Диетологи часто говорят, что в полноценный рацион должна входить рыба – есть ее рекомендуется не реже двух раз в неделю. Но какая рыба полезнее: пресная или соленая?
Пресноводная рыба уступает морским обитателям преимущественно по содержанию полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. И в речной рыбе меньше полезных жиров. Кроме того, морские рыбы реже заражаются паразитами, а речная вода обычно более грязная, чем океанская.
Морская рыба считается одним из самых полезных продуктов для человека. Включив его в меню, вы сможете уберечься от многих болезней и укрепить организм. Кроме того, в морской рыбе содержится много полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Среди всех видов морской рыбы выделяют красную рыбу (лосось, семга, форель, семга и горбуша), не менее вкусны и полезны сельдь и скумбрия, треска, треска и хек.
Однако нельзя недооценивать речную рыбу. Легкоусвояемые белки особенно важны для людей с любым типом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чем легче мы перевариваем белки, тем больше аминокислот нужно организму.
Пресноводной рыбы точно не стоит бояться, ее можно и нужно включать в свой рацион. Главное – соблюдать простые правила безопасности. Покупайте рыбу в проверенных местах, не ловите рыбу в грязных водах. Эксперты говорят, что выращенная на фермах рыба зачастую безопаснее. Однако лучше всего перед употреблением хорошо разогреть рыбу. Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами, как морская рыба, но, тем не менее, это пищевой белковый продукт, который мы ценим за разнообразие вкусов и доступность.