7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Удобрения

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Утилизируя кухонные отходы, вы не только помогаете экологии планеты, но и обеспечиваете свой участок эффективными и, прежде всего, экологически чистыми удобрениями. Средняя семья из трех человек оставляет около 400-500 кг органических веществ в год! Безопасное обращение с бытовыми отходами давно перестало быть проблемой в отдельных регионах и приобрело поистине глобальное измерение. Особенно опасен для окружающей среды самый распространенный способ обращения с пищевыми отходами – захоронение на свалках.

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

В процессе разложения органические отходы, попадающие на свалки, выделяют огромное количество газа, который беспрепятственно попадает в воздух и грунтовые воды. И хотя глобальное решение этой проблемы – это проблема, которую необходимо решать на самом высоком уровне, уменьшить количество пищевых отходов у человека вполне возможно. Превращая органический мусор в компост, вы одним выстрелом убиваете двух зайцев, помогая окружающей среде и производя удобрения для своего дачного участка.

Чайная заварка

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Чайные листья для сна можно использовать по-разному. От использования удобрений до мульчирования. Большинство питательных веществ содержится в широколистном чае. Калий необходим растениям в период созревания плодов, кальций участвует в метаболизме углеводов и белков, магний жизненно необходим растениям для фотосинтеза, марганец ускоряет рост корневой системы, натрий отвечает за обмен веществ, а железо входит в состав химические соединения, участвующие в дыхании растений. Чай также содержит дубильные вещества, которые стимулируют процессы разложения, тем самым ускоряя созревание компоста. Чтобы насытить почву азотом, выкопайте несколько чайных листьев в верхнем слое почвы и около приствольных кругов.

Для подкормки длинностебельных растений можно использовать свежие чайные листья, а вот «новоселы» только выиграют от сухого чая.

Читайте также:  Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки

Кофейная гуща

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Хорошие новости для тех, кто не представляет свое утро без чашки крепкого ароматного кофе. Теперь на все комментарии о том, что этот напиток не приносит никакой пользы вашему здоровью, вы смело можете ответить, что пьете его исключительно во благо своего дачного участка. Эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению об использовании кофе для подкормки растений, которым не нравятся кислые почвы. Дело в том, что зерна этого напитка отличаются повышенной кислотностью, однако недавние исследования показывают, что настой для сна имеет нейтральный уровень кислотности, а потому его можно использовать для подкормки любых растений, например, деревьев.

Предварительно высушенная кофейная гуща закладывается в неглубокие ямки (5-7 см) по 1-2 стакана на деревце, в зависимости от его размера. Затем ямку аккуратно присыпают землей и разрыхляют.

Банановая кожура

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Чахнув под теплым южным солнцем, бананы накопили много разных питательных веществ. Кожура этих экзотических фруктов очень быстро разлагается, что делает их отличным пищевым ингредиентом. Приготовить такое удобрение можно несколькими способами. Банановую кожуру можно сушить в духовке, замораживать или компостировать.

Для приготовления жидкого корма для полива тепличных растений залейте кожуру трех средних бананов 3 л воды и оставьте в темном месте на 2-3 дня. Полученный настой процедить и добавить еще 3 л воды.

Апельсиновая кожура

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

В апельсиновой цедре содержится гораздо больше витаминов А, С и Е, чем в мякоти. Корка богата калием, фосфором, натрием, флавоноидами и пектинами. Именно поэтому апельсиновые корки широко используются на дачных участках. Для улучшения качества почвы шелуху закапывают в землю на глубину до 5 см, чтобы насытить почву азотом и улучшить всхожесть семян. А добавив его в компост, вы решите сразу две задачи: обеспечите удобрение питательной средой для микрофлоры и отпугнете насекомых от субстрата.

Читайте также:  Зачем сеять горчицу: прекрасный сидерат для участка

Чтобы ускорить процесс разложения кожуры, тщательно вымойте и измельчите.

Луковая шелуха

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

В луковой шелухе содержится целый комплекс полезных веществ: витамины А, С, РР, группы В, калий и фосфор. Помимо всего прочего, этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами. Первый укрепляет иммунную систему, а второй служит отличной защитой от паразитов и болезнетворных бактерий. Чаще всего настои на основе кожуры используют только для борьбы с вредителями. Однако не менее полезно использование лука для приготовления приправ. Помидоры, огурцы, перец, морковь, огурцы, кабачки и тыква хорошо поддаются введению таких средств.

Для приготовления подкормки 1 л кожуры залить 8 л кипятка и дать настояться 24 часа. Отфильтровать настой и залить водой (1: 5). Это средство можно использовать не только для дачи, но и для комнатных растений.

Картофельные очистки

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Картофель содержит большое количество крахмала, глюкозы, органических кислот, витамина С, жиров и минералов. Кожура этого овоща быстро обрабатывается бактериями, в результате чего в почву попадают полезные вещества. Это не только улучшает плодородие почвы, но и положительно влияет на здоровье сельскохозяйственных культур. Не говоря уже о том, что тепло, выделяющееся в процессе разложения, быстро нагревает почву. Дополнительным преимуществом картофельной кожуры является то, что при использовании этого сырья сорняки почти не растут, как это обычно бывает при внесении в почву компоста или навоза. Однако не все культуры одинаково положительно реагируют на подкормку продуктов на основе этого сырья. Помидоры, баклажаны и перец являются общими вредителями с картофелем, поэтому для удобрения грядок с этими растениями следует выбрать другой продукт.

Яичная скорлупа

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Яичную скорлупу можно использовать не только как удобрение, но и как средство от дрожжей или вредителей. В нем содержится большое количество карбоната кальция (92-95%), а также других полезных веществ: магния, кремния, калия, фосфора и многих других. Главное преимущество заправки яичной скорлупой – ее полная безопасность для растений. Используя такой субстрат, повредить растения практически невозможно.

Читайте также:  Герань: секреты домашнего ухода

Для приготовления подкормки 100 г яичной муки залить 1 л воды и оставить в темном месте на 2 недели. Полученный настой развести водой (1: 3) и залить всеми культурами.

Использование кухонных отходов на приусадебном участке выгодно не только для нашей планеты, но и для вашего сада и вашего кошелька.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий