Что росло на огородах наших бабушек, а сейчас почти не сеется

Сад и огород

Большинство огородников выращивают на своих дачах хорошо знакомые овощи: картофель, морковь, помидоры, лук, перец, зелень. Однако огород наших бабушек был намного богаче – на нем росли культуры, которые сейчас незаслуженно забыты. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и полезны для здоровья.

Что росло на огородах наших бабушек, а сейчас почти не сеется

Идеальный огород

Забытые корнеплоды

Репу наши предки-славяне культивировали более 1000 лет. О пользе этого овоща хорошо знают врачи. Главное качество корнеплода – гипоаллергенность. Медики рекомендуют вводить его в рацион детей с 7-8 месяцев в виде протертого пюре.

Замечено, что если регулярно включать репу в рацион, можно повысить уровень гемоглобина. Сок корнеплода способен очищать легкие от вредных веществ, поэтому он обязательно должен входить в меню тех, кто курит.

Существует большое количество рецептов, включающих этот овощ. Его можно просто измельчить на терке или нашинковать тонкой соломкой в овощной салат, нарезать кубиками и добавить в первое блюдо, поджарить на растительном масле или завернуть в фольгу и приготовить в духовке. Пареная репа – традиционное блюдо в рационе наших бабушек.

Корнеплод предпочитает расти на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Он любит обильный полив, при недостатке влаги плоды становятся сухими, жесткими и приобретают горечь.

Репу можно высеять в открытый грунт весной или осенью под снег. В холодных регионах рекомендуется выращивать эту культуру через рассаду. Собранный урожай следует хранить в сухом прохладном помещении в ящиках с песком.

Еще один забытый корнеплод – брюква. Этот овощ более сочный и сладкий, чем репа, по вкусу напоминает капустную кочерыжку.

Брюква богата клетчаткой и другими элементами, ускоряющими обмен веществ, поэтому с ее помощью можно избавляться от шлаков и снижать вес.

В этом овоще содержатся многие необходимые для организма витамины. Благодаря большому количеству антиоксидантов корнеплод используют для профилактики развития онкологии. Употреблять в пищу желательно молодой овощ, он более полезен.

Читайте также:  Виноград «Молдова». Урожай и особенности сорта

Что росло на огородах наших бабушек, а сейчас почти не сеется

Зеленые культуры

Не все современные дачники знают, как выглядит такое растение, как ревень. Это мощный, раскидистый, низкорослый куст с крупными листьями и хорошо развитой корневой системой. С наступлением тепла от корня отрастают побеги, которые можно употреблять в пищу без обработки. Они имеют приятный кисловатый вкус. Есть можно только черешки. Свежие листья употреблять не рекомендуется, но их можно добавлять в различные супы, также использовать в качестве начинки для пирогов.

Растение содержит витамин С, что особенно важно в весенний период, когда велик риск развития авитаминоза. Летом стебли покрыты жестким слоем, который следует снять перед тем, как добавлять черешки в блюдо.

Из ревеня варят компоты, джемы и варенье, едят в свежем виде, добавляют в салаты, а также готовят первые блюда. Семена растения оказывают легкое слабительное действие, корневище обладает желчегонными и антисептическими свойствами.

Высаживать ревень необходимо сразу на постоянное место на участке, так как он может прожить 10-15 лет. Культура хорошо растет на любых почвах, не нуждается в частой прополке и поливе. Подкармливать кусты нужно 2-3 раза за сезон, желательно использовать органические удобрения.

Что росло на огородах наших бабушек, а сейчас почти не сеется

Наши бабушки хорошо знали о таком растении, как полевой борщ. У него характерный пряный вкус и аромат, которые широко использовали кулинары. Они добавляли молодые листья в супы, блюда из мяса и овощей. Употреблять в пищу можно не только зеленую часть растения, но и корень. У него приятный свежий вкус, напоминающий морковь.

Полевой борщ, он же пастернак, – ближайший родственник сельдерея и петрушки. Технология его культивирования достаточно простая. Семена следует высевать в плодородную почву с наступлением тепла, растение регулярно пропалывают, поливают и при необходимости прореживают.

Наши бабушки были большими поклонницами кудрявой капусты кейл (кале). Она не только декоративна, но и вкусна.

Читайте также:  Листья огурцов желтеют, скручиваются, что делать, как бороться

В пищу можно употреблять молодую сочную листву. Знатоки хорошей кухни рекомендуют добавлять зелень в различные супы, пюре из картофеля и овощные салаты. Эта культура в свежем виде богата калием и витамином С.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Читать еще: Комнатный гибискус (или китайская роза) — цветок, который всегда в моде

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий