Старый сорт селекции.
Срок созревания – поздний (период от начала распускания до полного созревания ягод – 150-180 дней) сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.
Урожайность высокая, до 6 кг с куста.
Грозди малого размера (до 140 г), среднеплотные, почти цилиндрической формы.
Ягоды среднего и крупного размера, Округлой формы, черного цвета с сизым отенком, покрытые обильным восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, слизистая, с сильно выраженным земляничным вкусом и ароматом. Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л.
Кусты сильнорослые, с попаданием трехлопастных темно-зеленых листьев с густым войпимным Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной) проникаю к грибковым растениям и филлоксере, хорошо переносит повышенную зимостойкость (засуху – значительно хуже). Предпочитает плодородные слабоизвестковые почвы, для вызревания хороших ягод в обязательном порядке нуждается в прореживании Куста.
Сорта, используемые для употребления в свежем виде и для приготовления соков и обычных вин, часто присоединяются для озеленения.
Виноград Московский белый
|
Сорт российской селекции.
Срок созревания – Раннеспелый (Период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 Дней), сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Урожайность высокая, до 6 кг с куста.
Грозди крупного размера (до 350 г), среднеплотные, почти конической формы. |
Ягоды среднего размера, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с кожной сыпью средней степени тяжести. Мякоть сочная, сладкого вкуса с кисловатым привкусом. Сахаристость – 18%, кислотность – 9 г/л.
Кусты среднерослые, с рассеянными пятилопастными, сильно рассеченными темно-зелеными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (Можно культивировать как неукрывной), средней заболеваемостью. Предпочитает кислые рыхлые плодородные земли, хорошо прилегающие к местности, нуждающиеся в обрезке. Грозди отлично транспортируются.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и ординарных вин.
Виноград Минский розовый
|
Сорт белорусской селекции.
Срок созревания – Очень раннеспелый (период от начала распускания до полного созревания ягод – 105-110 Дней), Сбор урожая приходится на август.
Урожайность средняя, до 4,5 кг с куста.
Грозди среднего размера (до 270 г), Плотные и очень плотные, цилиндрической формы, Практически все выровненные по массе. |
Ягоды крупного размера, Округлой формы (из-за приближения грозди могут деформироваться), Темно-розового цвета, с тонкой, легко отделяющейся кожицей. Мякоть сочная, слизистая, гармоничного сладкого вкуса с земляничным привкусом. Сахаристость – 25%, кислотность – 6-7 г/л.
Кусты сильнорослые, требующие сужения, со средним размером трех- или пятилопастными слабо рассеченными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается очень высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), попадаю к милдью, средней – к оидиуму, малой – к серой гнили. Сорт склонен к перегрузке кустов урожаем. Кисти слабо транспортабельны.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и сладкого вина (часто в смеси с другими сортами для улучшения вкуса букета).
Виноград Скунгуб 9
|
Сорт российской селекции.
Срок созревания – Раннеспелый (Период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 Дней), сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Урожайность высокая, до 6 кг с куста.
Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы. |
Ягоды среднего размера, округлой формы, черно-фиолетового цвета, с кожной сыпью средней тяжести. Мякоть сочная, гармоничного освежающего вкуса. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6-8 г/л.
Кусты сильнорослые, с местами сильно рассеченными темно-зелеными листьями с мелкими щетинками. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной) средней восприимчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью, оидиуму и серой гнили). Нуждается в обрезке.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и ординарных вин.
Виноград Московский дачный
|
Сорт российской селекции.
Срок Созревания – Среднеранний (Период от начала распускания почек до полного выращивания ягод – 120-140 Дней), Сбор урожая приходится на сентябрь.
Урожайность средняя, до 4,6 кг с куста.
Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы. |
Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожной сыпью средней степени тяжести. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая, с земляничным привкусом и ароматом. Сахаристость – 16%, кислотность – 11 г/л.
Кусты сильнорослые, с рассеянными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением нипневх. Растение отличается высокой зимостойкостью (Можно культивировать как неукрывной), средней заболеваемостью. Нуждается в обрезке.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и ординарных вин.
Виноград Гурзуфский розовый
|
Сорт украинской селекции.
Срок созревания – Раннеспелый (Период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-130 Дней), Сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Урожайность очень высокая, до 7-8 кг с куста.
Грозди крупного размера (до 400 г), рыхлые, цилиндро-конической формы. |
Ягоды среднего размера, округлой формы, сине-красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного медового вкуса с попаданием мускатного аромата. Сахаристость – 29%, кислотность – 6-7 г/л.
Кусты сильнорослые. Растение отличается высокой зимостойкостью (Можно культивировать как неукрывной), попадаю к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Обязательно содержится в ущемлении (оставляется не более 40 почек на лозу).
Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления соков и десертных вин (часто в смеси с различными сортами для улучшения вкуса).
Виноград Юбилей Скуиня
|
Сорт российской селекции.
Срок созревания – Раннеспелый (Период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 Дней), сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Урожайность средняя, до 5,1 кг с куста.
Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, почти конической формы. |
Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожной сыпью средней степени тяжести. Мякоть сочная, сочетагого вкуса. Сахаристость – 15,8%, кислотность – 10 г/л.
Кусты среднерослые, с глубоко рассеченными темно-зелеными листьями средней величины с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной) средней восприимчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью и серой гнили). Предпочитает кислые рыхлые плодородные земли, хорошо прилегающие к местности, нуждающиеся в обрезке.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовлении соков и ординарных вин.
Как выявить, среди высокоурожайных, морозоустойчивых и неприхотливых сортов винограда универсального назначения, подходящего для выращивания в средней полосе России, вы можете выбрать растения любого срока созревания, вкуса и цвета ягод. Почему бы не посадить таких у себя на участке.