Как подготовить семена к посеву: калибровка, протравливание, закаливание, замачивание, прогрев

Как подготовить семена к посеву: калибровка, протравливание, закаливание, замачивание, прогрев Советы

Богатый урожай можно получить только из семян крепких и здоровых сортов. Поэтому зимой, в начале года, нужно провести ревизию семенного материала, проверить сроки годности, купить интересные новинки и восполнить пробелы.

Оглавление

1. Как подготовиться перед посевом 2. Калибровка посадочного материала 3. Пикировка разными способами 4. Как провести стратификацию и закалку 4.1. В холодильнике 4.2.В снегу 5. Замачивание семян перед посевом

Как подготовить семена к посеву: расстойка, протравливание, протравливание, замачивание, прогревание

Семена многолетних цветов перед посевом требуют предварительной стратификации. Фото семян рудбекии О. Никоноровой

Подготовка семян к посеву

Семена должны обладать высокими посевными качествами, прежде всего всхожестью. Жизнеспособность семян также зависит от их здоровья. Выбросьте некачественные, пустые или поврежденные семена, оставив только чистые, однородно окрашенные и неповрежденные семена. Чтобы семена прижились и оставались здоровыми долгие годы, их необходимо правильно хранить.

Справка

Многие семена прорастают быстро и без какой-либо подготовки. Однако некоторым требуется предварительная обработка, чтобы ускорить прорастание и обеспечить однородные шишки.

Предпосевная подготовка семян включает

  • калибровка семян,
  • Травление (дезинфекция),
  • погружение,
  • стратификация,
  • закалка (замораживание),
  • охлаждение,
  • Образование рубцов.

Как подготовить семена к посеву: расстойка, протравливание, протравливание, замачивание, прогревание

Замочить семена физалиса

Калибровка семян перед посевом

Предпосевную кампанию я начинаю с проверки семян. Опытные овощеводы знают этот метод. Сначала отрегулируйте посевной материал. Чтобы отрегулировать посевной материал:

  • растворите 50 г соли в 1 л воды,
  • В этот раствор высыпаем семена и хорошо размешиваем,
  • Удалите все плавающие семена.

Отобранные таким образом семена промывают чистой водой и высушивают.

Как подготовить семена к посеву: расстойка, протравливание, протравливание, замачивание, прогревание

семена клубники и малины

Протравливание семян перед посевом

Семена обрабатывают или дезинфицируют, чтобы защитить всходы от грибковых и бактериальных инфекций. Обработку проводят перед или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить более 2-3 дней.

Способы протравливания семян

  • опыление методом сухой дезинфекции или специальными препаратами;
  • Влажная дезинфекция, или раствор, погружение в кипящую воду;
  • лихорадки.

Протравливание в растворе

Замочить семена в дезинфицирующем растворе или кипятке.

  1. семена перца, томатов, кабачков, огурцов можно замачивать в 1–2% растворе марганцовки (1 г марганцовки растворить в 1/2 стакана воды). Замочить семена в этом растворе на 10-20 минут. Затем тщательно промойте проточной водой 2–3 раза.
  2. Другой вариант – приготовить раствор фитоспорина (развести по инструкции), раствор формальдегида (1:600, 50 минут).
  3. Также можно замочить семена в кипятке (+55°С).
Читайте также:  Что подарить женщине?

Термическое протравливание

Семена также можно подвергнуть термической обработке. Семена капусты нагревают в воде при температуре 50-60°С в течение 20 минут, огурцов — 2 часа, фасоли — 6 часов. После термической обработки семена обрабатывают микроэлементами.

Самый доступный метод – обработка семян раствором древесной золы, содержащей около 30 микроэлементов:

  • возьмите 2 столовые ложки на литр воды л.эш,
  • Если хорошенько перемешать и оставить на сутки,
  • Затем профильтруйте раствор и замочите в нем семена. 5 часов для моркови и лука, до 3 часов для остальных культур.

Совет

Если этот способ покажется слишком трудоемким, можно за 1,5-2 месяца до посева повесить пакетик с семенами возле теплого радиатора.

Как подготовить семена к посеву: расстойка, протравливание, протравливание, замачивание, прогревание

Компактное расположение свежих продуктов

Стратификация и закаливание семян перед посевом

Этот вид обработки состоит из двух этапов: развертывание семян и последующее охлаждение. При посеве под зиму семена проходят естественную стратификацию. Они хорошо набухают, замерзают и энергично прорастают. Стратификацию производят на специально подготовленных влажных субстратах. Храните семена при комнатной температуре 2–3 дня, затем поместите их на нижнюю полку холодильника, регулярно встряхивая и переворачивая пакет с субстратом.

Храните разные виды семян в холодильнике в течение разных периодов времени (от 3 до 24 недель).

Как подготовить семена к посеву: расстойка, протравливание, протравливание, замачивание, прогревание

Семена необходимо не только утеплить, но и закалить

Закаливание семян в холодильнике

Чтобы остыть, замочить семена, прорастить их при температуре 20-22°С, а после прокола положить в холодильник:

  • Зеленый перец, баклажаны и помидоры при температуре от 0 до -3℃ в течение 3-5 дней,
  • Огурцы и кабачки – 2-3 дня при температуре от +1 до -2 °С.

Я придерживаюсь золотой середины и держу все семена при одинаковой температуре, максимум –2°С.

Закаливание в снегу

Вы также можете выбрать более простой маршрут. Поместите семена овощей и семян многолетних растений в водонепроницаемые пакеты и закопайте их на улице в снегу. Под снежным покровом температура не должна опускаться ниже -5 градусов, но так как мы складываем все семена в один пакет, то температура должна быть в пределах 0-2 градусов, а под сугробом до 3-3 градусов отдых 5 дней. В моем случае я могу убить двух зайцев одним выстрелом:

  • Семена цветов проходят стратификацию,
  • Семена овощей затвердевают.
Читайте также:  Вред и польза автоматических массажеров для здоровья

Затем повесьте на радиатор пакеты с семенами огурцов, капусты и помидоров.

Как оживить семена перед посевом

Свежие семена часто не прорастают, если хранить их при низких или высоких температурах (слишком сухо). Способности к прорастанию он не утратил, но находится в состоянии покоя. Семена можно оживить, чередуя тепло и холод.

  1. Поместите семена в теплое место днем ​​и в холодильник на ночь.
  2. Альтернативно, семена замочить в кипятке на 20 минут, одновременно переложить в холодную воду, обсушить и сразу посеять.

Другой метод — замочить его в кипящей воде. Старые семена положите в чашку и залейте кипятком (+60°С) в соотношении 1:3. Важно соблюдать соотношение, чтобы семена не переварились. Оставьте чашку в теплом месте на сутки. Если семена не начали набухать, повторите действия.

Замачивание семян перед посевом

Эта процедура полезна для всех семян без исключения. Замачивание смягчает скорлупу и ускоряет прорастание. Особенно важно использовать его на ароматных семенах. Они содержат много эфирных масел, которые замедляют этот процесс.

  1. Семена замачивают в теплой чистой воде, которую меняют ежедневно.
  2. Толстокожие или старые семена промойте кипятком. Раковина тогда становится мягче и быстрее расширяется в воде.
  3. Замоченные ароматные семена замочить в воде до появления пены. Это признак того, что семена готовы к посеву.
  4. Удалите семена и подержите их во влажной тряпке, пока они не прорастут и не посеют.

Столкнувшись с необходимостью обработки перед посевом немалого количества семян разных сортов, я задался вопросом, как это сделать быстро и легко. Мне не хотелось загромождать кухню бесчисленными баночками и мисками. Также не стоит путать сорта. Вот что я придумал. Светлана Иванова

Как подготовить семена к посеву: расстойка, протравливание, протравливание, замачивание, прогревание

Компактное предпосевное замачивание семян

Как быстро замочить семена, если много сортов: мой способ

этот метод экономит место не только во время обработки, но и на этапе отверждения. Купила стаканчики емкостью 500 мл с крышками (100 шт.) и бумажные полотенца. Контейнеры понадобятся позже: для выращивания рассады после пикировки. А вот крышка – это то, что нужно, чтобы замочить семена.

5 шагов замачивания большого количества семян и сортов

  1. Первым делом нужно разбавить раствор для замачивания.
  2. Далее пронумеруйте пакеты (пакетики) с семенами и запишите список (номер и название сорта) в блокнот).
  3. Снимите с бумажного полотенца необходимое количество полосок.
  4. Каждый сорт упакован в индивидуальную упаковку и пронумерован обычной шариковой ручкой.
  5. Затем с помощью кухонных щипцов окуните каждый «конвертик» с семенами в раствор по одному и положите их поверх пластиковой крышки.
Читайте также:  Декоративные многолетники для дачи

Поэтому сорт с цифрой 1 будет внизу, а например 25 будет вверху. Шариковая ручка не исчезнет и цифры будут хорошо видны. Но даже если что-то случится, вы легко сможете восстановить нумерацию породы, перевернув «башенку» вверх тормашками и начав ее разбирать, начиная с породы №1 по вашим заметкам.

Как подготовить семена к посеву: расстойка, протравливание, протравливание, замачивание, прогревание

Полезно перед промывкой переложить семена прямо с бумажного полотенца на сито

по истечении необходимого времени для замачивания посейте семена в емкость с заранее подготовленным субстратом. По инструкции, если нужно промыть его от раствора, возьмите мелкоячеистое сито, поместите семена по одному под проточную воду и посейте. Разложите их рядами со сжатым низом. Глубина посева – 1 см, расстояние между семенами – 1 см.

Как подготовить семена к посеву: расстойка, протравливание, протравливание, замачивание, прогревание

мыть семена

Отметьте сорт маркером. Используйте одноразовые кофейные палочки в качестве маркеров и пронумеруйте их карандашом. Я заинтересовался выращиванием томатов много лет назад. У меня небольшой участок, обычно 6 соток. Ежегодно мы выращиваем около 40-50 сортов. При этом количество кустов держу в пределах 70-80, но в отдельные годы оно доходило до 200. Светлана Иванова, Новосибирск

Как подготовить семена к посеву: расстойка, протравливание, протравливание, замачивание, прогревание

Посев семян после замачивания

Замачивание семян в фитоспорине

Семена замачиваю в растворе одного из следующих лекарств:

  • Фитоспорин-М,
  • Фитоп Флора С,
  • триходермин,
  • Эминекст.

Другие методы «стерилизации» семян плохи, потому что они вообще не убивают микробиом и семена беззащитны, попав в почву.

Поэтому важно вооружиться специальной оболочкой из полезных бактерий. Атака патогена бессильна против такой защиты. Замачивание – это подготовка семян к посадке. От этого во многом зависит результат всей последующей работы садовода и огородника. Я использую микробные препараты, или биологические фунгициды. Юлия Стародубова, Улан-Удэ

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий