Медные препараты издавна используются для защиты сада от многих болезней. Бордосскую смесь, которую получают на основе медного купороса и негашеной извести, использует каждый второй огородник. Но не все знают о бордовой жидкости. Винно-красная жидкость производится из медного купороса и соды. Это средство начали использовать несколько веков назад французские виноградари, после того как в Европе было освоено промышленное производство безалкогольных напитков. Бургундская жидкость не уступает по эффективности бордоской жидкости и используется для обработки растений от пероноспороза, гнилей, антракноза и других болезней.
Как приготовить бургундскую жидкость
Бургундскую жидкость (смесь) получить достаточно легко.Для приготовления средства 1%-ной концентрации потребуется 100 г медного купороса, 100 г пищевой соды (или 80 г соды), 80 мл жидкого мыла (или 20 г хозяйственное мыло) и 10 литров воды.
При приготовлении продукта необходимо соблюдать последовательность смешивания растворов. Растворите 100 г медного купороса в теплой воде. В отдельной емкости с теплой водой разведите соду, а затем добавьте туда жидкое мыло.
После того как медный купорос растворится и жидкость остынет, тонкой струйкой при помешивании влейте ее в мыльно-содовый раствор. Затем процедить и довести объем до 10 литров.
Продукт необходимо использовать сразу после приготовления. Если вам нужно приготовить 2% раствор, удвойте количество всех компонентов или уменьшите объем жидкости.
Как применять бургундскую жидкость
Бургундской жидкостью 2% концентрации можно обрабатывать сад ранней весной (во время набухания почек) или поздней осенью: после обрезки ягодных кустов, перед укрытием на зиму роз и винограда. Минимальная температура, при которой должна проводиться обработка, составляет 5°C.
Для обработки почвы, мульчирующих материалов, растений в период вегетации (по листьям) следует использовать 1% раствор бургундской жидкости. Средство поможет справиться с паршой и плодовыми гнилями яблони и груши, пятнистостью ягодных кустарников, фитофторозом, альтернариозом и кладоспориозом томатов, ложной мучнистой росой винограда, лука, огурцов.
Если при обработке бордовая жидкость попала на плоды, их следует тщательно вымыть перед употреблением в пищу, но опрыскивать плодовые культуры рекомендуется за две недели до сбора урожая. А ягодные кустарники – до цветения и после сбора урожая. Следует помнить, что смывается вещество достаточно быстро: период защитного действия 7-12 дней.
Благодаря мыльно-содовой основе жидкость удобно использовать для мытья ящиков для овощей и контейнеров для выращивания рассады.
При обработке огорода бордовой жидкостью, как и другими фунгицидами, не забывайте о мерах предосторожности: надевайте перчатки, средства защиты органов дыхания, защитную одежду. Старайтесь опрыскивать растения в безветренную погоду, утром или вечером, когда по прогнозу дождей не ожидается.