8 ошибок, которые вы совершаете при приготовлении компоста

8 ошибок, которые вы совершаете при приготовлении компоста Удобрения

8 ошибок, которые вы допускаете при приготовлении компоста

Если вы занимаетесь компостированием, постарайтесь разместить на своем участке несколько контейнеров для компоста, по крайней мере, два. Для чего это используется? Пока полезное натуральное удобрение созревает в первом контейнере, вы помещаете новые отходы во второй контейнер. Когда первая партия готова, второй бункер имеет достаточно времени, чтобы наполниться.

В идеале можно использовать три компостных бункера/поддона одновременно:

  • в первом хранится готовый компост, который вы удаляете по мере необходимости;
  • во второй компост еще созревает (пока первая куча готова, вторая успевает созреть);
  • в третьем вы постепенно добавляете свежие отходы.

При таком подходе у вас всегда будет под рукой компост.

Ошибка 2. Неправильное соотношение зеленой и коричневой массы

8 ошибок, которые вы допускаете при приготовлении компоста

Весь компост должен состоять из зеленых и коричневых отходов.

Зеленая масса для компоста состоит из обрезков растений, скошенной травы, измельченной чайной гущи, отходов фруктов и овощей и других веществ с высоким содержанием азота. Они быстро нагревают компост, способствуют росту и размножению микроорганизмов и поддерживают баланс углерода и азота, необходимый для созревания компоста.

Бурая масса для компоста состоит из опавших листьев, соломы, бумаги, картона, измельченной коры, древесных опилок и обрезков веток. Все эти высокоуглеродистые материалы содержат большое количество волокон. Их задача — кормить бактерии, которые разлагают органические вещества и насыщают компост.

Правильное компостирование компоста возможно только при правильном смешивании зеленых и коричневых отходов. Слишком много зеленых отходов приведет к образованию пастообразной массы с неприятным запахом, а если будет слишком много коричневых отходов, компост будет разлагаться слишком медленно.

Читайте также:  Эрозия почвы на участке: виды, способы борьбы, профилактика

Каким должно быть оптимальное соотношение коричневой и зеленой массы в компосте? Единого мнения на этот счет нет, но для большинства людей подходит следующее соотношение: 1 часть зеленого, 2 части коричневого.

Ошибка 3. Компостирование неподходящих материалов

8 ошибок, которые вы допускаете при приготовлении компоста

Одна из самых больших ошибок, которую допускают начинающие компостеры, — добавление неподходящих материалов. Не все отходы подходят для компостирования. Перечислим те, которые нельзя компостировать:

  • пищевые отходы животного происхождения: мясо, рыба, жирные продукты и т.д. Они долго разлагаются и издают неприятный запах, который привлекает мышей, крыс и других вредителей;
  • Фекалии животных и людей, включая использованные подгузники. Они могут содержать червей и стать источником заболевания;
  • Растения и опилки из древесины, подвергшейся химической обработке;
  • остатки от больных растений и удобренных сорняков;
  • небиоразлагаемые и трудноразлагаемые вещества: пластик, стекло, синтетика, крупные куски дерева и т.д;
  • ядовитые растения: наперстянка, клещевина, аконит, сыроежка, ландыш, побеги картофеля и томатов, так как содержащиеся в них ядовитые вещества убивают полезные микроорганизмы.

Ошибка 4. Избыток или недостаток воды

8 ошибок, которые вы допускаете при приготовлении компоста

Компостирование — разложение органических остатков — происходит под воздействием высоких температур (55-60°C) и воздуха. В дополнение к этим двум факторам для правильного созревания компоста также требуется определенное количество воды. Однако слишком малое или слишком большое количество воды отрицательно влияет на скорость разложения и качество компоста.

Если зрелый компост имеет неприятный запах и слишком влажный, в нем определенно слишком много воды. В таких условиях полезные микробы, разлагающие отходы, задыхаются от недостатка кислорода и погибают; процесс компостирования, таким образом, задерживается. Чтобы снизить уровень влажности, добавьте в компост измельченную бумагу, сухие опавшие листья или солому.

Если компостная куча слишком сухая, увлажните ее. Добавьте воду и постоянно помешивайте, пока все ингредиенты не станут влажными.

Чтобы проверить, все ли в порядке с вашей компостной кучей, потрогайте ее: «работающая» компостная куча теплая и пахнет землей.

Читайте также:  Как починить садовый инвентарь и подготовить его к зиме

Ошибка 5. Отсутствие ускорителя

8 ошибок, которые вы допускаете при приготовлении компоста

Помимо воды, воздуха и тепла, компосту необходимы микроорганизмы для разложения органических веществ в полезное удобрение. Чем больше этих крошечных работников в компостных ямах, тем быстрее идет процесс компостирования.

Откуда они берутся?

  • Некоторые микроорганизмы попадают в компостную кучу вместе с растительными отходами, которые вы туда кладете.
  • Вы можете сами увеличить количество микроорганизмов, положив в компостную кучу немного предварительно приготовленного компоста или садовой земли.
  • Другой вариант — добавлять в компост специальные ускорители, которые быстро способствуют присутствию полезных микроорганизмов и повышают их активность.

Ошибка 6. Постоянно открытая куча или яма

8 ошибок, которые вы допускаете при приготовлении компоста

Компостная куча после созревания выглядит не очень приятно и часто издает неприятный запах. Чтобы не страдать от запаха самому и не доставлять неудобства соседям, лучше всегда держать его под крышкой. Кроме того, компостная крышка имеет и другие полезные функции:

  • он защищает компостную кучу от намокания во время дождя;
  • сохраняет тепло внутри компоста в холодное время года;
  • предотвращает доступ животных к содержимому компостной кучи.

Если вы помещаете компост в контейнер, просто накройте его листом фанеры или ДВП. Если же урожай остается в открытой куче, установите вокруг нее решетку и натяните на нее брезент. Оставьте небольшое пространство между верхней частью ворса и крышкой, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Ошибка 7. Отсутствие вентиляции

8 ошибок, которые вы допускаете при приготовлении компоста

Как было сказано выше, присутствие кислорода является одним из необходимых условий для быстрого разложения органических остатков. Если поступление воздуха (например, в компостной куче) ограничено, процесс компостирования замедляется.

Регулярно проветривайте компостную кучу, чтобы в процессе компостирования все ее части наполнились воздухом. Это можно сделать различными способами:

  • перемешайте все слои в компостной куче;
  • протыкая вилами кучу со всех сторон;
  • делать отверстия ручкой мотыги или длинным куском арматуры.
Читайте также:  Теплица Миттлайдера: тонкости, плюсы и минусы

Если у вас есть специальная вращающаяся компостная куча, вы наполняете ее содержимое кислородом при каждом повороте. Однако помните, что не следует слишком плотно заполнять компостер отходами, так как для их перемещения просто не останется места.

Нет единого мнения о том, как часто следует аэрировать компост. Как правило, это следует делать один или два раза в неделю.

Ошибка 8. Постоянное добавление новых компонентов

8 ошибок, которые вы допускаете при приготовлении компоста

Если вы постоянно добавляете новые отходы в уже созревший компост, производство компоста никогда не будет завершено. Делайте это до тех пор, пока ваша куча не станет достаточно полной. По истечении этого времени поместите образовавшиеся отходы в другой контейнер (см. ошибку 1).

Чтобы ускорить процесс компостирования, измельчайте все растительные отходы, прежде чем поместить их в кучу, и чаще аэрируйте компост. Это поможет микробам, «ответственным» за разложение органических веществ, работать быстрее.

Чтобы определить, созрел ли компост, возьмите его в руку. Зрелый компост имеет темно-коричневый цвет, землистый запах и рассыпчатую текстуру. Если вы найдете какую-либо часть, которая еще не полностью разложилась, просто отодвиньте ее и положите на готовящуюся кучу — она разложится вместе с ней.

Если вы будете соблюдать все правила, то сможете легко приготовить компост — полезное, натуральное удобрение.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий