Красные продолговатые ягоды барбариса, похожие на конфеты, выглядят настолько аппетитно, что рука сама тянется их сорвать и положить в рот. Но с этой культурой следует быть осторожными, ведь не все виды имеют съедобные плоды. Подписывайтесь на наши каналы Берберис – частый гость на дачных участках и любимец большинства садоводов. Его ценят за яркую внешность и неприхотливый характер. Главным достоинством этой культуры считается ее изящная листва, которая в зависимости от вида и сорта может иметь разные оттенки: красные, фиолетовые, желтые, светло-зеленые, темно-бордовые и невероятно разнообразные сочетания бордового с розовым или зеленого с белым.
Изображение с сайта Shutterstock.com/Johann70
Мелкие цветки барбариса, собранные в соцветия, часто выглядят невзрачно и не привлекают особого внимания. Исключением, пожалуй, является выразительный контраст желтых цветков с темно-фиолетовыми листьями у некоторых сортов. А вот ярко-красные ягоды – совсем другое дело! Эти удлиненные блестящие «горошины» с толстой блестящей кожицей делают куст гораздо привлекательнее. Также, помимо обычного алого, плоды барбариса могут быть окрашены в желто-белый, иссиня-черный или темно-фиолетовый цвет.
Виды барбариса со съедобными плодами
Изображение с сайта Shutterstock.com/kirillov alexey
По полезным свойствам плоды барбариса можно поставить в один ряд с пресловутыми ягодами годжи или нашей любимой черникой. При употреблении в пищу эти кислые «жемчужины» снижают кровяное давление и уровень сахара, укрепляют иммунитет и оздоравливают печень, почки и желудок. Барбарис оказывает желчегонное и противовирусное действие; настои и отвары ягод и листьев применяют как кровоостанавливающее средство.
Однако не все ягоды барбариса съедобны – некоторые сорта содержат слишком много алкалоида берберина, из-за чего они не только очень горькие, но и считаются опасными для здоровья. Так какой же барбарис посадить, чтобы он не только украсил участок, но и стал источником целебных плодов для семьи?
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Изображение с сайта Shutterstock.com/Miraleks
Этот древовидный колючий кустарник с разбросанными желто-коричневыми побегами в природе распространен на юге Европы и на Кавказе, но благодаря холодоустойчивости и выносливости может прижиться даже в Сибири. Совершенно нетребователен к почве и выдерживает морозы до -35°С.
Барбарис обыкновенный лучше всего растет на хорошо освещенных участках и предпочитает низкую влажность почвы – при близком расположении или регулярном переливе грунтовых вод корневая система рискует загнить.
Этот вид барбариса включает в себя множество разновидностей и сортов – пожалуй, самое большое количество по сравнению с другими «съедобными» барбарисами. Самые популярные варианты:
-
Атропурпуреа – эффектный куст до 2 м высотой с темно-красными листьями и ягодами того же оттенка на фиолетовых побегах;
-
Лютея – по «росту» не отстает от предыдущего сорта, но отличается окраской: цвет побегов желтоватый, листва светло-зеленого оттенка, плоды золотисто-желтые, с кисловатым вкусом;
-
Alba-variegata – интересна необычным окрасом листвы, окрашенной в белые полосы, и кремово-белым цветом плодов;
-
Аурео-маргината – высокий куст (до 3 м) имеет красивую листву с серебристой каймой по краю и ярко-алые плоды кисло-сладкого вкуса, созревающие в октябре;
-
Дульцис по внешнему виду является классическим представителем вида, однако говорящее название указывает на главное достоинство этого сорта – насыщенный сладкий вкус ягод.
Барбарис амурский (Berberis amurensis)
Фото с сайта Shutterstock.com/Кирсанов Валерий Владимирович
Барбарис амурский — высокий (до 3,5 м) низковетвистый кустарник с раскидистой кроной, образованной колючими желтоватыми побегами. В природе встречается в Азии (Япония, Китай, Корея) и в Приморье — в горных районах, на каменистых берегах рек. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
Цвет листвы этого барбариса меняется в зависимости от сезона: весной и летом она светло-зеленая, а осенью приобретает красный или золотисто-оранжевый оттенок. Соцветия состоят из множества мелких, но очень ароматных светло-желтых цветков – в кисти можно собрать по 20–25 штук. Красные блестящие плоды полностью созревают в ноябре, когда их можно собирать и использовать в кулинарных целях.
В наших широтах наиболее известен сорт барбариса амурского «Японика». Это растение отличается от других представителей вида более округлыми, широкими листьями и небольшим количеством цветков в кисти.
Существует также декоративная форма этого вида под названием Орфей – небольшой нецветущий кустарник высотой до 1 м со светло-зелеными листьями, который высаживают исключительно для украшения участка.
Барбарис канадский (Berberis canadensis)
Изображение с сайта Shutterstock.com/Ирина Борсученко
Этот барбарис имеет североамериканское происхождение; на своей родине он растет по берегам рек и в долинах. Кусты с коричневыми или темно-фиолетовыми побегами могут достигать более 2 м в высоту, обильно цветут с середины мая по июнь, а плоды созревают осенью — примерно в октябре. В средней полосе барбарис канадский встречается не очень часто, хотя имеет все возможности прижиться в наших широтах. Растение неприхотливо, устойчиво к засухе и низким температурам.
Этот барбарис не имеет особых требований к почве и условиям выращивания и внешне похож на своего «старшего брата» — барбарис обыкновенный. Селекционеры Канады и США работают над улучшением декоративности куста, но зачастую полученные гибриды, хотя и более красивые на вид, теряют вкусовые качества ягод.
Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa)
Изображение с сайта plantarium.ru
Родиной и естественным ареалом барбариса шаровидного (или гетеропода) являются горные районы Средней Азии, Монголии и западного Китая. Этот вид отличается крупными размерами куста (высота – более 2,5 м), бледной серо-зеленой листвой и темно-сине-синими плодами, за что его прозвали черным барбарисом.
Желтые цветки собраны в кисти по 5-8 штук и во время цветения издают насыщенный аромат. Вид устойчив к жаре и засухе, но требует укрытия на зиму в средней полосе. Ягоды этого сорта барбариса активно используют кулинары азиатских стран, добавляя их в традиционные блюда: плов, шурпу, лагман.
Как вырастить съедобный барбарис
Изображение с сайта Shutterstock.com/Mr_Mrs_Marcha
Барбарис неприхотлив и может адаптироваться к любым условиям, но для стабильно высоких урожаев его лучше сажать на открытых, хорошо освещенных участках. Он может расти в любой почве, но при повышенной кислотности развитие куста будет замедленным. Поэтому при посадке рекомендуется раскислить почву в посадочной яме золой или доломитовой мукой (200-500 г – в зависимости от исходной кислотности).
Диаметр и глубина ямы для одиночной посадки должны быть около 40 см. В качестве дренажа на дно насыпают крупный речной песок или керамзит. Саженцы опускают в ямку, присыпают почвой и хорошо поливают, после впитывания влаги лунки полностью засыпают и мульчируют приствольные круги компостом, торфом или опилками.
Поскольку барбарис является перекрестноопыляемой культурой, для плодоношения необходимо посадить в саду не менее двух кустов – в этом случае первые ягоды вы почувствуете примерно через 4 года после посадки.
Фото с сайта Shutterstock.com/NeilSaxon
Для комфортного роста, здоровья и обильного плодоношения кустам необходимо достаточно свободного места – при густой посадке урожайность снижается. Рекомендуемое расстояние между экземплярами среднего размера – 1 м, а при формировании живой изгороди из барбариса это расстояние можно сократить вдвое.
Уход за барбарисом заключается в умеренном поливе (вновь посаженные кусты поливают раз в неделю, взрослые – 1-2 раза в месяц), обрезке и профилактике заболеваний – чаще всего культура поражается ржавчиной и мучнистой росой.
Дозированная подкормка комплексным удобрением для ягодных кустарников благотворно влияет на урожай. Обрезку традиционно проводят дважды за сезон: санитарную и омолаживающую – ранней весной, формирующую обрезку – весной после цветения и в августе.
Барбарис «съедобных» видов, как и декоративных, можно размножать отводками, черенками или делением куста. Кроме того, их легко вырастить из семян.
Как использовать барбарис в кулинарии
Изображение с сайта Shutterstock.com/amtiko
В пищу пригодны только спелые плоды барбариса – незрелые ягоды могут вызвать отравление и проблемы с желудком. В высушенном и измельченном виде их используют как приправу к мясным и бобовым блюдам, супам и маринадам. Свежие листья добавляют, как и щавель, в зеленые салаты и легкие супы. И кроме того, вы можете…
-
Сварить компот или морс
Спелые ягоды барбариса можно использовать для приготовления полезных и вкусных домашних напитков – из них получится отличный компот или морс. Для этого промытые ягоды бросают в кипящую воду, кипятят буквально несколько минут и оставляют настаиваться под крышкой. Для сладости в горячий компот можно добавить сахар или мед.
Другой вариант — выжать сок из ягод барбариса, пропустив его через соковыжималку, затем сразу использовать, добавить в чай или компот или пастеризовать путем кипячения и хранить в бутылках.
-
Приготовить варенье
Если сварить ягоды барбариса с большим количеством сахарного сиропа, получится вкуснейшее варенье, обладающее еще и целебными свойствами. Его можно добавлять в чай, разбавлять кипятком, делать морс или употреблять в качестве закуски с тостами.
Так как плоды барбариса обладают выраженной кислотностью, то для приготовления сладкого варенья сахара стоит брать больше, чем ягод (1,2 кг песка на 1 кг ягод).
Изображение с сайта Shutterstock.com/FotoHelin
-
Добавить плов
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал узбекский плов, знает, что одним из секретных ингредиентов этого блюда является барбарис. Сушеные ягоды добавляют в плов, чтобы придать контрастную кислинку и подчеркнуть вкус жирного мяса.
Барбарис – совершенно неприхотливая и очень красивая культура, способная выполнять одновременно несколько функций. Этот кустарник – неоспоримое украшение сада, в виде живой изгороди с шипами – отличная защита не только от ветра, но и от незваных гостей. А ягоды описанных нами видов – настоящая кладезь витаминов!