Как всего за 5 минут сварить или запечь Свёклу и сохранить по максимуму её полезные свойства. Что нужно сделать для этого

Советы

Как приготовить или испечь Свекольник всего за 5 минут и максимально сохранить его полезные свойства что делать для этого

Считается, хотя, в общем-то, так оно и есть, что проще всего свеклу отварить, то есть положить в кастрюлю, залить водой, а после закипания варить, варить, варить до готовности, да? А вот на обычную варку крупных и средних клубней может уйти и до полутора часов.

Вы понимаете, о каких полезных свойствах можно говорить после такого «прогона»? Ну скажем так, даже если свеклу бросить на минуту в кипящую воду или поместить в разогретую духовку, она уже будет считаться термически обработанной. Так что речь идет уже не о том, чтобы сохранить в нем что-то полезное, а об экономии времени и энергетических ресурсов.

Понятно, что после длительной термической обработки на выходе остается только бесполезная клетчатка, да еще та нечеткая, слизеподобная структура. Долгая варка, которая, кстати, занимает даже больше времени, чем отваривание, тоже не добавит овощу никакой пользы, ведь это тоже термическая обработка, и как хороша!

Вряд ли кто-то скажет, что свеклу варят, чтобы съесть целиком, как яблоко. В основном его используют в салатах, а значит, используют нарезанным. Поэтому с некоторых пор убираю свеклу таким способом. Промываю, очищаю и режу, как того требует рецепт.

Как приготовить или испечь Свекольник всего за 5 минут и максимально сохранить его полезные свойства что делать для этого

Отправляю в рукав запекаться.

Как приготовить или испечь Свекольник всего за 5 минут и максимально сохранить его полезные свойства что делать для этого

Добавляю пару столовых ложек растительного масла (использую то, которым собираюсь заправить задуманное блюдо), оно поднимет температуру внутри мешочка дрожу.

Как приготовить или испечь Свекольник всего за 5 минут и максимально сохранить его полезные свойства что делать для этого

Закручиваю концы рукава и опускаю в кипящую воду.

Как приготовить или испечь Свекольник всего за 5 минут и максимально сохранить его полезные свойства что делать для этого

Торцы пакета фиксирую крышкой кастрюли. Дать покипеть на умеренном огне ровно 5 минут. Выключаю огонь и даю содержимому кастрюли полностью остыть. И только после этого вытягиваю рукав из воды. Ни в коем случае нельзя добавлять соль, потому что соль содержит натрий и затянет время приготовления.

Читайте также:  Подружки смеялись, когда я замораживала огурцы на зиму, их же можно купить свежие. А теперь делают так же, рассказываю почему

Как приготовить или испечь Свекольник всего за 5 минут и максимально сохранить его полезные свойства что делать для этого

Я так же запекаю свеклу. Просто ровняю рукав с фиксированным отверстием в листе и отправляю в хорошо разогретую до 200° духовку, и снова на 5 минут. Открываю дверцу только после полного остывания.

В некоторых блюдах свеклу нужно натереть на терке и я готовлю их одинаково, как в кастрюле, так и в духовке.

Как приготовить или испечь Свекольник всего за 5 минут и максимально сохранить его полезные свойства что делать для этого

Целые клубни можно завернуть в фольгу, но они все равно будут запекаться гораздо дольше, чем нарезанные клубни. Ага, и фольга не больно дешевая, так можно каждую свеклу заворачивать, не наестся, рукав и так дешевле…

Как приготовить или испечь Свекольник всего за 5 минут и максимально сохранить его полезные свойства что делать для этого

Ну а если фольгу не жалко, можно и нарезанные или натертые кусочки завернуть, слегка сбрызнув растительным маслом.

Как приготовить или испечь Свекольник всего за 5 минут и максимально сохранить его полезные свойства что делать для этого

Внимание! Если свекла несвежая и сморщенная, перед термической обработкой ее следует поместить в емкость с холодной водой и оставить на 5 часов (или на ночь). Так она наберет нужное количество влаги и поднимется.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Отличные советы.

    Ответить
  2. Ольга

    Отличные советы.

    Ответить