Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода Удобрения

Ферментированный чай - чудодейственное питание для сада

Скошенная трава и сорняки часто идут в компостную кучу или остаются на грядках в качестве мульчи, что тоже очень полезно. И чем больше слой, тем лучше. Но вот как можно превратить траву в отличное удобрение для овощей — ферментированный чай. Многие слышали о ферментации и о том, насколько полезен ферментированный чай, а не обычный травяной чай. Ферментация — это превращение нерастворимых веществ, содержащихся в растительных клетках, в растворимые и легко усваиваемые вещества. Если вы завариваете чай из свежих или сушеных трав, в напиток может попасть лишь малая часть полезных веществ, содержащихся в растении. А процесс ферментации делает чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным для здоровья.

Оказывается, ферментированный чай может быть отличным удобрением для сада. Для его приготовления не обязательно выбирать конкретное растение — вы можете использовать любую траву из своего сада: пырей, крапиву, одуванчик, синеголовник, клевер, пастушью очистку и так далее. Все они содержат большое количество макро- и микроэлементов. И чем больше травы мы используем для удобрения, тем лучше.

Как подготовить траву

Ферментированный чай - прекрасная пища для сада

После скашивания косилкой или триммером сгребите траву в кучу и накройте ее черной пленкой. Если трава редкая, можно завернуть ее в черный пакет (например, мешок для мусора) и завязать. Суккулентные травы не нуждаются в увлажнении. Однако если он начинает высыхать, посыпьте всю кучу или содержимое мешка небольшим количеством воды. Чтобы бактерии активно «работали», влажность травы должна составлять не менее 60%.

Если погода солнечная, процесс ферментации начнется в тот же день. Наиболее подходящая температура для ферментации трав — 22-27°C. При такой температуре траву можно использовать уже через два дня.

Читайте также:  Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья

Чем ниже температура, тем больше времени потребуется для ферментации трав. Его действие прекращается при температуре ниже 15° C.

Под воздействием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», нагреваясь до 60-70°C. В этих условиях погибают семена сорняков и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли находиться на растениях. Как только травы внутри мешка или в куче станут горячими, желто-коричневыми и приобретут специфический запах, это означает, что сырье можно использовать для приготовления настоя или для мульчирования грядок. Если вы раскладываете ферментированные травы на грядках, следите за тем, чтобы они не касались стеблей растений, особенно если слой мульчи толстый.

Как сделать «чай» для огорода

Ферментированный чай - прекрасная пища для сада

Чтобы сделать жидкое удобрение, заполните подготовленную емкость ферментированной травой примерно на треть, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы приготовить насыщенный, похожий на чай настой.

Не настаивайте траву в хлорированной воде, так как хлор вреден для полезных бактерий.

В отличие от обычных травяных настоев, которые делаются из свежих трав и выдерживаются минимум 7-10 дней, наше ферментированное травяное удобрение не имеет неприятного запаха.

Как подкармливать растения

Ферментированный чай - прекрасная пища для сада

За день до подкормки полить грядку и использовать ферментированный неразбавленный чай, выливая около 1 литра настоя под корень каждого взрослого растения. Особенно хорошо на подкормку реагируют тыквенные культуры, а также перец и баклажаны.

Если вы подкармливаете томаты ферментированным чаем, то лучше вносить это удобрение в первой половине вегетационного периода, так как оно содержит много азота, от которого растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб урожаю.

После внесения удобрений его можно наполнить водой и оставить завариваться на несколько часов. Хотя удобрение уже не будет таким богатым, часть его питательных веществ все еще будет присутствовать. А после использования настоя разложите влажную траву на грядке в качестве мульчи. Он очень быстро разлагается почвенными микроорганизмами и червями, поэтому плодородие почвы заметно повышается.

Читайте также:  Выбираем инструмент для удаления сорняков

Ферментированный настой травы можно использовать как для корневого, так и для внекорневого применения. Однако для внекорневого применения его следует разбавлять водой в соотношении 1:1.

Ферментированный чай - прекрасная пища для сада

Уже через неделю после внекорневой подкормки вы заметите, что маленькие зеленые растения становятся сильнее, появляется больше стеблей и побегов. Это особенно заметно на ослабленных растениях.

Многие садоводы уже давно пришли к выводу, что скошенная трава и любые сорняки могут принести пользу нашему огороду. Такие удобрения действительно «работают» и являются прекрасной альтернативой покупным удобрениям.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий