Сорт яблок, который хранится до 720 дней (по некоторым данным). Крупные яблоки, устойчивый к парше, зимостойкий

Сад и огород

Изучаю сорта и ищу, чтобы себе заложить ещё в коллекцию. Список у меня растёт с каждым днём, всё больше и больше. Вот и сейчас я хочу рассказать о сорте, который меня сильно удивил. Удивил настолько, что я включил его в список заказываемых черенков.

Конечно, кто-то скажет, зачем коллекция яблонь, посадил себе одно или два дерева и достаточно. И будет неправ. Это моё хобби и как это негромко звучит дело. Попробую объяснить. Большинство дачников, без должного уважения относятся как к себе, так и к своим трудам. Но ещё хуже они относятся к труду других людей. К незаметному труду селекционеров и генетиков.

Как пример, многие знают распиареного среднего "учёного" Вавилова (кстати, поинтересуйтесь его школой генетики и удивитесь, за какую генетику он выступал), но никто не знает фамилии УЧЁНЫХ, Великих ЛЮДЕЙ, которые, рискуя ценой своей жизни, спасали коллекцию сортов в блокадном Ленинграде!

А кто из дачников помнить хотя бы полное название сортов яблонь груш, слив которые выращиваются на участке? Я уже не говорю об авторах этих сортов. А ведь вывести один сорт это работа жизни. Задумайтесь, в 20 лет учёный начал свою работу, в 30 получил первые семена, в 40 первые урожаи, в 50 сорта прошли испытания. И это всё с удачами и разочарованиями. В 60 какие-то сорта включили в эксплуатацию. Да я утрирую, но по факту. Для нас жизнь — это 70 лет. А для природы это миг, всего 70 оборотов вокруг Солнца совершила Земля.

Потому многие сорта, и называются «Памяти …» это сорта памятники. Селекционер начал работу, а её завершили ученики. И не факт что завершили всё. А ведь для длительного наблюдения, мало двух и трёх человеческих жизней. Сейчас тяжело с уверенностью сказать, а как подвой влияет на привой, в плане изменения свойств привоя в дальнейшем, потому как наблюдения надо вести на деревьях более 70 – 80 лет и в промежутке не менее 100-200 лет. Но это теория (на уровне мысли вслух), которая, увы, не может быть доказана и опровергнута.

Читайте также:  Как обрезать и сформировать куст дерена белого

Сорт, про который я хочу рассказать, был выведен Исаевым. Относительно недавно в 1961 году. А районирован в 2001. Задумайтесь 40 лет работы!

Сорт яблок, который хранится до 720 дней (по некоторым данным). Крупные яблоки, устойчивый к парше, зимостойкий

Но вернёмся к сорту. Сорт позднезимний. Снимается в конце сентября. Важно, яблоки можно есть прямо с дерева. Исаева И.С. упоминает, что яблоки могут храниться до 2-х лет. Плоды крупные до 240 грамм. При съеме яблоки зелено-жёлтые, при лёжке становятся полностью жёлтые.

Сорт яблок, который хранится до 720 дней (по некоторым данным). Крупные яблоки, устойчивый к парше, зимостойкий

Вот как помология описывает качество яблок «Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,29% (8,5-11,3%), титруемых кислот – 0,94% (0,70-0,97%), дубильных веществ – 55 мг/100г (41-67 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г (7,1-10,5 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15мг/100г (0,12-0,25 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (6,5-11,3%) на сухой вес.»

Сорт яблок, который хранится до 720 дней (по некоторым данным). Крупные яблоки, устойчивый к парше, зимостойкий

Даже в помологии где все же данные более сдержаны указано, что потребительская зрелость продолжается до мая.

Сорт устойчив к парше и высокозимостоек.

Есть и минус загущение кроны.

Сорт называется «Московское позднее».

Мне, как и читателям моего канала думаю, будет очень интересно и полезно мнение тех людей которые выращивали этот сорт.

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий