Бактериальный рак растений: проще предупредить, чем лечить

Удобрения

Бактериальный рак растений: легче предотвратить, чем вылечить

Помидоры, виноград, розы, груши, яблоки, свекла и другие культурные растения могут быть восприимчивы к бактериальному раку, опасному заболеванию, которое может не проявляться в течение длительного времени или быть похожим на другие, более безвредные инфекции. Вот почему это коварно. Как у растения развивается бактериальный рак? Есть несколько способов его возникновения. Это уже зараженные семена и рассада, а также растительные остатки, в том числе хранящиеся в почве. По некоторым данным, бактерии не могут выжить в почве без самого растения. А внутрь проникает через трещины и раны, вызванные всевозможными прививками и обрезками (у белладонны – при защемлении и прищипывании), а также способно переноситься дождем, ветром и бытовыми приборами.

Помимо бактерий, существуют и другие виды рака растений, такие как черный и обыкновенный. Последние две разновидности, кстати, имеют преимущественно грибковую природу. В случае бактериального рака болезнь вызывают некоторые вредные бактерии.

Виды бактериального рака

Бактериальный рак растений: легче предотвратить, чем вылечить

Вредные бактерии действуют довольно избирательно и могут сосредоточить свои действия на определенной части одного растения. И в зависимости от вида культуры, пораженной бактериальным раком, можно условно выделить многие его разновидности.

Бактериальный рак корней у некоторых растений вызывается Agrobacterium tumefaciens. Например, они провоцируют развитие болезни у роз и свеклы (корневой зоб) и, по некоторым данным, у малины. На растениях поражение проявляется в виде неровных бугристых наростов разного размера, расположенных на корневой шейке или на самих корнях.

Бактериальный рак растений: легче предотвратить, чем вылечить

Фото с сайта wikimedia.org, автор PaleCloudedWhite

Наросты на корнях растений образуются постепенно, а в местах появления давят на корневую систему, исключая образование ее новых ветвей. Часто на той стороне, где наступает гибель, листья начинают увядать или засыхать, а стебель становится коричневым. В остальных случаях поврежденная корневая система не может полноценно выполнять свою функцию, и растение терпит необоснованную гибель ветвей и листьев с ускоренным образованием молодых листочков на верхушке. Оба пути развития событий происходят в бактериальном корневом язве роз.

Бактериальный рак стебля – это название также используется в основном по отношению к розе. Его суть такая же, как у корневого рака, но он возникает внутри стебля растения и уже вызывается другими бактериями – псевдомонадой (Pseudomonas syringae). Проникая в стебель через раны, бактерии вызывают его утолщение в виде бугорков и постепенное появление темных пятен и язв по всей поверхности. Пораженная поверхность темнеет. При разрезании стебля под тканью видны темно-коричневые язвы.

Читайте также:  Чем подкормить чеснок в мае, чтобы не желтел

Бактериальный рак растений: легче предотвратить, чем вылечить

Бактериальный рак стебля розы

Часто растение засыхает и погибает уже на этом этапе. Но иногда болезнь развивается медленнее, на листьях появляются пятна и постепенно засыхают, а через трещины в стебле появляются шаровидные наросты неправильной формы.

Бактериальный некроз коры характерен для плодовых деревьев. Несмотря на название, поражает не только кору, но и листву, и почки растения (в основном молодые и расположенные вверху ствола и веток), которые начинают засыхать прямо на дереве, но не опадают. В остальном симптомы похожи на бактериальный рак стеблей роз, и те же самые бактерии вызывают бактериальный некроз коры фруктовых деревьев, такой как рак стеблей роз. При этом микроорганизмы проникают в кору стволов посредством механических повреждений и размножаются, в результате чего на коре появляются трещины (в основном клиновидные), а верхний слой коры темнеет или меняет цвет на коричневый. Позже внутри коры появляются шаровидные наросты неправильной формы.

Бактериальный рак растений: легче предотвратить, чем вылечить

Бактериальный некроз коры на ветках вишни

Пораженное растение задерживается в росте и замедляет свое развитие, хуже плодоносит. Кроме того, резко снижается иммунитет дерева.

У некоторых растений (например, томатов и перца) инфекция имеет широко распространенную и локальную форму. В первом из них, как правило, поражается определенная часть растения (листья, стебли, плоды) или несколько разных частей, во втором – все растение. Однако вторая форма признана менее опасной, так как при ней болезнь развивается медленнее, и растение продолжает плодоносить. При широко распространенном виде некоторые культуры засыхают и погибают в молодом возрасте. Разница в проявлении болезни, вероятно, связана с тем, что ее вызывает другой возбудитель – бактерия Клавибактер (Clavibacter michiganensis).

Чем бактериальный рак отличается от бактериального ожога

Бактериальный рак растений: легче предотвратить, чем вылечить

Слева – бактериальный рак, справа – бактериальный ожог

Читайте также:  Уход за декабристом в ноябре: особенности подкормки, полива и условий содержания

Бактериальный некроз плодовых деревьев на самом деле во многом схож с другим опасным заболеванием – бактериальным ожогом. В обоих случаях кора пораженного урожая ломается, и листья засыхают вместе с побегами и плодами. Но поскольку эти две инфекции вызываются разными бактериями (первая, помните, это Pseudomonas syringae, вторая – Erwinia amylovora), все же существуют некоторые различия в проявлении. При бактериальном некрозе молодые ветки просто засыхают вместе с листьями, а пораженные бактериальным ожогом побеги также засыхают, приобретая крючковатую форму. На стволах, ветвях и плодах растения могут появляться экссудаты разного цвета – такого явления не наблюдается при бактериальном некрозе.

С чем еще можно спутать бактериальный рак

Бактериальный рак растений: легче предотвратить, чем вылечить

У роз аналогичное проявление имеет заражение корневыми нематодами. Его легко принять за симптомы бактериального рака корня. Разница в том, что в первом случае появление наростов характерно для всей поверхности корней (включая мелкие корни), во втором наросты располагаются ближе к корневой шейке (или непосредственно на ней) и различаются по размеру больше. Кроме того, на ранней стадии развития рак корня розы выглядит как мозоль.

У томатов и перца проявляющийся бактериальный рак чем-то напоминает некроз стебля, но о различиях между этими двумя инфекциями мы говорили в отдельной статье.

У фруктовых и других деревьев на коре иногда образуется так называемый корень (иными словами, корень каперса). Это рост на стволе или ветке, который растет за счет камбия, заполненный небольшими клубеньками спящих почек, которые могут проснуться и дать начало новым стволам растений. Кроме того, на стволах деревьев могут образовываться и другие наросты, например, шаровидный сучок, а также лигнотуберкулез – корневой корень. Эти образования могут иметь разную природу, даже патологическую, но их нужно дифференцировать с бактериальным раком.

Определенная толщина бугорков на стволах деревьев также может образоваться из-за начала отхождения десен, в результате неправильной агротехники или инфекционного заболевания. Вскоре на месте каждой из этих неровностей появляется трещина и из ствола начинает вытекать густая жидкость янтарного цвета – резинка. Это, конечно, повод для настороженности, но в большинстве случаев это тоже не имеет ничего общего с бактериальным раком.

Читайте также:  Где зимуют вредители сада и как с ними можно бороться без "химии"

Лечение бактериального рака у растений

Бактериальный рак растений: легче предотвратить, чем вылечить

К сожалению, от этой болезни нет лекарства как такового. Зараженные растения нужно будет выкопать и сжечь, пока аналогичные следы не появятся на других культурах. Особенно тяжело обстоит дело с деревьями, ведь появившиеся на них бактерии никуда не денутся. Поэтому больное дерево следует по возможности срубить, пень вырвать с корнем и сжечь. Однако растение не даст хорошего урожая и со временем будет все больше и больше деградировать и погибнуть. Оставив его в саду, вы рискуете потерять все фруктовые деревья, которые там растут.

Все остальные меры сводятся к профилактике заболевания. Это покупка семян здоровых сортовых растений у продавца с хорошей репутацией, приобретенных в относительно благополучных странах. Это также выращивание устойчивых сортов, обеззараживание семян, обработка теплиц и овощных складов дымовыми шашками, внесение в почву и плантации биологических фунгицидов (Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин) и строгое соблюдение севооборота. А вернуться на прежнее место специалисты рекомендуют, например, через три года.

Некоторая предварительная защита деревьев обеспечивается двукратным плановым весенним опрыскиванием растений и почвы под ними раствором сернокислого железа в дозировке и в пределах, указанных в инструкции. У некоторых корнеплодов, таких как свекла, болезнь не влияет на размер и качество фруктов по мере их роста. Ухудшение появляется уже в процессе сохранения урожая. Поэтому важно выбросить все, даже слегка пораженные образцы, перед тем, как поместить их на хранение.

Само слово «рак» в определении болезни внушает страх. Это дополнительно усугубляется соседним определением «бактериальный». Это означает, что неизлечимое заболевание растений вызывается устойчивыми бактериями. Как известно, вылечить это невозможно. Но снизить риск его возникновения можно, соблюдая все профилактические меры.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий