С наступлением теплой (24-26°C) и влажной погоды (влажность выше 75%) споры грибка активно переносятся с растения на растение. Попадая на молодые цветы, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Споры поражают как зеленые и молодые плоды, так и спелые. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), расположенные аккуратными кругами. Пятна имеют коричневатый цвет и увеличиваются в размерах по мере развития болезни, покрывая весь плод уже через неделю. Мякоть становится хрупкой и теряет свои вкусовые качества.
Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. Первыми поражаются яблоки и груши, затем сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся черными с блеском, а мякоть – коричневой.
Во время хранения белые концентрические круги не образуются на плодах, пораженных плодовой гнилью.
Гниль косточковых плодов (яблоня, груша и айва)
Монилез, или гниль плодов, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибок, вызывающий это заболевание, абсолютно устойчив к самым сильным морозам, многим традиционным методам лечения и профилактики. Как же проявляется плодовая гниль на растениях?
Симптомы монилиоза рассады
Вначале на поверхности плода появляется небольшое красное пятно, которое с каждым днем становится все больше и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью коричневым, размягчается и больше не пригоден для употребления в пищу. Одновременно с подрумяниванием на поверхности плода появляются бледно-желтые споровые стручки, образующие компактные кольца правильной формы. Подскорлуповые оболочки имеют диаметр 2-3 мм и заполнены новыми спорами гриба.
Плоды яблони и груши становятся полностью гнилыми через 3-5 дней после заражения, а споруляция начинается через 8-10 дней. Если плод не удалить, он становится мумифицированным и вызывает дальнейшее распространение грибка. Цвет яблок, груш и айвы становится синим или сине-черным с блестящим оттенком.
Ранней весной перезимовавший грибок начинает свое разрушительное действие, проникая в завязи и цветки, вызывая их побурение и засыхание, а также отмирание плодоносных колец и веток. В зависимости от вида гриба на цветках образуются пепельно-серые споровые подушечки или образования охристого цвета.
Вред, наносимый плодовой монилиазой, заключается в заражении соцветий, цветков, плодоносящих веток и, наконец, самих плодов на всех стадиях развития. Потери урожая составляют не менее 30%, а иногда достигают 80%. И портится не только урожай с деревьев, но и хранящиеся плоды.
Сорта яблони, груши и айвы не являются полностью устойчивыми к плодовой гнили. Все они в большей или меньшей степени восприимчивы к монилиозу.
|
Меры борьбы с монилиозом рассады
|
Гниль косточковых плодов (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)
Грибок, вызывающий монилиоз косточковых плодов, встречается несколько реже, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях он также может уничтожить почти весь урожай.
Симптомы монилиоза косточковых плодов
Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветвях и побегах и начинает распространяться по территории весной. Болезнь наиболее сильно проявляется в сезоны с высокими температурами (до 28°C) и влажностью выше 75%.
Внешние признаки заражения – сначала коричневеют побеги и ветви, они увядают и создается впечатление, что они обожжены. Старые ветви становятся потрескавшимися, липкими, опухшими и постепенно отмирают. На коре дерева появляются небольшие серые наросты. Зараженные цветы также вянут и бледнеют, но остаются на дереве, не сбрасывая лепестков.
На зараженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки спор. В это время начинается первая волна массового заражения. Споры попадают в цветок, прорастают и развиваются в широко распространенный гриб, который проникает в завязь и стебель. Оттуда он распространяется на ветви, которые в конце концов засыхают и отмирают.
Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Он начинается с небольшого темного пятна, которое в течение нескольких дней захватывает весь плод. В первую очередь под угрозой находятся вишневые, черешневые, сливовые и алычовые деревья, которые уже повреждены насекомыми или птицами. Цвет пятна может варьироваться в зависимости от цвета кожицы плода, но мякоть всегда становится коричневой. Со временем поверхность плода покрывается сетчатой оболочкой из мелких выступов, покрытых спорами.
В отличие от монилиоза яблок и груш, который проявляется в виде правильных кругов, щитки на косточковых плодах расположены хаотично.
Постепенно плоды становятся сине-темными или черными, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Некоторые из них отпадут, но некоторые останутся в подвешенном состоянии до следующей весны, став источником инфекции.
|
Меры по борьбе с монилиозом косточковых плодов
|
Монилиоз (плодовая гниль) – это очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает большинство плодовых деревьев. Легче предотвратить его возникновение, чем лечить. Соблюдайте все профилактические меры и агротехнические приемы, и вы сможете рассчитывать на здоровый урожай.