Виноград – не самая популярная культура в центральной зоне. Теплолюбивая лоза, родом из Средиземноморья с его субтропическим климатом, в нашу погоду в открытом грунте имеет все возможности вымерзнуть на морозе или промокнуть и засохнуть под неудачным зимним укрытием. Подписывайтесь на наши каналы Поэтому виноградарство в Московской области, да и в средней полосе, помимо терпения и тщательного соблюдения агротехники, требует, прежде всего, грамотного подбора сортов. Особенно, если в приоритете низкоурожайные виноградники.
Наиболее благоприятным географическим расположением виноградников считаются полосы вблизи 30-50° северной широты или 20-30° южной широты. Если виноград будет холоднее, ягоды просто не созреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.
Во-первых, в средней полосе и более северных регионах целесообразно выращивать только очень ранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Лоза более поздних сортов просто не успеет полностью вызреть – ей не будет хватать солнечных и теплых дней.
Во-вторых, сорта должны быть районированными для нашего климата – морозо- и зимостойкими, способными легко переносить капризные зимы Московской области и регионов со схожими погодными условиями. Желательно, чтобы такой виноград можно было выращивать в средней полосе в незакрытой или хотя бы полузакрытой культуре (снятой со шпалер и накрытой ветками или присыпанной землей).
Приведем список лучших неукрытых сортов винограда для средней полосы по отзывам и оценкам опытных виноградарей (с фото и описанием характеристик сорта).
Виноград Вэлиант
Раннеспелый сорт винограда Лабруска американской селекции (созревает в конце августа).
Кусты сильнорослые и очень урожайные.
Гроздья средние, очень плотные, массой 200-250 г. Ягоды мелкие (3-4 г), округлые, фиолетово-черные с сизым цветком, с крупными семенами. Назначение плода универсальное.
Сорт чрезвычайно зимостоек и морозостоек (до –45°С). Относительно восприимчив к плесени (особенно во влажном климате).
Виноград Супага
Раннеспелый столовый сорт винограда латвийской селекции (созревает в конце августа – начале сентября).
Кустарники с большой силой роста, с хорошим вызреванием побегов.
Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 350-400 г. Ягоды средние (4-5 г), округлые, зелено-желтые с плотной кожицей, мякоть сочная, с легким «изабельным» вкусом. «Аромат, приятный клубнично-ананасовый вкус. Плоды преимущественно употребляют в свежем виде.
Морозостойкий, выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к плесени, оидиуму и серой гнили. Ягоды быстро сахаризуются, при перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкуса, хорошо транспортируются.
Виноград Муромец
Очень ранний столовый виноград русской селекции (созревает в начале августа).
Кусты сильнорослые, быстрорастущие, с большим количеством побегов, урожайные.
Грозди крупные, конические, плотные, массой 400-450 г. Ягоды средние (4-5 г), овально-округлые, темно-фиолетовые с сизым цветком, мякоть сочная и сладкая. Плоды преимущественно употребляют в свежем виде.
Морозостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Комплекс устойчив ко всем заболеваниям, в том числе милдью, но восприимчив к оидиуму. В дождливую погоду ягоды могут лопнуть.
Виноград Восторг
Ранний сорт столового винограда российского сорта (созревает в конце августа – начале сентября).
Кусты крайне неприхотливы, среднерослые, с хорошим вызреванием побегов, дают высокий урожай.
Грозди крупные, конические, рыхлые, массой 500-1000 г. Ягоды крупные (5-7 г), овально-округлые, бело-зеленые с «загаром» на солнце, с легким восковым налетом, Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкого гармоничного вкуса. Плоды используются в свежем виде и идеально подходят для приготовления соков и джемов.
Морозостойкий, выдерживает температуру до -30°С. Комплекс устойчив ко всем грибным заболеваниям, но не устойчив к филлоксере. При перезревании на кустах ягоды не опадают, не теряют вкусовых качеств и отличной транспортабельности.
Виноград Буффало
Среднеранний сорт винограда Изабель, выращенный в Америке (созревает в начале сентября).
Кусты сильнорослые. Дает высокие урожаи при окучиваниях (при наличии многолетней древесины).
При хорошем уходе рыхлые грозди могут достигать массы 500 г. Ягоды фиолетово-синие, почти черные, массой 4-5 г, вкусные.
Достаточно устойчив к плесени, зимостоек, морозостоек до -27°С. Недостаток – плохое укоренение черенков.
Виноград Алешенькин (Алеша)
Ранний столовый виноград русской селекции (созревает в августе).
Кусты сильнорослые, характеризуются высокой плодовитостью побегов и высокой урожайностью.
Грозди крупные, конические, средней плотности, каждая по 500-1300 г. Ягоды средние (3-4,5 г), овально-округлые, зелено-янтарные с белым налетом, быстро сахаризуются, мякоть сочная, «мясистый», сладкий, без выраженного аромата.
Морозостойкий, выдерживает температуру до -25°С. Устойчивость к серой гнили и плесени средняя. Черенки хорошо укореняются. Плодовые почки закладываются ежегодно. Устойчив к растрескиванию ягод, но имеет склонность к горошению.
Виноград Амурский (Потапенко 1)
Среднеранний сорт технического (винного) винограда российской селекции (созревает в начале сентября).
Кусты средней и высокой силы роста, с отличным вызреванием лозы, урожайные.
Грозди средние, широкоцилиндрические, плотные, массой 150-200 г. Ягоды средние (4-5 г), круглые, темно-синие с сизым цветком, мякоть сочная, сладкая, не склизкая. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления вина и соков.
Очень морозостоек, выдерживает температуру до -35°С и даже -40°С. Комплекс устойчив ко всем заболеваниям, обладает отличным иммунитетом. Устойчив к растрескиванию ягод.
Виноград Московский устойчивый
Ранний сорт технического (винного) винограда российской селекции (созревает в начале сентября).
Кусты очень сильнорослые, с отличным вызреванием лоз, урожайные.
Грозди мелкие, конические, рыхлые, массой до 100 г. Ягоды мелкие (3-4 г), овально-округлые, янтарного цвета, с плотной кожицей, мякоть сочная, мясистая, с выразительным мускатно-ананасовым ароматом. Плоды в основном используют в свежем виде и для приготовления соков.
Морозостойкий, выдерживает температуру до -28°С. Устойчивость к болезням средняя. Ягоды имеют низкую долговечность и среднюю транспортабельность.
Также можно обратить внимание на следующие хорошо зарекомендовавшие себя ранние морозостойкие сорта непокрытого винограда для средней полосы: Тайга, Маркетт, Подарок Шарова, Виктория, Неретинский, Русвен, Агат Донской, Гарольд, Аметист, Циравас Аграа, Сукрибе, Альфа, Хасанская сладость, Юбилейный Новгород, Надежда Аксайская, Довга, Мариновский…
Напоминаем, что все указанные в описании ценные свойства ягодных кустарников переносить наши зимы, не причиняя себе вреда, напрямую зависят от грамотной агротехники и особенно этапа подготовки виноградной лозы к зиме! С помощью правильной подготовки к зимовке можно «увеличить» климатическую зону участка на 1, а в некоторых случаях даже на 2 единицы.