Наплыв на дереве – что это такое и насколько опасно

Сад и огород

Наплыв на дереве: что это такое и чем опасен

Наплыв в дереве явление редкое, но не всегда обязательное. К счастью, у культурных растений он встречается гораздо реже, чем, например, у березы, клена, ольхи, тополя, дуба или некоторых хвойных. Но в любом случае это аномалия. Хотя комок часто называют наростом, во многих случаях это дефект формы ствола дерева. Наплыв не растет на коре, как мхи и лишайники, а появляется в результате изменений внутренних тканей растения. Однако бывают и исключения (это, например, рост омелы). А теперь попробуем разобраться, какие наплывы могут появиться на дереве.

Что такое наплыв

Наплыв на дереве: что это такое и чем опасен

Как мы уже говорили, наплыв или, иначе говоря, нарост — это один из пороков древесины, точнее, пороков формы ствола. Обычно это ее утолщение в одном или нескольких местах, сопровождающееся беспорядочным расположением древесных волокон внутри этого утолщения (так называемая ворсистость). По плотности вход более твердый и весит больше, чем древесина здорового ствола.

Причины появления провисания деревьев точно не известны. Среди подозреваемых – механические повреждения и заражение растения инфекциями. Существует также мнение, что появление наростов на деревьях обусловлено генетически.

Иногда наросты на стволе могут быть признаком некоторых видов рака дерева. При этом наросты обычно имеют неправильную форму и нередко сопровождаются значительным растрескиванием ствола, вплоть до его основания.

Виды наплывов на деревьях

Наплыв на дереве: что это такое и чем опасен

Слева – сувель, справа – крышка

Наплывы на деревьях различаются как по внешнему виду, так и по структуре древесины. В основном они могут быть нескольких видов:

Шляпка, или капокорень: приподнятый нарост на стволе или ветке, заполненный многочисленными мелкими деревянистыми узелками спящих почек. Кстати, из таких побегов могут вырасти новые побеги растения. Внутри вытяжки древесные волокна характеризуются сильной извилистостью.

Читайте также:  15 однолетников для малоуходного сада

Отдельно специалисты выделяют лигноклубень — прикорневой узел дерева, возникающий в результате образования спящих почек на нижних узлах ствола. Ненормального вида образование выполняет важную функцию – способствует появлению новых побегов при отмирании верхней части растения. Корневой чехлик также содержит запасы питательных веществ. Однако его необходимо отличать от базальных притоков, соединяющих боковые корни со стволом. Это явление характерно в основном для старых растений.

Сувель представляет собой гладкую поросль без спящих побегов, не отличающуюся сильной закруткой древесных волокон внутри. В отличие от сучка с «богатым» рисунком на срезе, текстура этого нароста напоминает мраморный узор, состоящий только из деформированных годичных колец.

Форма шляпки и сувеля обычно правильная – округлая, реже – каплевидная. В некоторых источниках утверждается, что появление этих двух видов вялости обычно связано с резким изменением развития растения.

Наплыв на дереве: что это такое и чем опасен

Омела в вишне

Нарост омелы — вздутие на дереве (чаще всего — на ветвях) в виде круглого налета, вызванное разрастанием омелы — полупаразитического кустарника, способного жить только за счет других растений. Впоследствии от притока появятся присоски, с помощью которых омела будет обеспечивать себя питательными веществами, взятыми у растения-хозяина. Этот тип роста также способен заражать культурные деревья, например, яблоню, грушу, вишню и сливу.

Что делать с наплывом на дереве

Наплыв на дереве: что это такое и чем опасен

Если нарост на дереве не вызван паразитической деятельностью растений и имеет небольшие размеры, можно попробовать отделить этот участок древесины от ствола. Благодаря необычному витиеватому «узору» в спиле сучки и сувеля используются для создания уникальных декоративных изделий.

С этой же целью на технических деревьях иногда «селятся» некоторые грибы и бактерии, которые, проникая под кору, образуют окрашенные пятна и жилки. В результате получается так называемая щепа.
Само собой разумеется, что ранку на дереве, оставшуюся после спила, необходимо обрабатывать специальной пастой (БлагоСад, Живица или РанНет), а чтобы исключить появление и распространение инфекций, обязательно проводить плановое лечение сада

Читайте также:  Как быстро размножить малину за один сезон

И все же, если вы заметили такой нарост на стволе, лучше попробовать спилить его самостоятельно, так как со временем он будет разрастаться все больше и больше и может способствовать поломке и даже гибели дерева. 

Также лучше сразу лечить наросты омелы. Для этого нужно удалить патологический наплыв вместе с частью ветки, на которой вы его обнаружили, либо удалить всю ветку. Кстати, то же самое лучше сделать и с «ведьминой метлой», если вы не уверены в безвредности ее происхождения.

Помните, что наплывы на плодовых деревьях бывают редко. Так что если вы обнаружили на стволе садовой культуры странный нарост, не похожий на те, о которых мы говорили, вам следует искать «виновника» в другой нашей статье.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий