А первая волна цветения роз практически закончилась. Цветут и радуют разнообразием эхинацеи. В саду полно пчел и шмелей, в основном они на вероникаструмах, мордовниках и монардах.
На прошедшей неделе из роз зацвели три сорта, которые в мае-июне сильно объела косуля. Это Benjamin Britten, Rosenfest (Шультхайса) и Tess Of The d'Urbervilles. А две розы без шипов, которые она съела почти до корней (Kew Gardens и The Alexandra Rose), всё ещё не отросли((( Но с косулей вопрос, кажется, решен – соседи закрыли дыру в своей живой изгороди, через которую она к нам наведывалась.
На этой неделе зацвели еще десять сортов флоксов. О них я пишу отдельные статьи, поэтому здесь просто перечислю. На картинках они расположены слева направо сверху вниз. Итак, Алиса Фрейдлих, West, Гордость России, Константин Мельников, Wildfang.
И еще 5 сортов: Фрези Грант, Молодость, Лунный Камень, Пурпурный Бархат, Fliederenzian.
На пике декоративности сейчас флокс Реверанс селекции Оксаны Кудрявцевой. На верхнем фото можно оценить его высоту и скорость разрастания – он сейчас у меня везде))) На фото внизу слева его типичная окраска. Справа – сеянец гораздо более насыщенного тона. Отсадил его, посмотрю, что он покажет в следующем году.
Не могу не отметить также два сорта, которые ежегодно становятся чемпионами по обилию цветения. Это фиолетовая Муза
и розовая Eva Foerster. Замечательные флоксы!
Из клематисов особенно выделяются сейчас два, оба – сорта клематиса фиолетового. Голубая копна – это Emilia Plater. За ним сейчас и розы Tam o'Shanter, которую я формирую как плетистую, не видно.
И пурпурный Avant-Garde с мелкими махровыми цветочками – обелиск ему маловат.
Эхинацеи удивляют разнообразием сеянцев. На прошлой неделе я уже писал про экземпляр насыщенно-розового цвета, у которого цветки крупнее, а лепестки смотрят вверх. Вот на этом фото он слева, а обычная видовая эхинацея пурпурная справа.
А этот сеянец напоминает сорт Green Envy, который в прошлом году исчез. А на том месте, где этот сеянец растет сейчас, Green Envy вообще никогда не сидел.
Зацвели мордовники. Даже не знаю, кто их больше любит – я или пчелы.
Наверное, всё же пчелы)))
Кроме того, на прошлой неделе зацвели душица Rotkuppel, сидальцея Elise Heugh, лук Summer Beauty, пикнантемум шерстистый Cherokee, хоста Blue Angel и платикодоны.
А также в полную силу цветения вошли феносперма шаровидная, астильба из серии Vision, василистник Ankum, наперстянка ржавая и гелениумы с агастахе.
Готовятся цвести патриния и шлемник седой. На удивление рано набрала бутоны киренгешома дланевидная. А астра Twilight распустится на следующей неделе.
Из декоративнолистных растений отмечу мискантус китайский Gracillimus и подсолнечник иволистный.
Ну и, как всегда, общие виды цветников в одну сторону,
в другую
и в третью.