии вредителей. При серьезном поражении садовых деревьев и кустарников лучше использовать химические препараты.

Читайте также:  Что посеять в конце января? Календарь дачника

Поскольку биологические агенты не накапливаются в тканях растений, их действие кратковременно, т е для достижения оптимальной защиты сада необходимы регулярные профилактические обработки.

Кроме того, биопрепараты со временем теряют свою эффективность: чем дольше такой фунгицид или инсектицид хранится в вашем запасе, тем меньше вероятность того, что он выполнит свои функции в новом сезоне.

5. Использование инсектицида вместо акарицида

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Известно, что все химические препараты, которые применяют для обработки садовых культур, можно разделить на классы в зависимости от принципа и направленности их действия. Так, для уничтожения грибов и лечения вызываемых ими заболеваний применяют фунгициды – системные препараты длительного действия, помогающие бороться с такими болезнями растений, как парша, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль и гниль плодов, различные виды пятна.

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектициды (от лат.insectum – насекомое), различающиеся по химическому составу и способу воздействия. В зависимости от вида действующего вещества инсектициды делят на группы: фосфорорганические и гормональные препараты, пиретроиды, неоникотиноиды и авермектины. Одни из них действуют на насекомых только на определенной стадии развития, другие обладают более широким системным действием. Токсичность для человека и возможность привыкания вредителей к действию этих средств также различны.

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Для борьбы с клещами предназначен другой класс пестицидов: акарициды, действие которых обусловлено входящими в их состав хлорорганическими, фосфорорганическими или гормональными соединениями.

Среди современных защитных средств есть такие, которые действуют и на насекомых, и на клещей; Их обычно называют инсектоакарицидами. К этой группе относятся авермектины (Фитоверм, Биокилл) и фосфорорганические препараты (Алиот, Фуфанон-Нова). Вероятно, именно появление этой группы привело к некоторой путанице и частым попыткам неопытных садоводов избавиться от членистоногих в саду с помощью инсектицидов. Правда в том, что для борьбы с клещами целесообразно использовать акарициды (Аполло, Дифломит) или препараты широкого спектра действия из группы авермектинов.

6. Несоответствие дозировок

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Несоблюдение рекомендованных производителями дозировок – одна из частых ошибок садоводов при обработке плодовых деревьев и ягод. Садоводы часто объясняют эту ошибку благими намерениями. Некоторые боятся «химии», жалеют растения и стараются опрыскивать их чем-то более «смягчающим» или хотя бы взять более слабый раствор. Другие, наоборот, хотят благополучно устранить всех возможных возбудителей и вредителей, и тем самым сделать рабочую смесь «немного крепче», чем она должна быть. В обоих случаях результат неожиданный.

При приготовлении аэрозольного раствора нужно понимать, с каким препаратом вы имеете дело, для чего именно вы его используете и как может повлиять на результат уменьшение или превышение дозы вещества.

Читайте также:  Медуница - украшение весеннего сада

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Например, при обработке сада весной медным купоросом для молодых деревьев рекомендуется использовать 1% раствор, а для обработки взрослого сада можно использовать 3% концентрацию. Для обеззараживания корней саженцев перед посадкой их замачивают на 3-5 мин в 1% растворе медного купороса, а почву под плодовыми деревьями и кустарниками дезинфицируют 3-5 раствором.

Наименьший вред, который вы можете нанести своему саду, снизив рекомендуемые дозы препаратов, это то, что цель обработки не будет достигнута и вам придется делать все заново, то есть ваши растения получат двойную дозу «химии». ” Худшее, что может случиться при превышении указанных объемов вещества, это то, что оно просто сожжет листву и побеги. Поэтому главное правило при работе с любым препаратом – строго следовать инструкции производителя!

7. Попытки спасти погибающие растения

7 ошибок, которые вы совершаете, работая в саду весной

Иногда вовремя обнаружить симптомы заболеваний или ущерб, причиненный незваными гостями в саду, не представляется возможным. Вернувшись на ферму после долгого отсутствия, он видит унылое зрелище молодого дерева, почти изъеденного болезнью или вредителем, и тут же бросается его спасать. Экстренные меры, конечно, могут исправить ситуацию, но все же хэппи-энд в такой ситуации скорее исключение, чем правило. Чаще растение все же через некоторое время погибает, только мучения — его и ваши — растягиваются надолго. И пока вы героически пытаетесь спасти страдальца, он заражает сад вокруг себя.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению, стоит серьезно взглянуть на ситуацию и понять, каковы ваши шансы на успешный исход и каков ваш риск в случае неудачи. Возможно, лучшим решением будет удаление зараженного дерева или кустарника, чтобы сохранить здоровье всех остальных растений в саду.

В конце предлагаем небольшой тест. За каждую сделанную ошибку ставьте себе 1 балл.

  • Сумма баллов от 4 до 7 означает, что вы еще начинающий дачник и вам стоит уделить больше времени чтению наших статей.
  • Оценка от 1 до 3 означает, что у вас достаточно опыта и знаний, но еще есть возможности для совершенствования.
  • Если у вас в сумме 0, поздравляем, вы можете считать себя опытным садоводом и не стесняйтесь давать советы своим товарищам-новичкам!
Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий