Садовая земляника

Сад и огород

Настоящее лето наступает тогда, когда в саду созревают ярко-красные ягоды клубники. Ароматная ягода появляется самой первой из всех плодов. Она манит и немного дразнит своим душистым запахом и сладчайшей мякотью.

На самом деле эта алая капелька с ботанической точки зрения не является ягодой.

Клубника – это орех, и притом не один, а около 200 миниатюрных орешков. Красная мякоть является всего-навсего разросшимся цветоложе.

Настоящими же плодами считаются почти невидимые семена, которые находятся не внутри, как у обычных плодов, а снаружи. Эти семена и представляют собой крошечные орешки.

В природе такой культуры как клубника встретить нельзя, поскольку её просто не существует. Клубника появилась случайному скрещиванию двух разных сортов земляники, которые росли на соседних грядках. Новая ягода оказалась настолько привлекательной, что затмила собой все известные сорта земляники. Ягоду стали называть "садовой земляникой".

С тех пор клубнику начали окультуривать и селекционировать. В 18 столетии одному садоводу удалось скрестить клубнику с ананасом. Ягода выросла белой, а на вкус – настоящий ананас.

К сожалению, до наших дней ананасовая клубника не дошла. На сегодняшний день самой экзотической является белая клубника, которая получилась в результате скрещивания двух земляник. От своих красных сородичей белая ягода отличается только цветом, а во всём остальном она абсолютно идентична.

Клубника считается одной из самых популярных культур в садоводстве. А когда-то она была редкой роскошью даже на торжественных столах. Несмотря на то, что клубнику знали ещё до нашей эры, распространилась она всего лишь в 16 столетии.

Ягода славится своими необыкновенными вкусовыми качествами. Самое удивительное, что хотя клубника необычайно сладкая, сахара в ней меньше, чем в лимоне. Такое свойство позволяет клубнике считаться диетическим продуктом. Именно поэтому она популярна во многих диетах.

Читайте также:  8 вещей, которые должны быть на даче ленивого садовода

Практически у всех людей блюдо из клубники ассоциируется со взбитыми сливками. Однако гурманы нашли для себя более пикантное блюдо, в котором клубнику обжаривают на сливочном масле и приправляют всё чёрным перцем. В некоторых странах ягоду предпочитают собирать в незрелом виде и мариновать. Такое блюдо напоминает маринованные огурчики.

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий