Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы

Удобрения

Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы

Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.

Негативно влияет сырость не только на хранящийся урожай, но и на деревянные конструкции: полки, стеллажи, ящики и т.д. Большой вред наносит она и здоровью человека, особенно если погреб граничит с жилым помещением.

Причины сырости в погребе

Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы

Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам: 

  • Плохая вентиляция. На проблемы с вентиляцией указывает конденсат, который появляется на потолке и стенах погреба. Речь идет как о полном отсутствии вытяжек и продухов, так и о неправильно сконструированной или засоренной системе вентиляции.
  • Высокий уровень грунтовых вод. Если пол всегда влажный и на нем часто видны лужи воды, то причина сырости, скорее всего, в близком залегании грунтовых вод.
  • Влага, поступающая снаружи. Чаще всего в этом случае уровень влажности в погребе повышается в периоды дождей или таяния снега. Привести к проблеме могут ошибки строителей (недостаточная гидроизоляция конструкций, нарушения технологии при возведении фундамента и стен и т.п.), трещины в стенах и полу или использование при строительстве материалов, обладающих высоким водопоглощением (например, стены из силикатного кирпича).

Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба. 

Как избавиться от сырости в погребе

Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы

Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.

Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:

  • насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки). После взаимодействия с марганцовкой деревянные поверхности изменят цвет и станут более темными – это нормально и не должно вас настораживать;
  • 10%-м раствором медного купороса;
  • формалином;
  • любым бытовым хлорсодержащим средством, например Белизной.
Читайте также:  Как удобрять клубнику

Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри.

  • Вначале нужно уничтожить грибок. Сделать это можно раствором лимонной (100 г на 1 л воды) или уксусной (10 мл на 1 л) кислоты. Нанесите раствор валиком, кисточкой или пульверизатором на стены и потолок.
  • Затем очищенные поверхности обработайте 5%-м раствором извести. Перед проведением работ закройте защитной одеждой руки, лицо и тело, на глаза наденьте очки. При помощи малярной кисти для побелки набросайте известь на стены и потолок. Углы и стыки тщательно промажьте. Через 1-2 дня, когда известь высохнет, повторите обработку.

Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении. Если есть возможность, можно побелить раствором извести также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе.

Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба. Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.

Как продезинфицировать погреб перед закладкой урожая 

Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы

Следующий шаг в подготовке погреба к хранению овощей – борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина порчи чаще всего в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и в период хранения. Бывает так, что возбудитель болезни (например, различных видов гнилей) много времени не дает о себе знать, а как только возникают подходящие условия для его развития (в погребе становится сыро), он тут же активизируется – овощи без видимых причин начинают гнить.

Как же защитить урожай в погребе от гниения? Одной обработкой стен и конструкций для хранения здесь не обойтись. Дело в том, что никакие валики или кисти не смогут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибкам для укрытия нужна даже не щель – невидимого глазу микроскопического отверстия достаточно, чтобы переждать обработку, а потом, по прошествии некоторого времени, активизироваться и начать свою губительную деятельность.

Получается, что полностью уничтожить всех затаившихся врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужно особое средство. И вот здесь на помощь приходит Климат серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ – а только газу под силу проникнуть в любые, даже мало-мальские щели, трещины и пазы.

Читайте также:  Подкормка для жимолости — чем и как удобрять растение

Сернистый ангидрид, который образуется при использовании серной шашки, – отличное дезинфицирующее средство, поэтому его активно применяют в борьбе с возбудителями болезней, грибками, насекомыми и клещами. Он является фумигантом – химическим газообразным веществом, которое уничтожает вредителей, проникая в их дыхательные пути. Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она образуется при соединении серного ангидрида и воды.

Серную шашку Климат применяют также для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной распространенной причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не выносят едкого запаха фумиганта, поэтому покидают помещение.

Подходит данный препарат не только для погребов и подвалов, но и для парников, теплиц и оранжерей. Главное условие – сооружение не должно граничить с жилым помещением, т.к. газ может проникнуть даже сквозь стены, пол и потолок. Если вы все-таки решили провести фумигацию именно такого помещения, то на время обработки (1-2 дня) следует покинуть дом.

Перечислим основные преимущества серной шашки Климат:

  • Высокая эффективность. Серный ангидрид не оставляет шанса вредителям овощей – после его использования вы получаете свободное от опасных насекомых и грибков помещение.
  • Материальная выгода. Одной упаковки “Климат серная шашка” массой 300 г хватает для дезинфекции погреба объемом 10 куб.м или парника и теплицы объемом до 20 куб.м.
  • Экономичность. Упаковка состоит из нескольких таблеток. Если у вас маленький погреб, вам незачем поджигать их все. Возьмите необходимое количество, а остальные оставьте на другой год (срок хранения шашки – 5 лет). Одна таблетка рассчитана на 1 куб.м помещения.
  • Простота применения. В комплекте с таблетками идет фитиль. Он легко поджигается обычной спичкой и тлеет в течение 2 минут. Этого времени хватит, чтобы покинуть погреб до того, как загорятся таблетки и начнется выделение сернистого ангидрида.

Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом на изобретение. За время своего использования она доказала свою эффективность в борьбе с вредителями урожая. Главное при применении серной шашки – строго следовать инструкциям, и тогда она не принесет никакого вреда вашему здоровью.

Как правильно пользоваться серной шашкой

 Подробная инструкция по применению “Климат серная шашка” написана на внутренней стороне упаковки. Перед использованием препарата следует обязательно с ней ознакомиться. Остановимся на самых важных моментах:

  1. Перед применением серной шашки освободите помещение от металлических предметов, т.к. серный ангидрид может вызвать процесс коррозии металла. Если такой возможности нет, то смажьте все металлические поверхности толстым слоем жира или солидолом.
  2. Установите нужное количество серных таблеток на любую негорючую поверхность (металлическую, керамическую) размером 70×70 см и толщиной 2-3 см.
  3. Между верхними таблетками расположите фитиль таким образом, чтобы он находился горизонтально и выступал за пределы таблеток на 2-3 м.
  4. Подожгите фитиль и после того, как убедитесь, что он начал плавно тлеть (появился полупрозрачный дым и резкий запах), покиньте помещение.
  5. Плотно закройте дверь/люк и оставьте погреб закрытым на 24-36 часов.
  6. Проветривайте помещение в течение 2 суток. Завершить проветривание можно только тогда, когда в погребе полностью исчезнет запах сернистого ангидрида.
Читайте также:  Перчатки с когтями для огорода Джинн сад перчатки

Вам останется навести полный порядок в погребе и заполнить его новым урожаем.

Как не допустить появления сырости в погребе

Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы

После обработки помещения серной шашкой вам останется лишь поддерживать там нормальный уровень влажности. Расскажем об основных способах, как можно сохранить погреб сухим:

  • Установите в разных местах погреба емкости с солью. Соль, как известно, прекрасно впитывает влагу, забирая ее из воздуха. Когда она станет мокрой, замените ее на сухую.
  • Вместо соли можно воспользоваться древесным углем, который обладает теми же свойствами.
  • Сделают воздух в погребе суше и древесные опилки. Рассыпьте их по полу толстым слоем. После того как они станут влажными, их также следует заменить на сухие.
  • Высокой гигроскопичностью обладает сухой хлорид кальция: один килограмм этого вещества способен впитать 1,5 л воды. По этой причине его также применяют для осушения воздуха в погребе. Однако будьте осторожны: сухие кристаллы препарата при попадании на кожу могут вызвать ее раздражение.
  • Самый бюджетный вариант осушить воздух в погребе – использовать обычные картонные коробки. Расставьте их в помещении и меняйте по мере намокания.

Согласно некоторым данным, в процессе выращивания теряется чуть больше 10% урожая, а в процессе хранения – до 30%. И основная причина потерь – неправильные условия хранения. Правильно готовьте погреб – и тогда вам удастся сберечь с таким трудом выращенный урожай.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий