Как применить спитые кофе и чай в огороде

Как применить спитые кофе и чай в огороде Удобрения

Как использовать использованный кофе и чай в саду

Бывалые дачники хорошо знают, что даже отходы могут быть полезны на даче: одни станут полезным удобрением для цветов и овощей, другие – отпугивают вредных насекомых, третьи – улучшат структуру и качество почвы. Сегодня мы поговорим о пользе кофе и чая.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 47 неделя

Картофель Перебрать хранящиеся клубни, выбросить подгнившую, засохшую, проросшую капусту Перебрать хранящиеся кочаны капусты, выбросить испорченную капусту Опудрить хранящиеся кочаны золой или мелом Лук Собрать луковую шелуху для приготовления удобрений и внекорневой обработки комнатных растений

Как использовать использованный кофе и чай в саду

Показать больше

С точки зрения садоводов – это универсальные продукты. Их можно использовать как удобрение, для улучшения почвы, для мульчирования – и это еще не все!

Использованный кофе – это жмых, который остается после приготовления и использования молотого (не растворимого!) кофе. В случае с заваркой это могут быть чайные листья или остатки чайных пакетиков.

Однако вы должны знать, что употребление слишком большого количества кофе может изменить уровень pH почвы, сделав ее более кислой. Чтобы не повредить огородные культуры, перед использованием кофейного жмыха следует сначала узнать, какая почва у вас на участке.

Кроме того, необходимо учитывать особенности выращиваемых вами растений. Некоторые культуры (азалия, рододендрон, черника, брусника, ежевика, щавель и др.) отблагодарят вас богатым урожаем повышенным уровнем кислотности.

Но другим не понравится закисление почвы. Чтобы не навредить им, нужно снизить кислотность кофейного жмыха. Для этого остатки кофе тщательно промойте под проточной чистой водой и тщательно высушите. Эта почва с нейтральным значением pH безопасна для всех растений.

Читайте также:  Как сделать плодородную землю из суглинка или глины: пошаговая инструкция

Компост

Как использовать использованный кофе и чай в саду

Изображение с сайта Shutterstock.com/stockphotofan1

Использованный кофе и чай можно выбрасывать в компостную кучу вместе с другими пищевыми отходами. Оба сушеных продукта являются хорошим источником азота, который способствует быстрому разложению органики и обогащает компост питательными веществами.

Вместе с чайной заваркой и кофейной гущей можно компостировать бумажные фильтры для кофе и чайные пакетики из бумаги. Если в последних содержатся синтетические материалы (обычно такие пакеты скользкие на ощупь), перед компостированием удалите из них заварку и выбросьте пакеты, поскольку микроорганизмы не смогут переработать синтетические материалы.

Подкормка растений

Как использовать использованный кофе и чай в саду

Изображение с сайта Shutterstock.com/Галина Якуба

Использованный кофе можно использовать в качестве подкормки растениям. Содержит самые необходимые растениям питательные вещества: до 2% азота и ок. По 0,3% калия и фосфора. Помимо них, кофейная гуща содержит магний, марганец, медь и цинк. Для подкормки равномерно распределите жмых вокруг растений, аккуратно перемешивая с почвой.

Конечно, количества полезных элементов, присутствующих в спяном кофе, недостаточно для питания растений, поэтому без минеральных удобрений при выращивании овощей все равно не обойтись. Однако спящий кофе определенно благотворно влияет на растения и способствует их росту.

Вы также можете использовать чайный лист для подкормки растений. Просто положите чайные листья или бумажные чайные пакетики, оставшиеся после заваривания чая, вокруг растений или слегка закопайте их. Чай также содержит полезные микроэлементы и органические вещества, необходимые растениям.

Кроме того, в лунки можно добавить кофейную жмыхку или заварку при пересадке рассады капусты, огурцов и помидоров в открытый грунт. Вместе с ними в каждую посадочную лунку неплохо добавить немного древесной золы.

Прежде чем использовать чайную или кофейную гущу в качестве подкормки, рекомендуется промыть их под проточной водой. Вода смоет возможные остатки сахара из напитка и снизит уровень кислотности кофе до нейтральных значений.

Читайте также:  Какие культуры можно выращивать на одной грядке пару лет подряд, а какие – категорически нельзя

Улучшение структуры почвы

Как использовать использованный кофе и чай в саду

Фото с сайта Shutterstock.com/larisa Stefanjuk

В верхний слой почвы добавляют использованную заварку и кофейную гущу для улучшения ее свойств (например, разрыхления тяжелой глинистой почвы). Добавление в почву кофе или чая улучшает ее структуру и воздухопроницаемость, а также помогает удерживать влагу в почве, что в конечном итоге способствует росту корней и лучшему развитию растений. Кроме того, кофейная гуща привлекает дождевых червей, которые разрыхляют и перемешивают почву, делая ее более структурированной и плодородной.

Защита от вредителей

Как использовать использованный кофе и чай в саду

Изображение с сайта Shutterstock.com/debpbed

Кофейная гуща, оставшаяся после употребления ароматного напитка, также поможет в борьбе с вредителями, особенно со слизняками и улитками. У этих брюхоногих моллюсков очень нежный желудок, поэтому ползать по шероховатой поверхности с крупными частицами кофейных зерен им некомфортно. Разложите сухую кофейную гущу вокруг растений и в местах активного перемещения вредителей – и ваши растения будут под надежной защитой.

Некоторые садоводы также утверждают, что муравьям не нравится запах кофе. Чтобы избавиться от них, посыпьте кофейной гущей муравьиные тропы и места скопления насекомых.

Вы также можете использовать кофейную гущу, чтобы отпугнуть еще одного «вредителя» — кошку, которая использует ваши кровати не по назначению.

Мульчирование

Как использовать использованный кофе и чай в саду

Изображение с сайта Shutterstock.com/Кэти Николс

Еще один способ использования чайной и кофейной гущи — засыпать почву вокруг растений. Слой чайной заварки или кофейной гущи, как и любая мульча, поможет сохранить влагу в почве, предотвратить рост сорняков и защитить корни растений от перегрева в сильную жару. Кроме того, такая мульча не нанесет вреда растениям, а наоборот, постепенно обогатит почву полезными веществами и привлечет дождевых червей.

Чтобы остатки чая или кофе не заплесневели, после использования промойте заварку и жмых под чистой проточной водой и тщательно высушите.

Читайте также:  Как сделать закрытые грядки-парники – мастер-класс с фото

Кофе и чай — недорогие, почти бесплатные и экологически чистые способы улучшить почву в саду, подкормить растения и защитить посадки от вредителей. Помимо них пользу в саду можно получить и другими простыми средствами, имеющимися в любом доме.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий