Состав арбуз. Арбузный сок. Как хранить арбуз.

Болезни и вредители

Арбуз съедобный или обыкновенный (Citrullus vulgaris в Schrad). Однолетнее растение из семейства тыквенных со стелющимися стеблями высотой до 3-4 м. листья крупные, трех – и пяти-лопастные, с перисто – лопастные, с округлыми лопастями. Цветки однополые, бледно-желтые. Плод — многосеменная ягода зеленого цвета, со светлыми полосками или мраморный узор. Мякоть сочная, красного или бледно-розовые, реже желтые.

Состав арбуза. Арбузный сок. Как хранить арбуз.

Семена разных цветов, чаще всего темно-коричневый. Родиной арбуза считают Южную Африку, где до сих пор он встречается в диком виде. Начало культиваров в далеком прошлом. За 1500 лет до нашей эры арбуз знали арабы. В Европе арбуз появился в Средние века. В России начали изначально распространился на Нижнюю Волгу, а затем на Украине, Центральной Азии и других областях. Мировое производство арбузов достигает 10-12 млн. тонн в год. Из этой суммы около 80% приходится на страны бывшего СССР и 7% в США. Занимаются выращиванием арбузов в Испании, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, Японии, Египта и других стран.

 

Средний вес 2-5 кг. арбуза отдельные сорта дают плоды весом до 30 кг. Лучшие сорта арбузов сосредоточены в России и США.

 

В мякоти фрукта и 5-10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины] (0,04 мг %), В2 (0,03 мг %),РР (0,24 мг %), с (7 мг %), каротин (0,1 мг %), Натрий-16 мг %, Калий 64 мг %, Кальций 14 мг %, Магний-224 мг %, Фосфор 7 мг %, Железо 1 мг %. Количество воды достигает 89,5%, зола – 0.6%, белка 0,7%, а органических кислот составляет 0,1%. Волокно содержит 0,5%, фолиевая кислота-0,15 мг %.

 

Арбуз едят, как правило, сырые или маринованные. Иногда готовят и арбузный сок. Из сделать цукаты. Арбуз не только вкусный, но и ценный диетический блюдо. Ее клетчатка выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, а фолиевая кислота и витамин С предотвращают развитие склероза и улучшает кровь. Арбуз рекомендуется при отеках, болезнях сердца, почек и печени, назначают при анемии, сахарном диабете, желчнокаменной болезни. Сухих арбузных корок используют в качестве мочегонного средства.

Читайте также:  Как сажать семена клубники, саженцы

 

Как хранить арбуз

 

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. Маринованный арбуз также может сохраняться длительное время, кроме того, когда солить продукт, новый вкус. Для этого нужно приготовить крепкий солевой раствор из 800 г соли на ведро воды, помещают в рассол, арбуз, проткнул острой палкой, и замочить его в месяц.

Арбузный сок

Арбузный сок, мякоть переваривается и доводится до определенной плотности, могут быть сохранены в течение многих лет. Гуще консистенция сока называется “Арбузный мед”. Он содержит более 85% сахара, которые оказывают благотворное воздействие на больную печень.

 

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий