Капуста химический состав, польза и вред

Болезни и вредители

Капусты или овощных (капустных моли Lizg.), он принадлежит к семейству Крестоцветные. Используемые для пищи с незапамятных времен. Есть информация, что на Руси, он употреблялся в пищу в VII-V веках до нашей эры. Археологические находки говорят, что в дикой листовой капусты ели еще первобытные люди на побережье Средиземного моря. В Древнем Египте капусту выращивают за шесть веков до нашей эры. Его выращивали греки и другие народы. В последние годы в нашей стране под капусты может составлять до 30% площади, занимаемой всеми овощами. Растение двулетнее. В первый год образует головку, второй семена. Капусты белокочанной и весит 16 кг, а красная-5 кг. скороспелые сорта урожайность капусты: 85-100 дней на протяжении всего вегетационного сезона, и позднеспелые — после 200-240 дней. Позднеспелые сорта более продуктивны, вкусно и может долго храниться в свежем виде.

Капуста химический состав, польза и вред

Основными видами капусты: салат, Савойская, кольраби, цветная капуста и листовые.

Урожайность капусты достигает 800-1000 центнеров с гектара. Некоторые цветоводы считают, что можно получить в 2 раза больше. Особенно капуста хорошо растет на низких поймах и торфяниках.

Белокочанная капуста содержит от 5 до 15% сухого вещества, а 3-6% сахара, от 0,6 до 2,3% белка, 0,01 мг % меди, и 0,24 мг % марганца, такое же количество цинка, 0,002 мг % кобальта 0,003 мг % никеля, 0,036 мг % фтора 0,005 мг % мышьяк 0,15 мг % стронций 0,005 мг % хрома, до 0,046 мг % йода, 0,19 мг % брома, 0,9 мг% железа. Витамины (В МГ %): -0,03 и, в, −0,05−0,2, В2 — 0,04, РР – 0.32 мм, -50, и витамины Р, К, U, В6 и другие. Кроме того, он обладает бактерицидными веществами – фитонцидами, а некоторые ферменты (протеазы, липазы, лактазы).

С древних времен люди знали о диете и целебных свойствах капусты. Ее использовали в лечении кожных заболеваний, расстройств пищеварения, болезней печени и селезенки, для лечения ожогов, гнойных ран, экзем и других заболеваний.

Читайте также:  Баклажаны польза и вред для здоровья. Химический состав баклажан

Высокое содержание клетчатки улучшает моторную функцию желудка, предотвращает запоры, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствует выведению холестерина из организма и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Соли кальция оказывают благотворное влияние на деятельность сердца, а также ценный набор витаминов способствует укреплению организма, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Капуста химический состав, польза и вред

В 1949 году было обнаружено, что свежий капустный сок лечит язву желудка. Оказалось, что он способствует рубцеванию и более быстрому выздоровлению. Уже в первые 5-10 дней капустный сок чувствую себя лучше, и боль утихла. Такие хорошие результаты объясняются наличием в капусте противоязвенных веществ — метил – metioninsulfoniya назвали витамином U (от слова “ulkus”-язва).

Получить сок из капусты довольно просто. Достаточно пропустить ее через мясорубку, выжать сок через марлю, отжимают и снова прокрутить через мясорубку и выжать снова. Хранить свежий сок больше чем 1-2 дня даже в холодильнике не рекомендуется. Выпивать по одному стакану за полчаса до еды маленькими глотками (до 1 л в день). Весь курс лечения длится один месяц. После этого, профилактического курса 4-6 месяцев. Курение во время лечения нельзя ни в коем случае.

Сок капусты рекомендуется также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. В настоящее время учеными разработана технология получения сухого сока капусты. Это избавляет от необходимости готовить каждый день.

Интересные сведения о конкретной защитный эффект капусты был получен на кафедре гигиены питания Пермского медицинского института. Профилактика свинцовой интоксикации в отсутствие пектина, была предпринята попытка использовать местных pectinesterase растительная пища — капуста и морковь. Наблюдение за группой работников одной типографии, которая в течение 30 дней, каждый день во время обеда еще 200 грамм салата, состоящего из равных частей свежей капусты и моркови. Содержание пектиновых веществ в салате составлял 4,6 гр. В результате было установлено, что включение проростков в питании рабочих, контактирующих со свинцом, увеличивает выведение свинца из организма, витамин С повышает безопасность, снижает проницаемость капилляров в коже и экскреции копропорфирина в моче. Иными словами, положительный эффект на здоровье людей.

Читайте также:  Многолетние цветы для сада и в саду, цветущие все лето - каталога с названием и фото

Важное место капусты в России

народная медицина. Издавна считалось, что квашеная капуста является хорошим профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии. Его использовали как слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре. Свежий капустный сок с сахаром или медом принимают при кашле, болезнях селезенки, желтухе, а отвар из семян капусты-при бессоннице. Использование капусты при сахарном диабете и ожирении. Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют для припарок при золотухе и мокнущей экземе. Сок из свежей капусты промойте в холодной глотке. Соков, уваренных с сахаром, используется для отрезвления. А чтобы избежать опьянения, за 2 часа перед употреблением алкоголя съесть свежей капусты. Это может облегчить тяжелые последствия алкоголя. Считается, что семена капусты обладают противоглистным действием.

В настоящее время известно, что капуста содержит фитонциды, которые оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и другие микробы.

Самый длинный сохранившийся соленая и квашеная капуста, и самое главное — это хорошо сохраняются витамины. Однако, неправильная предварительная обработка может существенно снизить содержание некоторых питательных веществ, особенно витамина С. шинкования капусты за 2-3 часа до приготовления и держать его на воздухе уменьшает содержание витамина С на 50%. Когда солить капусту половинками или четвертинка кочана капусты она содержит витамин С в 2 раза больше, чем соление растрепанные. При промывании квашеной капусты перед использованием теряют до 50% витамина С.

Кроме капусты, распространенных в нескольких видах. Назовем самые популярные.

Красная капуста содержит от сухой 8 до 11,8% вещества, 4-6% Сахаров от 1,5 до 2% белка и до 60 мг % аскорбиновой кислоты. Вес отдельных кочанов капусты иногда может достигать 5 кг.

Читайте также:  Лунный календарь на 2018 год. Фазы Луны В 2018 Году.

Савойская капуста схожа с белокочанной. Главное отличие состоит в том, что листья имеют пористую структуру, голова не кудри, свободные. Цвет листьев зеленый. Сорта савойской капусты холодостойки, влаголюбивы. Веществ от 7 до 14%, 3-6% Сахаров, 2-3% белков, от 20 до 77 мг % аскорбиновой кислоты.

Брюссельская капуста растет в виде стебля до 60 см высотой, большие листья не образуют Единой головой, отходит от стебля на тонких черешках. В пазухах листьев на ветвях вырастают небольшие головки, которые используются в пищу. Вегетационный период до 145 дней. Отличается морозостойкостью. Один завод выпускает 50 – 27

 

70 kochanchikov весом до 500 г брюссельская капуста более богата белками (с 2,5 до 6,9%) и содержит до 1 мг % каротина, до 160 мг % аскорбиновой кислоты.

 

Цветная капуста — это однолетнее растение. Образует плотные, густые цветочные кисти бледно-желтого цвета. Чтобы иметь свежую капусту в течение всего теплого периода года, его посадили на ранних стадиях. В пищу используют головки, сформированный из плотно скрученных цветочных побегов. Цветная капуста обладает высокими вкусовыми качествами. Содержит от 40 до 100 мг% аскорбиновой кислоты и около 3% белка.

 

Кольраби-двулетнее растение. В первый год жизни на коротком стебле развивается stebleplod округлую форму с диаметром 10-115 см. он отходит вверх листья на длинных черенках. Stebleplod раннеспелый сорт, пригодный для записи 65− 75-дневного роста, в конце — 120-150 дней. Цвет stebleplod светло-зеленый, светло-и темно-фиолетовый. Мякоть белая, сочная. Кольраби является ценным пищевым продуктом. Содержит до 13% сухого вещества, от 1 до 3% белка, 67 мг % аскорбиновой кислоты.

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий