Сосновая или пихтовая хвоя – отличная мульча, которая не только сохранит влагу в почве, но и защитит растения от некоторых грибковых заболеваний за счет выделения фитонцидов. Даже в жаркий день под толстым (не менее 3-5 см) слоем хвойных пород почва остается прохладной и влажной — проверьте во время очередной лесной прогулки и убедитесь, насколько грамотно все устроено в природе.
Почему бы нам аналогично не использовать вместо традиционной коры или щепы хвою для мульчирования ягод и декоративных кустарников — бесплатный материал, доступный для сбора в ближайшем лесном массиве. Садовую землянику можно укрыть и хвоей – в этом случае нужно меньше пропалывать и рыхлить (сквозь хвою прорастет редкий сорняк), а новый урожай будет защищен еще и от серой гнили.
Важным преимуществом хвойных растений является их долговечность: в отличие от сухой травы или опавших листьев, хвоя долго не гниет и способна выполнять свою функцию не менее 5 лет.
Подкисление почвы хвойным опадом
Так называемым ацидофильным растениям для хорошего самочувствия и развития необходима кислая почва, поэтому при посадке и последующем уходе в почву вносят подкисляющие добавки: торф с высокой заболоченностью, специальное минеральное удобрение с серой, хвойные опилки или хвою.
В таком «меню» придутся по вкусу ягодники (черника, черная смородина, жимолость, брусника, голубика), рододендроны, вереск, гортензия, папоротники и, конечно же, большинство хвойных и кустарниковых растений. Из цветочных культур кислую почву предпочитают лаванда, люпин, портулак, маки, васильки, незабудки, хризантемы и даже королева сада роза.
Больше всего закисляет почву свежая пихтовая хвоя – ее рекомендуется размещать только под растениями-ацидофитами. А вот хвою сосны и лиственницы, а также старый пожелтевший щитовник можно подсыпать практически под любое растение, особенно если добавить к ним золу или доломитовую муку.
Компостирование хвойного опада
Из хвойного опада можно получить отличное удобрение, если его правильно «приготовить». На поверхности почвы хвоя разлагается очень медленно – процесс занимает более 5 лет, поэтому для увеличения скорости отбросы помещают в компостную яму или контейнер, смешивают с другими органическими компонентами (сухой листвой, скошенной травой, растительные остатки и кухонные отходы).
Увлажнение компостной кучи способствует запуску процесса гниения, а ускорить и сделать его более эффективным можно, периодически проливая органическую массу свежим коровяком или раствором любого ЭМ-препарата (Байкал-ЭМ1, Сияние, Восток, Экомик Урожайный, Компостелло). Для равномерного перегнивания компост необходимо время от времени проветривать – для этого массу перекапывают садовыми вилами.
Все эти манипуляции способствуют получению свежего перегноя уже через 1,5-2 года. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, выделяемым хвоей, в субстрате не будет размножаться патогенная флора, а вредители не будут откладывать личинки и забираться туда зимой.
Перегной, приготовленный на основе хвойных, имеет слабокислую реакцию – об этом нужно помнить, внося его на грядки. Для подкормки культур, предпочитающих нейтральную и щелочную почву, ее сдабривают золой или доломитовой мукой (1 стакан на ведро перегноя).
Добавление хвои в теплые грядки
Подогреваемые или приподнятые грядки – тенденция, набирающая силу и популярность в современном садоводстве. Многие дачники по принципу «безотходного производства» предпочитают не выбрасывать растительные отходы на участок, а использовать их на благо растений и на благо бюджета.
Ветки кустарников и стебли многолетних растений, оставшиеся после обрезки, сорняки без семян, сухая трава, листья и хвойные деревья станут отличной основой для наполнения ящика для умной грядки. По мере разложения органики она будет выделять тепло и питательные вещества – это позволит раньше высаживать огородные культуры, не опасаясь наступления возвратных заморозков, а также получать больший урожай благодаря хорошему питанию растений и длительному вегетационному периоду.
В нижние слои грядок обычно укладывают хвою, присыпают золой для раскисления, сверху кладут мелкие веточки, ботву, сухие стебли, солому, и присыпают все огородной землей. Затем можно добавить слой свежей зелени (например, скошенной травы на газоне) и засыпать грядку слоем плодородной земли толщиной около 20 см. Полученный «пирожок» желательно пролить раствором ЭМ-препарата, как при компостировании, и накрыть темной пленкой для ускорения процессов разложения.
Готовить такие грядки лучше всего осенью, ведь в это время отходов, пригодных для помещения внутрь ящика, больше. Но допускается и возведение конструкции ранней весной – после первой в сезоне обрезки и уборки участка в нижние слои тоже есть что положить.
Хвоя для борьбы с болезнями и вредителями
Настои и отвары хвои или пихты помогают бороться с вредителями в саду. Против разных насекомых применяют растворы разной концентрации и способов приготовления.
- Для защиты деревьев и кустарников от просыпающихся ранней весной вредителей (долгоносики, листовертки, моль) опрыскивают сад хвойным настоем. Для его приготовления 1,5 кг молодых веток измельчают, заливают горячей водой и выдерживают в теплом месте 3-4 дня, периодически помешивая. Готовый настой перед употреблением процеживают, разбавляют водой 1:1 и добавляют жидкое мыло (2 столовые ложки). Обработку следует проводить не менее трех раз: в момент набухания бутонов, во время бутонизации и после цветения.
- Отвар из коры и помета поможет отвадить белых бабочек от капусты, а крестоцветную блошку и колорадского жука от излюбленных культур. 1,5-2 кг измельченных веточек заливают 6 л воды и кипятят около 20 минут на медленном огне. После остывания отвар процеживают и разбавляют водой, добавляют хозяйственное мыло (2 ст.л.). Для борьбы с сигами раствор готовят, смешав 2 л бульона и 8 л воды, для «картофельных монстров» нужен более крепкий раствор: 4 л бульона и 6 л воды.
В некоторых случаях хвоя способна защитить растения от вредителей даже без предварительной подготовки. Мульчирование почвы под кустами хосты поможет отпугнуть прожорливых слизней, а добавление хвои в посадочные лунки для картофеля — отличный способ защитить клубни от стального червя.
Настой хвойных – многофункциональное бактерицидно-дезинфицирующее средство, помогающее не только отпугнуть вредных насекомых, но и ограничить распространение патогенной грибковой микрофлоры.
Настой готовят, как описано выше, и опрыскивают им садовые растения уже на стадии рассады: разбавляют водой в соотношении 1:2 и повторяют обработку каждые две недели.
Эфирные масла и фитонциды в хвое повышают иммунитет растений, помогают томатам противостоять возбудителям фитофторы, а бахчевые защищают от мучнистой росы. Благодаря этому природному антисептику удается значительно снизить химическую нагрузку на растения, что немаловажно в период формирования и созревания плодов, улучшить качество урожая.
Где взять хвойный опад
Конечно, самый простой способ получить хвою – собрать опад с сосны, ели, пихты и туи, растущих на вашем участке. Также можно заготовить необходимое количество материала во время формирующей обрезки хвойных. В этом случае можно собрать не только игольницу, но и лапник, которым удобно укрывать на зиму теплолюбивые культуры. Собранную хвою можно использовать для приготовления настоев сразу или запасти впрок, сложив в мешочки в темном, хорошо проветриваемом месте.
Если на вашем участке не так много хвойных деревьев, которые можно спилить, или они еще слишком молодые, вам придется отправиться на прогулку в ближайший лес, чтобы собрать достаточно подстилки для своих целей. Но не забывайте, что лесная подстилка, как и еловые ветки, по закону относится к недревесным лесным ресурсам, которые можно заготавливать для садоводства, но только по согласованию с местным лесхозом. Скорее всего, лесничий направит вас к местам запланированных рубок, где можно будет вывезти мусор, не подвергая опасности состояние насаждений.
Для чего бы вы ни использовали сосновые иголки, важно убедиться, что деревья и кустарники, с которых вы их берете, здоровы и не содержат насекомых. Эта предосторожность поможет предотвратить заражение садовых культур такими опасными болезнями, как ржавчина.