Три причины иcпoльзoвaть яичную cкopлупу на участке.

Удобрения

Опытные огородники знают, что зимние месяцы можно провести с большой пользой для участка. И это не только приобретение семян, инвентаря или выращивание рассады. Из отходов обычного продукта можно собрать своеобразные запасы, которые следующим летом помогут без лишних трат получить отличный урожай. Речь идёт об яичной скорлупе.

Чем полезна яичная скорлупа?

Во-первых, в ней содержится необходимая для полноценного роста и развития растений известь, которая:

  • снижает кислотность почвы;
  • улучшает её структуру;
  • повышает эффективность минеральных удобрений;
  • сама является отличным удобрением – в составе яичной скорлупы наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден;
  • карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах, благодаря этому они быстрее прорастают.

Во-вторых, она защищает от некоторых садовых вредителей – медвёдок, слизней, улиток. По периметру грядки делают бордюр из измельченной скорлупы, в результате мягкотелые насекомые не могут преодолеть колючий барьер.   

В-третьих, она является хорошей мульчей. Благодаря своей прочной структуре такая мульча долгое время не перегнивает, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными элементами. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку, лучше разломать скорлупу на крупные кусочки. 

Три причины иcпoльзoвaть яичную cкopлупу на участке.

Как заготовить яичную скорлупу?

  1. Просушить её батарее отопления.
  2. Разместить в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Растереть её прямо в пакете при помощи скалки.

Полезные советы!

При термической обработке в скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такую лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями.

Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян больше подходит скорлупа от сырых яиц. Чтобы они не источала неприятный запах, перед просушкой её лучше промыть водой.

Ближе к зиме куры начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому зима лучше подходит для сбора её сбора.

Для каких огородных культур полезна яичная скорлупа, а для каких не очень?

  • для моркови, капусты, огурцов, репы, брюквы;
  • для редиса, редьки, томатов – в меньшей мере;
  • картофель и щавель хорошо растут и на кислой почве, под них яичную скорлупу можно не вносить.
Читайте также:  Обильный урожай без химии — экологическое садоводство

Если вы используете яичную скорлупу в огороде, напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!

Источник

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий