Почему виноград не вызревает до заморозков

Почему виноград не вызревает до заморозков Сад и огород

Почему виноград не созревает до заморозков

Виноград, несмотря на свое южное происхождение, давно и хорошо зарекомендовал себя в средней полосе. Однако эту культуру нельзя назвать беспроблемной. Один из вопросов, который особенно часто задают начинающие виноградари: почему грозди винограда не созревают до наступления холодов? Подписывайтесь на наши каналы Причин, по которым не созревает урожай винограда, множество. Это и неправильно выбранный сорт, и климатические условия региона, от которых напрямую зависит продолжительность вегетации, и болезни растений, и внесение удобрений. Давайте рассмотрим каждую причину более подробно.

Неподходящий сорт винограда

Почему виноград не созревает до заморозков

Изображение с сайта Shutterstock.com/nnattalli

Разные сорта винограда различаются по продолжительности периода созревания. При этом лозам поздних сортов требуется более 145 дней для полного созревания плодов. Среднеспелые сорта винограда созревают за 130-145 дней. А вот суперранний порадует спелым урожаем уже через 100 или чуть больше дней.

В средней полосе, где нередки возвратные заморозки в мае, а также отрицательные температуры уже в сентябре, винограду просто не хватает теплых дней для полного вызревания урожая и лоз. Такое часто случается, например, с растениями позднего и среднего срока созревания. По этой причине в этом регионе рекомендуется выращивать только ранние и очень ранние сорта винограда, адаптированные к аналогичным климатическим условиям.

Если вы очень хотите вырастить среднеспелые или поздние сорта, такой виноград лучше посадить в теплице. В открытом грунте вероятность того, что такой куст успеет дать полноценный урожай до наступления холодов, крайне мала.

Недостаток тепла и солнечного света

Почему виноград не созревает до заморозков

Изображение с сайта Shutterstock.com/Bk87

Виноград – южное растение, а значит, любит свет и тепло. Недостаток света и тепла в период вегетации может означать, что плоды не успеют созреть до прихода холодов.

Читайте также:  Правильная посадочная яма: размеры, сроки, удобрения (в таблицах)

Наибольшее влияние на развитие куста и созревание урожая оказывает температура воздуха и почвы. Оптимальная температура для винограда 25-30°С. Такая температура способствует активному фотосинтезу и накоплению сахара в плодах винограда.

Если показатели ниже или, наоборот, слишком высоки, возникают всевозможные проблемы в разные периоды вегетации: во время цветения происходит неполное оплодотворение цветков, что в конечном итоге приводит к снижению урожая, а в конце сезона , созревание урожая тормозится и созревание лозы прекращается.

Чтобы максимально использовать имеющееся тепло, опытные виноградари средних широт применяют следующие агроприёмы:

  • под кустами (или между рядами – при посадке рядами) раскладывают черные мульчирующие материалы, благодаря которым температура почвы повышается;
  • лозу сажают с южной стороны заборов или построек из кирпича или камня. Этот материал обладает способностью днем ​​собирать тепло, которое ночью отдает винограду;
  • под виноград кладут камни, кирпичи или бутылки с водой, которые, как и в предыдущем примере, днем ​​собирают тепло, а ночью отдают его растению;
  • виноградные кусты расположены на склонах южной и юго-западной ориентации.

Помимо тепла, винограду для полного созревания плодов требуется также большое количество солнечного света. Если кусты винограда растут в тени или грозди находятся под густой листвой, ягодам не хватает света, поэтому они кислеют, становятся мелкими по размеру и светлоокрашенными.

В этом случае может помочь отрыв листьев. Приступают к нему обычно в период созревания ягод. Возле каждой грозди винограда удаляют по 5-7 листьев, чтобы часть листьев осталась целой: они защитят ягоды от палящих лучей солнца, что особенно важно в южных регионах. Кроме того, удаляются все нижние листья на кусте. Этот простой прием увеличивает освещенность гроздей, благодаря чему ягоды быстрее созревают.

Перегруз виноградных кустов

Почему виноград не созревает до заморозков

Изображение с сайта Shutterstock.com/Анатолий Гизенко

Большое количество созревающего винограда – праздник для глаз винодела. Но опытные специалисты знают, что радоваться этому нечему, ведь… Перегрузка виноградных кустов слишком большим количеством ягод на самом деле может привести к серьезным проблемам.

Читайте также:  Катальпа на дачном участке – посадка и уход

Во-первых, растение не способно обеспечить необходимое питание полному количеству гроздей, поэтому урожай не достигает полной зрелости.

Во-вторых, куст, израсходовав все питательные вещества, полученные корнями и листьями, на формирование созревающего урожая, серьезно истощается и оказывается плохо подготовленным к зиме: лоза недостаточно вызрела, необходимые для зимовки питательные вещества не хранится. Такое растение вряд ли переживет морозную зиму.

И, наконец, почки не завязывают урожай следующего года.

В такой ситуации нормализация урожайности поможет избежать проблем и ускорить созревание плодов, то есть удаление лишних плодов. Когда это следует сделать? На молодых кустах или растениях тех сортов, у которых ранее были проблемы с опылением, рекомендуется после цветения нормализовать урожайность. В этот период уже можно визуально определить, какой буртик после опыления лучше формируется, а какой нет, и его лучше удалить.

Неправильные подкормки

Почему виноград не созревает до заморозков

Изображение с сайта Shutterstock.com/Марьяна Сердынская

Еще одна причина, которая может привести к тому, что виноград не созреет до заморозков, – неправильное внесение удобрений. Для здорового роста, развития лозы и получения качественного урожая необходимо обеспечить достаточное количество основных питательных веществ в правильных пропорциях и условиях.

В разные периоды вегетации потребности виноградных кустов в питании меняются.

Так в начале вегетации, когда распускаются почки, начинают появляться побеги и начинают распускаться листья, проводят корневую подкормку раствором полного минерального удобрения.

Непосредственно перед цветением кусты еще раз поливают комплексным минеральным удобрением, но увеличивают в нем долю калия, необходимого для развития соцветий, и фосфора, способствующего росту корневой системы. Кроме того, к основным элементам добавляется еще и магний: он, как и калий, активизирует рост соцветий.

В период цветения проводят внекорневую подкормку: кусты опрыскивают бором, который стимулирует цветение и способствует прорастанию пыльцы.

Читайте также:  Топ-7 лучших самоплодных сортов черешни

В период активного роста ягод (стадия «горошина») потребность винограда в азоте увеличивается, вследствие чего увеличивается содержание минеральной смеси.

Но когда начинается процесс созревания урожая, этот элемент полностью исключается из внесения удобрений, поскольку азот приводит к замедлению созревания как ягод, так и виноградной лозы. Кусты подкармливают фосфором и калием. Они способствуют накоплению сахара в ягодах и ускоряют созревание урожая.

Болезни и вредители винограда

Почему виноград не созревает до заморозков

Изображение с сайта Shutterstock.com/Emilio100

Препятствовать нормальному созреванию плодов винограда также могут вредители и различные грибковые и бактериальные заболевания. К наиболее опасным вредителям винограда относятся различные виды клещей, виноградная тля (филлоксера) и листовертка.

Наиболее опасными болезнями винограда являются оидиум (милдью), ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль и бактериальный рак.

Для предотвращения появления болезней и нашествия вредителей рекомендуется проводить профилактические обработки виноградника не реже двух раз в год, весной и осенью. Первое опрыскивание проводят весной, до набухания почек, когда температура воздуха достигнет 4-6°С. В это время виноград опрыскивают 3% раствором медного купороса или профессиональными препаратами.

Обработку урожая проводят осенью, после обрезки лозы. Для него используют 3% раствор железного купороса. Помимо защиты от болезней, обработка железным купоросом также защищает лозу от нашествия грызунов.

В большинстве случаев ускорить созревание винограда можно с помощью простых приемов. Нужно лишь правильно определить причину, тормозящую созревание урожая.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий