Груши нэши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Груши нэши – все о выращивании и сортах для нашего климата Сад и огород

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Нэш выращивают в странах Азии уже несколько столетий. Культуру вывели китайские ботаники путем скрещивания дикой груши Янамаша с яблоней. В результате получился устойчивый к болезням гибрид с сочными, сладкими плодами, сравнительно недавно появившийся в наших широтах. Подписывайтесь на наши каналы. У этой необычной плодовой культуры много названий: неши, китайская, азиатская, японская или песчаная груша. Но как бы ее ни называли, одно бесспорно – эта груша вполне способна конкурировать с обычными для нас видами по урожайности, стойкости и вкусовым качествам плодов. По форме они напоминают что-то среднее между грушей и яблоком, имеют плотную, сочную мякоть с приятным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Груши Наши высоко ценятся в кулинарии (из них готовят фруктовые десерты, компоты и добавляют в салаты), а также в медицине – поскольку содержат большое количество органических кислот и микроэлементов. Нэши имеют низкую калорийность (в 100 г продукта содержится всего 42 ккал), что делает их популярными среди диетологов и любителей здорового питания.

Особенности китайской груши

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Изображение с сайта Shutterstock.com/patjo

Наши классические сорта китайские вырастают высокорослые – от 4 до 10 м, но в средней полосе чаще выращивают низкорослые гибриды. В середине весны на деревьях распускаются белые пятилепестковые соцветия, а после окончания цветения на их месте появляются округлые плоды, по форме больше напоминающие яблоки.

По мере роста и созревания плодов некоторые сорта приобретают более вытянутую грушевидную форму, а другие остаются круглыми. Они могут иметь разные цвета – от нежного кремово-салатового до насыщенных оттенков желтого или бронзового.

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Изображение взято с сайта Shutterstock.com/MERCURY studio

Груша Наши устойчива к засухе, не подвержена традиционным заболеваниям семейства розоцветных – почти не страдает паршой, гнилями и пожароопасностью. Из вредителей опасность для урожая представляет только яблоневый цветоед.

В первые годы после посадки груши наши быстро растут вверх, расширяя крону. Плодоношение начинается на 2-3 году жизни и продолжается несколько десятилетий. Средняя продолжительность жизни (и активного плодоношения) карликовых сортов — 15-20 лет, высокорослых — не менее 50 лет.

Читайте также:  Сорта яблонь, которым не страшна парша

Все сорта Неши частично самоплодны, т е не обязательно требуют наличия рядом сорта-опылителя. Но когда их посадить вместе с другими деревьями того же или другого вида (например, грушей европейской), цветущими в то же время, количество плодов увеличится, они будут крупнее и вкуснее.

Сорта китайской груши

Селекционерами выведено около сотни сортов неши. Большинство из них теплолюбивы и пригодны для выращивания только в южных регионах, но есть несколько сортов, отличающихся высокой устойчивостью к погодным катаклизмам и зимостойкостью. Это позволяет выращивать их в нестабильном климате центральной зоны.

Косу

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Фото с сайта drien.hr

Груша косу – невысокое дерево с гибкими, поникающими ветвями. Нетребователен к почве и поливу, зимостоек — выдерживает морозы до -30°С. Устойчив к вредителям и болезням, плодоносить начинает на втором году жизни.

Эта груша отличается от других сортов раннеспелостью – плоды массой 130-160 г готовы к уборке во второй половине июля или начале августа. Небольшой размер плода с лихвой компенсируется его высокой сочностью и сладким вкусом. Несмотря на толстую кожицу, хранить их долго не рекомендуется – максимум до сентября.

Хосу

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Изображение с сайта Shutterstock.com/Pe3k

Груши Хосу характеризуются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, выносливостью, неприхотливостью и традиционно ранним началом плодообразования. Сорт считается самоопыляемым, но совместная посадка с другими сортами неши позволяет повысить урожайность.

Плоды среднего размера (150-200 г) с плотной, сочной мякотью, бронзово-коричневого цвета и содержат до 12% сахара, что придает сладкий вкус. Период созревания длится с середины августа до середины сентября, причем плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая осуществляется в несколько этапов. Хранить груши этого сорта можно до ноября-декабря.

Секуи

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Фото с сайта rastisad.ru/Приставакин С.И.

Деревья сорта Секи с компактной пирамидальной кроной становятся небольшими – до 2 м в высоту. Они обладают крепким иммунитетом, высокой морозоустойчивостью (выдерживают температуру до -35°С), не боятся засухи и болезней.

Груши этого сорта начинают плодоносить на третий год после посадки. Округлые, среднего размера плоды (массой 175-200 г) готовы к сбору в третьей декаде августа. Для них характерен бронзовый цвет кожицы с хорошо заметными точками. Секвойя относится к сортам осеннего потребления. Мякоть сочная, хрустящая, приятного сладкого вкуса с «дынным» привкусом вкусовой аромат. Вкусовая оценка – 4,3-4,5 балла.

Читайте также:  Зимняя обрезка сада: экономия времени или напрасный риск?

Важно не пропустить первые признаки осеннего созревания: плоды начинают светлеть, желтеть, а некоторые из «самых быстрых» растений начинают светлеть, желтеть начиная желтеть, могут опадать с ветвей. Спелость можно определить, разрезав плод: если семена внутри коричневые, груши готовы к сбору. При правильном хранении (температура 4-5°С, влажность ок. 80-90%) плоды остаются свежими в течение нескольких месяцев.

Утренняя свежесть

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Фото с сайта sadplodov.ru

Летний сорт китайской селекции, хорошо зарекомендовавший себя в условиях российского климата. Культура хорошо переносит зимовку, не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями. Молодые деревья начинают плодоносить на 3-4-м году жизни. Плоды удлиненно-грушевидной формы, легкие по весу (100-150 г), созревают в середине августа. В свежем виде их можно хранить всего 2-3 недели.

Сорт «Наши» «Утренняя свежесть» частично самоплоден; для достижения высоких урожаев рекомендуется сажать рядом китайские груши сортов Бронза и Восточная Золотая.

Выращивание груш нэши в средней полосе

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Изображение с сайта Shutterstock.com/Arkela

Растения китайской груши можно приобрести в питомниках, специализирующихся на продаже плодово-ягодных растений, либо вырастить их самостоятельно из магазинных семян плодов. Семена наших имеют достаточно высокую всхожесть и хорошо прорастают в традиционных рассадных контейнерах и мини-теплицах. Уже через год саженцы, полученные из таких семян, можно высадить на постоянное место в саду, а через 3 года получить от них первый урожай.

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Изображение с сайта Shutterstock.com/Trong Nguyen

Сажать Наши можно как весной, так и осенью, в зависимости от климата региона. Главное условие – приятные погодные условия (около 10°C в течение дня) без перепадов температуры. Для средней полосы предпочтительнее весенняя посадка, поскольку при осенней посадке хрупкие деревья могут не пережить суровую зиму. Важно успеть высадить рассаду до того, как вытечет сок и начнут набухать почки.

Место для груш Наши выбирают солнечное, желательно на южной стороне участка и на пологом склоне.

Читайте также:  19 лучших решеток для гриля и мангала в 2024 году

Для посадки лучше всего подходит рыхлая плодородная почва с кислотностью 7-8 pH (для раскисления в посадочную яму добавляют золу или доломитовую муку). При посадке в плотную глинистую почву в нее необходимо добавить песок.

Груши Наши – все о выращивании и сортах для нашего климата

Изображение с сайта Shutterstock.com/guentermanaus

В идеале место для весенней посадки готовят осенью – почву обогащают смесью перегноя (6 кг) и суперфосфата (60 г) с добавлением золы. Весной выкапывают посадочную яму и помещают саженец на холмик почвы, предварительно находившейся в воде 1-2 дня. Корни расправляют, присыпают почвой и уплотняют, дерево подвязывают к опоре и поливают водой (по 10 л). После засыпки ямы корневая шейка саженца должна находиться на 5 см выше уровня почвы.

уход за китайской грушей довольно прост и заключается в своевременном поливе и периодической подкормке.

  • В течение первых 3-4 лет весной вносят небольшое количество азота — например, аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 м2. В дальнейшем такую ​​подкормку дают только при появлении симптомов азотной недостаточности. (депрессивный вид, сдавливание и побледнение листьев, мелких плодов).

  • Подкармливают органикой (компостом или перегноем) осенью каждые 3-5 лет.

Несмотря на сильный иммунитет, груши Наши не следует сажать рядом с можжевельником во избежание ржавчины. Защищают урожай от вредителей с помощью препаратов, рекомендованных для обработки яблонь и груш.

Если вам скучно на даче и год за годом растут знакомые деревья и кустарники, самое время попробовать что-то новое. В следующем сезоне посадите грушу Наши или один из необычных плодовых гибридов, о которых мы рассказывали в этой статье.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий