Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

Сад и огород

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

Старый сорт селекции.

Срок созревания – поздний (период от начала распускания до полного созревания ягод – 150-180 дней) сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди малого размера (до 140 г), среднеплотные, почти цилиндрической формы. 

Ягоды среднего и крупного размера, Округлой формы, черного цвета с сизым отенком, покрытые обильным восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, слизистая, с сильно выраженным земляничным вкусом и ароматом. Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые, с попаданием трехлопастных темно-зеленых листьев с густым войпимным Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной) проникаю к ​​грибковым растениям и филлоксере, хорошо переносит повышенную зимостойкость (засуху – значительно хуже). Предпочитает плодородные слабоизвестковые почвы, для вызревания хороших ягод в обязательном порядке нуждается в прореживании Куста.

Сорта, используемые для употребления в свежем виде и для приготовления соков и обычных вин, часто присоединяются для озеленения.

Виноград Московский белый

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

Сорт российской селекции.

  

Срок созревания – Раннеспелый (Период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 Дней), сбор урожая приходится на август-сентябрь.

  

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

  

Грозди крупного размера (до 350 г), среднеплотные, почти конической формы. 

Ягоды среднего размера, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с кожной сыпью средней степени тяжести. Мякоть сочная, сладкого вкуса с кисловатым привкусом. Сахаристость – 18%, кислотность – 9 г/л.

Кусты среднерослые, с рассеянными пятилопастными, сильно рассеченными темно-зелеными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (Можно культивировать как неукрывной), средней заболеваемостью. Предпочитает кислые рыхлые плодородные земли, хорошо прилегающие к местности, нуждающиеся в обрезке. Грозди отлично транспортируются.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и ординарных вин.

Виноград Минский розовый

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

 Сорт белорусской селекции.

  

Срок созревания – Очень раннеспелый (период от начала распускания до полного созревания ягод – 105-110 Дней), Сбор урожая приходится на август.

  

Урожайность средняя, ​​до 4,5 кг с куста.

  

Грозди среднего размера (до 270 г), Плотные и очень плотные, цилиндрической формы, Практически все выровненные по массе.

Ягоды крупного размера, Округлой формы (из-за приближения грозди могут деформироваться), Темно-розового цвета, с тонкой, легко отделяющейся кожицей. Мякоть сочная, слизистая, гармоничного сладкого вкуса с земляничным привкусом. Сахаристость – 25%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые, требующие сужения, со средним размером трех- или пятилопастными слабо рассеченными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается очень высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), попадаю к милдью, средней – к оидиуму, малой – к серой гнили. Сорт склонен к перегрузке кустов урожаем. Кисти слабо транспортабельны.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и сладкого вина (часто в смеси с другими сортами для улучшения вкуса букета).

Виноград Скунгуб 9

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

 Сорт российской селекции.

  

Срок созревания – Раннеспелый (Период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 Дней), сбор урожая приходится на август-сентябрь.

  

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

  

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, черно-фиолетового цвета, с кожной сыпью средней тяжести. Мякоть сочная, гармоничного освежающего вкуса. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты сильнорослые, с местами сильно рассеченными темно-зелеными листьями с мелкими щетинками. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной) средней восприимчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью, оидиуму и серой гнили). Нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и ординарных вин.

Виноград Московский дачный

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

Сорт российской селекции.

  

Срок Созревания – Среднеранний (Период от начала распускания почек до полного выращивания ягод – 120-140 Дней), Сбор урожая приходится на сентябрь.

  

Урожайность средняя, ​​до 4,6 кг с куста.

  

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожной сыпью средней степени тяжести. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая, с земляничным привкусом и ароматом. Сахаристость – 16%, кислотность – 11 г/л.

Кусты сильнорослые, с рассеянными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением нипневх. Растение отличается высокой зимостойкостью (Можно культивировать как неукрывной), средней заболеваемостью. Нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и ординарных вин.

Виноград Гурзуфский розовый

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

Сорт украинской селекции.

  

Срок созревания – Раннеспелый (Период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-130 Дней), Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

  

Урожайность очень высокая, до 7-8 кг с куста.

  

Грозди крупного размера (до 400 г), рыхлые, цилиндро-конической формы. 

Ягоды среднего размера, округлой формы, сине-красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного медового вкуса с попаданием мускатного аромата. Сахаристость – 29%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые. Растение отличается высокой зимостойкостью (Можно культивировать как неукрывной), попадаю к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Обязательно содержится в ущемлении (оставляется не более 40 почек на лозу).

Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления соков и десертных вин (часто в смеси с различными сортами для улучшения вкуса).

Виноград Юбилей Скуиня

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

Сорт российской селекции.

  

Срок созревания – Раннеспелый (Период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 Дней), сбор урожая приходится на август-сентябрь.

  

Урожайность средняя, ​​до 5,1 кг с куста.

  

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, почти конической формы. 

Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожной сыпью средней степени тяжести. Мякоть сочная, сочетагого вкуса. Сахаристость – 15,8%, кислотность – 10 г/л.

Кусты среднерослые, с глубоко рассеченными темно-зелеными листьями средней величины с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной) средней восприимчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью и серой гнили). Предпочитает кислые рыхлые плодородные земли, хорошо прилегающие к местности, нуждающиеся в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и ординарных вин.

Как выявить, среди высокоурожайных, морозоустойчивых и неприхотливых сортов винограда универсального назначения, подходящего для выращивания в средней полосе России, вы можете выбрать растения любого срока созревания, вкуса и цвета ягод. Почему бы не посадить таких у себя на участке.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Читайте также:  Абрикос персик-популярный сорт-любимый
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий