Для весенней и зимней прививки подготовку прививочного материала начинают в конце ноября — декабре, в период, когда деревья полностью сбрасывают листву и переходят в состояние покоя. В это время уже должны быть легкие заморозки до -5°С. При такой температуре черенки будут закаляться и лучше храниться. Кроме того, некоторые патогенные микроорганизмы погибнут.
Если температура воздуха опускается ниже -5°С, резать материал не рекомендуется – древесина становится ломкой и есть риск повредить растение.
Если начать заготовку черенков раньше, материал будет сложнее сохранить. А поздняя уборка, если побег подмерзнет, негативно скажется на приживаемости – черенки могут вообще не прижиться.
В конце осени первыми заготавливают черенки черешни, абрикоса и персика – они менее зимостойки. А дальше продолжают черешню, сливу и семечковые – грушу, яблоко, айву.
Черенки основных культур можно срезать в конце зимы. Но нет никакой гарантии, что однолетние побеги не вымерзнут раньше этого времени, если зима окажется суровой.
Как заготовить черенки – пошаговая инструкция
Приводим пошаговый алгоритм действий при заготовке черенков на зиму.
Шаг 1. Подготовьте все необходимое
Перед началом работы подготовьте необходимые инструменты, а также пропитку для дерева и перчатки. Убедитесь, что секатор или нож остро заточены и продезинфицированы.
Шаг 2. Наметьте маточное дерево
Решите, с какого растения вы хотите собрать стручки. Выбирайте здоровое дерево с высокой урожайностью. Оптимальный возраст 3-10 лет. Материал желательно заготавливать с растений, которые регулярно обрезают.
Шаг 3. Выберите ветки для черенков
При выборе веток для черенкования:
- нужны хорошо вызревшие однолетние побеги;
- делать снимки с внешних частей кроны, которые хорошо освещены солнцем;
- отдавайте предпочтение веткам с южной стороны;
- побеги среднего яруса оптимально подходят для черенкования;
- не заготавливайте черенки с криво расположенных, поврежденных, вертикально растущих побегов (вершины), а также с побегов со слабо развитыми почками.
Шаг 4. Нарежьте черенки
Сохраните побег, нарежьте черенок длиной 30-40 см. Следите за тем, чтобы толщина черенка была 7 мм, на нем были небольшие междоузлия и не менее 4-5 развитых, хорошо выраженных почек. Древесина на срезе должна иметь светлый, зеленый оттенок. Светло-коричневый или темный срез свидетельствует о замерзании, его лучше выбросить.
Нарежьте черенки черешни длиной 60-70 см, с вегетативными почками (так как на коротких образуются цветочные почки).
Старайтесь не трогать порезы руками, и приживаемость будет хуже, и риск заражения возрастет.
Заготавливайте черенки с небольшим запасом, на случай, если материал плохо перезимует.
Срезы на дереве замажьте садовой замазкой (РанНет, БлагоСад, Живица и др.).
Шаг 5. Расфасуйте материал
Срезанные побеги свяжите в пучки в зависимости от сорта и сорта и подпишите их.
Лучше использовать алюминиевые, цинковые или пластиковые этикетки, которые не повредятся при хранении.
Для этих целей некоторые дачники вырезают из-под ящиков доски и прикручивают их к связкам проволокой.
Если вы планируете хранить заготовки на улице, можно обернуть инокулят мелкой металлической сеткой для защиты от грызунов.
Хранение черенков – оптимальные варианты
Способов хранения много, но задачи у них общие – черенки не должны прорастать, поддерживать себя, замерзать, засыхать, плесневеть или намокать.
Наиболее важные варианты хранения трансплантата:
- в нагромождении снега – оптимальный вариант для регионов, где снег лежит всю зиму. На возвышенной тенистой части участка выкопайте траншею глубиной 30-35 см, уложите на дно плотный слой лапника, поместите черенки, сверху прикройте их лапником и засыпьте землей. С приходом зимы толщина снега над складом должна быть не менее 50 см;
- в опилках – способ подходит для южных и западных регионов с частыми оттепелями и перепадами температур. С северной стороны участка насыпьте слой влажных опилок (10-15 см), положите на них связки черенков и засыпьте таким же слоем сырых опилок. Когда они застынут, насыпьте сверху еще 30-40 см сухих опилок или стружки. Накройте хранилище пленкой и оставьте в таком виде до весны;
- в подвале или погребе – способ подходит владельцам таких помещений, если зимой температура воздуха там поддерживается на уровне 0-1°С, а влажность на уровне 65-70%. Режущий материал укладывают во влажный субстрат (ящики с песком, опилками, торфом) и через равные промежутки времени увлажняют, чтобы он не пересыхал. Чтобы понять, что влажность оптимальна, возьмите подложку в руку и сожмите ее, если материал держит форму и вы чувствуете влажность, значит, все в порядке. Субстрат при уплотнении не должен крошиться, с него не должна течь вода. Обратите внимание, что этот способ хранения подходит для черенков семечковых культур и винограда, хуже приживаются косточковые культуры;
- в холодильнике – пересадить пересадку в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие для воздухообмена, обмотать им сверток и завязать шпагатом. Затем оберните пучок еще одним пакетом и так же завяжите. Подготовленный к хранению материал размещайте на нижней полке холодильника или в комнатах для зелени и овощей. Температуру регулируйте так, чтобы показатель не превышал 2°С. Примерно раз в 2-3 недели проверяйте состояние черенков, внутри не должен появляться конденсат и плесень. Если это все-таки произошло, обработайте луковицы 1%-ным раствором марганцовки, просушите их и уберите обратно в пакеты. Помните: морозильная камера не подходит для хранения черенков; лук нельзя замораживать.
заготовка и хранение черенков на зиму – дело нехитрое, если знать все тонкости. Попробуйте, и прививка обязательно получится!