Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы

Удобрения

В погребе гниют овощи: 3 простых шага для решения проблемы

Почему гниют овощи в погребе? Причина тому – повышенная влажность в помещении. От избытка влаги начинает развиваться плесень, грибок, для которого такие условия идеальны. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на ваших глазах. Влажность пагубно влияет не только на хранимый урожай, но и на деревянные конструкции – полки, стеллажи, ящики и так далее, а также наносит серьезный вред здоровью человека, особенно если погреб примыкает к жилому помещению.

Причины сырости в погребе

В погребе гниют овощи: 3 простых шага для решения проблемы

можно ли убрать лишнюю влагу? Возможно, однако, для начала нужно понять, почему в погребе появляется влага и устранить источник проблемы. Чаще всего в таких помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам: 

  • Плохая вентиляция. На проблемы с вентиляцией указывает конденсат, образующийся на потолке и стенах подвала. Речь идет как о полном отсутствии вытяжек и форточок, так и о плохо спроектированной или забитой системе вентиляции.
  • Высокий уровень грунтовых вод. Если пол всегда мокрый и на нем часто видны лужи с водой, причиной влажности, скорее всего, является близкое присутствие грунтовых вод.
  • Влажность поступает извне. Очень часто в этом случае уровень влажности в погребе повышается в периоды дождя или таяния снега. Ошибки строителей (недостаточная гидроизоляция конструкций, нарушения технологии при возведении фундаментов и стен и т.д.), Трещины в стенах и перекрытиях или использование в строительстве материалов с высокой водопоглощением (например, силикатных стеновых кирпичей) может привести к проблеме).

Вы можете избавиться от этих проблем, а точнее, предотвратить их появление, даже на этапе проектирования или строительства подвала. И это лучшее решение, потому что решить проблему всегда сложнее, чем предотвратить ее. Однако жизнь есть жизнь, и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что нужно сделать, – это устранить источник проблемы: сделать систему вентиляции, сделать водосточную систему или укрыть стены, потолок и пол погреба слоем гидроизоляции. 

Как избавиться от сырости в погребе

В погребе гниют овощи: 3 простых шага для решения проблемы

Сначала полностью очистите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите его от мусора. Затем оттуда выносит на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, емкости и так далее, вымывает и тщательно сушит. На открытом воздухе они сохнут быстрее, чем во влажной среде.

Читайте также:  Если вы беспокоитесь об урожае, сто́ит подумать о сидератах

Обработайте засохшую древесину от плесени одним из следующих средств:

  • насыщенный раствор перманганата калия (перманганат калия). Деревянные поверхности после взаимодействия с перманганатом калия меняют цвет и становятся более темными – это нормально и не должно вас настораживать;
  • 10% раствор медного купороса;
  • формалин;
  • любые хозяйственные товары, содержащие хлор, например Whiteness.

Дайте обработанным конструкциям просохнуть и займитесь обработкой помещения изнутри.

  • Для начала нужно уничтожить гриб. Это можно сделать с помощью раствора лимонной кислоты (100 г на 1 л воды) или уксусной кислоты (10 мл на 1 л). Нанесите раствор валиком, кистью или пульверизатором на стены и потолок.
  • Затем обработайте очищенные поверхности 5% раствором извести. Перед работой накройте руки, лицо и тело защитной одеждой и наденьте очки. С помощью щетки для удаления извести сотрите известь со стен и потолка. Тщательно закройте углы и швы. Через 1-2 дня, когда лайм высохнет, повторить обработку.

Известь впитывает влагу, тем самым снижая ее уровень в помещении. По возможности также можно побелить известковым раствором деревянные полки и полки, которые будут стоять в погребе.

Через несколько дней, когда высохнет верхний слой, можно приступать к сушке погреба. Для этого хорошо откройте люк, все воздухозаборники и форточки – это обеспечит свободное движение воздуха и ускорит процесс.

Как продезинфицировать погреб перед закладкой урожая 

В погребе гниют овощи: 3 простых шага для решения проблемы

Следующим этапом подготовки погреба для хранения овощей является борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина ухудшения чаще всего кроется в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и при хранении. Бывает так, что возбудитель заболевания (например, различные виды гнили) долго не дает о себе знать, и как только наступают условия, подходящие для его развития (в погребе намокает), он сразу активируется: овощи начинают гнить без видимых причин.

Как уберечь урожай в погребе от загнивания? Важна только обработка стен и складских конструкций. Дело в том, что ни один валик или кисть не могут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибам даже не нужно место для укрытия: микроскопической дыры, невидимой глазу, достаточно, чтобы дождаться лечения, а затем, через некоторое время, активироваться и начать свою разрушительную деятельность.

Получается, что полностью уничтожить всех скрытых врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужен специальный инструмент. И здесь на помощь приходит климат: серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. Когда он горит, газ выделяется, и только газ может проникнуть в любые, даже самые маленькие, щели, щели и канавки.

Читайте также:  Почему зола не помогает растениям: мои химические опыты

Диоксид серы, образующийся при использовании сернокорректора, является прекрасным дезинфицирующим средством, поэтому его активно используют в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, грибками, насекомыми и клещами. Это фумигант – газообразное химическое вещество, которое уничтожает паразитов, попадая в их дыхательные пути. Обеззараживание происходит за счет образования серной кислоты. Он образуется при соединении диоксида серы и воды.

Климат с использованием серной бомбы также используется для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной частой причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не переносят резкого запаха фумиганта, поэтому покидают комнату.

Этот препарат подходит не только для погребов и подвалов, но и для теплиц, теплиц и теплиц. Главное условие – конструкция не граничит с жилым помещением, ведь газ также может проникать сквозь стены, пол и потолок. Если все же вы решили окурить такое помещение, вам следует покинуть дом на время обработки (1-2 дня.

Перечислим основные преимущества серного климатического регулятора:

  • Высокая эффективность. Триоксид серы не оставляет шансов вредителям растений: после его применения вы получаете помещение, свободное от опасных насекомых и грибков.
  • Материальная выгода. Упаковки «Серный климатический контроллер» массой 300 г достаточно для дезинфекции подвала объемом до 10 кубометров или теплицы и теплицы объемом до 20 кубометров.
  • Рентабельность. В упаковке несколько таблеток. Если у вас небольшой подвал, не обязательно их все поджигать. Возьмите необходимое количество и оставьте остальное еще на год (срок хранения корректора 5 лет). Одна таблетка рассчитана на 1 кубический метр пространства.
  • Легкость использования. Фитиль прилагается к таблеткам. Он легко зажигается обычной спичкой и тлеет в течение 2 минут. Этого времени достаточно, чтобы покинуть погреб до того, как загорятся таблетки и начнется выделение диоксида серы.

Контроллер содержания серы в климате – первая профессиональная разработка продукта этого типа, защищенная патентом на изобретение. За время использования доказала свою эффективность в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Главное при использовании серного корректора – строго следовать инструкции, и тогда он не принесет никакого вреда здоровью.

Как правильно пользоваться серной шашкой

 Подробная инструкция по применению «Серного климатического регулятора» написана внутри упаковки. Перед применением препарата обязательно ознакомьтесь с ним. Остановимся на самых важных моментах:

  1. Перед использованием серного корректора очистите помещение от металлических предметов, поскольку диоксид серы может вызвать коррозию металлов. Если это невозможно, смажьте все металлические поверхности толстым слоем консистентной смазки.
  2. Поместите необходимое количество таблеток серы на любую негорючую поверхность (металл, керамику) 70 × 70 см и толщиной 2-3 см.
  3. Поместите фитиль между верхними таблетками так, чтобы он располагался горизонтально и выступал на 2-3 м за пределы таблеток.
  4. Зажгите фитиль и, убедившись, что он начал мягко гореть (появляется полупрозрачный дым и резкий запах), выйдите из комнаты.
  5. Надежно закройте дверь / люк и оставьте погреб закрытым на 24-36 часов.
  6. Проветривайте комнату 2 дня. Завершить аэрацию можно только тогда, когда в погребе полностью исчезнет запах диоксида серы.
Читайте также:  Лучшее удобрение для клубники осенью

Все, что вам нужно сделать, это навести порядок в погребе и наполнить его новым урожаем.

Как не допустить появления сырости в погребе

В погребе гниют овощи: 3 простых шага для решения проблемы

После обработки помещения сернокорректором вам останется лишь поддерживать в нем нормальный уровень влажности. Поговорим об основных способах сохранения погреба сухим:

  • Разместите емкости с солью в разных местах погреба. Соль, как известно, отлично впитывает влагу, удаляя ее из воздуха. Когда он намокнет, замените его на сухой.
  • Вместо соли можно использовать древесный уголь, обладающий такими же свойствами.
  • Он сделает воздух в погребе сухим и опилками. Разложите их на полу толстым слоем. После того, как они намокнут, их также следует заменить на сухие.
  • Сухой хлористый кальций обладает высокой гигроскопичностью – один килограмм этого вещества может поглощать 1,5 литра воды. По этой причине он также используется для осушения воздуха в подвале. Однако будьте осторожны: сухие кристаллы препарата при попадании на кожу могут вызвать ее раздражение.
  • Самый дешевый вариант осушения воздуха в погребе – использовать обычные картонные коробки. Разместите их в помещении и меняйте по мере намокания.

По некоторым данным, чуть более 10% урожая теряется в процессе выращивания и до 30% при хранении. И основная причина потерь – неправильные условия хранения. Правильно подготовьте погреб – и тогда вы сможете сохранить свой твердый урожай.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий