Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Удобрения

Плодовая гниль - фото, описание и борьба

С наступлением теплой (24-26°C) и влажной погоды (влажность выше 75%) споры грибка активно переносятся с растения на растение. Попадая на молодые цветы, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Споры поражают как зеленые и молодые плоды, так и спелые. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), расположенные аккуратными кругами. Пятна имеют коричневатый цвет и увеличиваются в размерах по мере развития болезни, покрывая весь плод уже через неделю. Мякоть становится хрупкой и теряет свои вкусовые качества.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. Первыми поражаются яблоки и груши, затем сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся черными с блеском, а мякоть – коричневой.

Плодовая гниль - фото, описание и борьба

Во время хранения белые концентрические круги не образуются на плодах, пораженных плодовой гнилью.

Гниль косточковых плодов (яблоня, груша и айва)

Монилез, или гниль плодов, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибок, вызывающий это заболевание, абсолютно устойчив к самым сильным морозам, многим традиционным методам лечения и профилактики. Как же проявляется плодовая гниль на растениях?

Симптомы монилиоза рассады

Вначале на поверхности плода появляется небольшое красное пятно, которое с каждым днем становится все больше и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью коричневым, размягчается и больше не пригоден для употребления в пищу. Одновременно с подрумяниванием на поверхности плода появляются бледно-желтые споровые стручки, образующие компактные кольца правильной формы. Подскорлуповые оболочки имеют диаметр 2-3 мм и заполнены новыми спорами гриба.

Плоды яблони и груши становятся полностью гнилыми через 3-5 дней после заражения, а споруляция начинается через 8-10 дней. Если плод не удалить, он становится мумифицированным и вызывает дальнейшее распространение грибка. Цвет яблок, груш и айвы становится синим или сине-черным с блестящим оттенком.

Читайте также:  Патиссоны: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Плодовая гниль - фото, описание и меры борьбы

Ранней весной перезимовавший грибок начинает свое разрушительное действие, проникая в завязи и цветки, вызывая их побурение и засыхание, а также отмирание плодоносных колец и веток. В зависимости от вида гриба на цветках образуются пепельно-серые споровые подушечки или образования охристого цвета.

Вред, наносимый плодовой монилиазой, заключается в заражении соцветий, цветков, плодоносящих веток и, наконец, самих плодов на всех стадиях развития. Потери урожая составляют не менее 30%, а иногда достигают 80%. И портится не только урожай с деревьев, но и хранящиеся плоды.

Сорта яблони, груши и айвы не являются полностью устойчивыми к плодовой гнили. Все они в большей или меньшей степени восприимчивы к монилиозу.

   

Плодовая гниль - фото, описание и способы борьбы

Меры борьбы с монилиозом рассады

  1. Избегайте повреждения вредителями, птицами, градом и садовыми инструментами. Немедленно удаляйте поврежденные плоды и не закладывайте их на хранение. Собирайте плоды осторожно, чтобы не повредить их.
  2. Проведите профилактическое опрыскивание фруктового сада за месяц до сбора урожая. Примените Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 литрах воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, больные цветы и фрукты с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные ветки и побеги. Осуществляйте полный агротехнический уход за деревьями – своевременно проводите обрезку (осенью после опадения листьев, когда крона открыта, летом, когда видны поврежденные плоды и ветви), предупреждайте появление вредителей и признаков других заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая вызывает монилиоз. Для этого опрыскивайте груши и яблони 3%-ной бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) на стадии зеленого конуса, в начале распускания почек. Если опрыскивание необходимо провести на стадии развития бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г сульфата меди и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание следует проводить сразу после цветения (1% раствором бордосской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание следует проводить через 15-20 дней после цветения (40 г хлорида меди на 10 л воды или 1% раствор бордоской жидкости). Для каждой обработки используйте не менее 2 литров раствора на дерево.
  5. Посадите относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Березина Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Гниль косточковых плодов (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых плодов, встречается несколько реже, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях он также может уничтожить почти весь урожай.

Симптомы монилиоза косточковых плодов

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветвях и побегах и начинает распространяться по территории весной. Болезнь наиболее сильно проявляется в сезоны с высокими температурами (до 28°C) и влажностью выше 75%.

Внешние признаки заражения – сначала коричневеют побеги и ветви, они увядают и создается впечатление, что они обожжены. Старые ветви становятся потрескавшимися, липкими, опухшими и постепенно отмирают. На коре дерева появляются небольшие серые наросты. Зараженные цветы также вянут и бледнеют, но остаются на дереве, не сбрасывая лепестков.

Плодовая гниль - фото, описание и методы борьбы

На зараженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки спор. В это время начинается первая волна массового заражения. Споры попадают в цветок, прорастают и развиваются в широко распространенный гриб, который проникает в завязь и стебель. Оттуда он распространяется на ветви, которые в конце концов засыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Он начинается с небольшого темного пятна, которое в течение нескольких дней захватывает весь плод. В первую очередь под угрозой находятся вишневые, черешневые, сливовые и алычовые деревья, которые уже повреждены насекомыми или птицами. Цвет пятна может варьироваться в зависимости от цвета кожицы плода, но мякоть всегда становится коричневой. Со временем поверхность плода покрывается сетчатой оболочкой из мелких выступов, покрытых спорами.

В отличие от монилиоза яблок и груш, который проявляется в виде правильных кругов, щитки на косточковых плодах расположены хаотично.

Постепенно плоды становятся сине-темными или черными, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Некоторые из них отпадут, но некоторые останутся в подвешенном состоянии до следующей весны, став источником инфекции.

   

Плодовая гниль - фото, описание и методы борьбы

Меры по борьбе с монилиозом косточковых плодов

  1. Вырежьте и сожгите все больные побеги, соцветия и ветви. Удаляйте больные соцветия через 15-20 дней после цветения, когда становится видна граница между здоровой и больной тканью. Удалите соцветия, отбирая 10-20 см здоровой ткани. Регулярно собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды (осенью и весной) и утилизируйте опавшие и поврежденные плоды в течение всего сезона.
  2. Опрыскайте деревья отбеливателем (100 г сульфата меди и 150 г извести на 10 л воды) или хлоридом меди (40 г на 10 л воды), а также XOM (40 г на 10 л воды) или Abiga-Pic (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание следует проводить весной, непосредственно перед раскрытием цветов, чтобы защитить их от инфекции. Второе опрыскивание следует проводить сразу после летней обрезки поврежденных соцветий.
  3. Сохраняйте только неповрежденные и здоровые деревья вишни, черешни, сливы, плюмерии и абрикоса без видимых повреждений. Таким образом, можно избежать дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Выготский, Казачка, Нефрис), черешни (Восклод, Ранняя июньская, Великоева, Престиж, Присадная), сливы (Венера, Неманский приз), Перригон, Эдинбург), алыча (Асалода, Комета, Промен, Путешественница, Сонейка), абрикос (Ананас Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Денисюк специальный).

Монилиоз (плодовая гниль) – это очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает большинство плодовых деревьев. Легче предотвратить его возникновение, чем лечить. Соблюдайте все профилактические меры и агротехнические приемы, и вы сможете рассчитывать на здоровый урожай.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий