Для дачников необычно не настаивать на безопасном сборе урожая. Поэтому садовые аптечки все чаще имеют названия с приставками эко и био, а арсенал агротехники активно пополняется народными средствами ухода и внесения удобрений. Но все ли для них так просто? Давайте это поймем.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя
Картофель Обработать семенной картофель препаратами против вредителей и стимуляторами роста Огурцы Высадить рассаду в теплицах под дополнительным укрытием Черешня Обработать деревья от вредителей в период формирования почек Ежевика На стадии зеленой шишки Обработка кустарника от болезней Клематис Очистка и рыхление приствольного круга
показать больше
В последние годы садоводы все чаще обращаются к опыту предков, выбирая старомодные методы ведения сельского хозяйства вместо новаторских промышленных удобрений. Они отдают предпочтение пермакультуре, готовят растворы от болезней и вредителей по народным рецептам, питают свои грядки вещами, которые найдутся в любом доме или на даче.
На самом деле, вырастить хороший урожай можно, если не использовать магазинные химикаты, использовать для удобрений только органику и минимизировать вмешательство в образовавшуюся на участке естественную экосистему. Но, как всегда, есть ложка дегтя. Иногда по неопытности или излишнему энтузиазму дачники допускают досадные ошибки в использовании народных средств для подкормки. В результате, как минимум, произойдет несоответствие результатов и ожиданий, а как максимум, снизится урожайность, что приведет к печальной судьбе садовых растений.
Мы расскажем, как неопытным садоводам разобраться, где они «переборщили», и избежать ошибок при работе с народными средствами.
Внесение свежей органики весной
фото предоставлено: Shutterstock.com/Габор Тинц
Органические удобрения содержат огромное количество питательных веществ и не менее эффективны, чем сбалансированные минеральные комплексы. Но только если добавлять его с умом и вовремя.
Одна из частых ошибок дачников – желание максимально «подкормить» урожай при посадке. Для этого в перекопку добавляют свежий навоз или неперезревший компост и бросают в яму при посадке картофеля. И вы удивляетесь, почему у рассады поникли листья после пересадки, или сокрушаетесь, что в конце сезона ежик испортил половину урожая, но связывать эти факты с неправильным кормлением вовсе нет.
Но связь прямая. Сеянцы могут даже погибнуть от ожогов корней, соприкасающихся с разлагающейся органикой. Свежий навоз — основной «поставщик» болезнетворных микроорганизмов, он может содержать личинки вредителей и яйца гельминтов, не говоря уже о том, сколько присутствует семян сорняков.
Поэтому опытные садоводы следуют золотому правилу.
- Весной в почву разрешается добавлять только зрелый компост и перепревший навоз (в крайнем случае полуперепревший) и заделывать его в почву при перекопке.
- Из удобрения можно приготовить жидкий раствор, разбавив его чистой водой в соотношении 1:5 и оставив на неделю на солнце. И даже такой настой перед употреблением необходимо еще раз разбавить, чтобы не обжечь корни растения.
- А третий вариант может использовать весеннюю свежую органику для заполнения нижнего слоя теплой грядки, которую затем засыпают слоем соломы, зрелого компоста и почвы.
Опрыскивание бором во время цветения
фото предоставлено: Shutterstock.com/simoly
Бор – один из микроэлементов, без которого невозможно нормальное развитие растений. Активно участвует в обменных процессах, увеличивает количество почек и завязей, улучшает дыхательную функцию корневой системы.
Признаки дефицита бора в растениях сложно не заметить:
- На молодых листьях появляются желтые пятна;
- Кончики побегов тормозят рост;
- Листья становятся мельче и округлее;
- Растение плохо цветет и почти не дает плодов. И даже когда оно созревает, оно имеет странную форму;
- У посевов груши наблюдается суберизация плодов.
фото: Shutterstock.com/Ирина Квятковская
Неудивительно, что дачники активно используют борную кислоту для подкормки своих огородов и овощных культур. В то же время некоторые растения имеют минимальную потребность в боре (например, бобовые), а другие фактически не могут расти и плодоносить без бора (груши, капуста, свекла).
Бор можно вносить корневым и внекорневым способами, а если картофель и клубнику принято поливать под корень, то внекорневую подкормку рекомендуют для плодовых деревьев, ягодников, томатов и огурцов. Вот основные ошибки. Растения следует опрыскивать во время цветения, чтобы стимулировать образование цветков и завязей. Однако мы знаем, что бор опасен для насекомых-опылителей, работающих в саду в это время года. Парадокс? Нисколько.
Бор можно и нужно давать огородным культурам, но не следует его давать в разгар цветения. Первое опрыскивание проводят на стадии окраски бутонов, а затем повторяют на стадии опадания лепестков и формирования завязи. Подробнее о правилах применения борной кислоты в саду читайте в следующих статьях:
Заделка банановой кожуры в почву
фото предоставлено: Shutterstock.com/iva
Рациональная хозяйка, особенно хозяйка дачи, найдет применение всем «отходам производства»: остаткам супа, лоскутам ткани и шпагата, пустым бутылкам из-под воды, кухонным отходам. Поэтому кожуру различных овощей и фруктов чаще всего отправляют в компостную яму, а для опытных дачников она может стать основой какого-нибудь «гениального» питания растений.
Что плохого в банановой кожуре? В конце концов, это хороший источник калия, и после того, как люди приняли свою долю витамина, они хотят поделиться преимуществами со своими зелеными питомцами. При этом банановую кожуру часто заделывают в почву в свежем виде в надежде насытить субстрат полезными веществами по мере их разложения.
фото предоставлено: Shutterstock.com/VVVproduct
Бананы очень быстро разлагаются и служат пищей не только для растений, но и для почвенной флоры и дождевых червей. Но проблема в том, что банановая кожура помимо калия, магния, кремния и витаминов группы В может содержать болезнетворные микроорганизмы. Помимо болезнетворных микроорганизмов, вероятно, там останутся и остатки химических аэрозолей, обработанных для длительного хранения. И все это «богатство» попадает в ткань растения – плод.
Особенно не рекомендуется «подкармливать» рассаду бананами. За короткий период времени в контейнере органика не успевает превратиться в качественное удобрение, но может привести к развитию бактерий-порчей и появлению почвенных мух (грибных комаров).
Лучше всего готовить настой, используя банановую кожуру (1 кожура на 1 л воды). При желании можно добавить другие органические стимуляторы и удобрения (древесную золу, скошенную траву, луковую шелуху). Альтернативно, вы можете просто положить его в компост, который «подкормит» полезную флору и сам по себе превратится в ценное органическое удобрение.
Дрожжевая «подкормка» по бедной почве
фото предоставлено: Shutterstock.com/Fascinadora
Популярная дрожжевая «травля» фактически не подпитывает, а стимулирует почвенные микроорганизмы и по принципу действия аналогична ЭМ-препаратам. Внесение дрожжей в почву ускоряет разложение органических веществ в почве, облегчая растениям усвоение питательных веществ. Именно поэтому после полива дрожжевым настоем ваши зеленые питомцы преобразятся: станут более живыми и яркими, пустят новые бутоны и обильно зацветут.
Есть одно «но» у такого вида внесения удобрений. Внесение дрожжей в бедную почву будет не только неэффективно, но даже ухудшит состояние растений. Дело в том, что дрожжевые микроорганизмы активно поглощают из почвы калий и кальций. Поэтому они могут даже истощать плодородные почвы и создавать «пустыни» из бедных почв. Растения в таких условиях страдают – перестают расти, теряют листья, скручиваются и засыхают, не дают жизнеспособных бутонов.
Главное правило использования дрожжей в садовых цветниках – сочетать их с полной подкормкой минеральными комплексами или органикой (компостом, древесной золой).
Подкормка кустарников картофельными очистками
фото предоставлено: Shutterstock.com/Sunny_Smile
Садоводы из уст в уста передают совет подкармливать ягодные деревья (особенно смородину и крыжовник) картофельными очистками. Чтобы понять рациональность этого совета, давайте обратимся к простой арифметике.
в период вегетации в каждый куст черной смородины рекомендуется добавлять около 100 г калия. Этот стандарт указан в сельскохозяйственных справочниках. Кроме того, в 1 кг клубней картофеля содержится около 5 г калия. Это значит, что для удовлетворения спроса на смородину на каждый куст необходимо добавлять по 20 кг кожуры. Постарайтесь не расстраивать того, у кого в саду 10 кустов. Однако даже небольшое скашивание не принесет вам никакой пользы.
Есть и другая сторона медали, и она менее радужная. Чтобы калий попал в почву и усвоился корнями растений, необходимо расщепление органики, что занимает значительное время. Этот процесс может занять все лето, особенно если чистящий материал просто разбросан вокруг куста, а не заделан в почву. В этом случае вполне вероятно, что она станет «приманкой» не для смородины, а для грызунов, а заодно вездесущие крысы будут выедать корни кустов или, того хуже, строить там гнезда. Жуки-ежи также пользуются возможностью съесть свою любимую еду — картофель, и вместо сбора ягод вы получаете «полную корзину» вредителей.
Прочтите материал на этом сайте, чтобы узнать, для каких целей можно чистить картофель и как это делать безопасно.
Доверяй, но проверяй! Эта древняя мудрость очень пригодится для освоения рецептов народных удобрений для сада.