Выращиванием декоративных растений я занимаюсь не первый год и без ложной скромности хочу сказать, что мой цветник считается одним из лучших в округе. Такого результата я добилась методом проб и ошибок: выращивала каждый год разные виды цветов, как хорошо знакомые, так и до того момента неизвестные. А потом принимала решение: какие цветы оставить, какие пересадить на другое место, а от выращивания каких вообще отказаться. Рассказываю, что у меня получилось.
5 растений, которые я больше не буду выращивать на приусадебном участке
Причин того, что эти растения попали в немилость, несколько: слишком обильный самосев, недостаточно хорошая устойчивость к болезням или невозможность найти им подходящее место.
В мой черный список попали:
- Аконит Ламарка. Аккуратные кустики аконита весной достаточно гармонично выглядели рядом с другими растениями. Меня не смущало даже то, что аконит считается ядовитым растением. Неплохо смотрятся и его светло-желтые цветки. Только вот расположены они на таких высоких цветоносах, что те, прогибаясь под тяжестью цветов, заслоняют собой все рядом растущие цветы.
- Анемантеле. Этот декоративный злак просто не оправдал мои ожидания – не особенно красивый куст с редкими цветочками. А вот самосев у него настолько интенсивный, что позволяет сравнивать анемантеле с самым обычным сорняком.
- Астранция крупная. Астранция смотрелась бы очень хорошо в саду, если бы не некрасивые пятна ржавчины на ее листьях. К сожалению, справиться с этой болезнью мне так и не удалось.
- Десмодиум канадский. Купила из интереса, потому как хотелось посмотреть, что это такое. Результат не впечатлил. Мелкие невзрачные цветочки не оставляют растению шансов остаться в моем саду.
- Роза «Abraham Darby». Красивая махровая розочка, но уж очень донимают ее болезни. Пришлось выбросить.
5 растений, которые я буду выращивать всегда
В моем саду очень много красивых растений. Расскажу про самые любимые:
- Флоксы. Очень люблю эти цветы, хотя они требуют тщательного ухода. Если соблюдать правила их выращивания, флоксы до самой осени будут радовать пышным цветением и приятным ароматом.
- Клематисы. Приусадебный участок, на котором нет красивых вертикальных элементов, выглядит как-то однообразно. Поэтому мне пришла в голову мысль разместить в своем саду перголы и обелиски с клематисами. Получилось очень красиво, тем более что я посадила клематисы разных оттенков.
- Споробол раскидистый. Споробол я не выброшу из сада хотя бы потому, что прошел не один год, прежде чем этот тугодум вырос до нужных мне размеров. К тому же пушистые кустики споробола не заглушают другие растения и очень красиво смотрятся на переднем плане клумб и рабаток.
- Симфиотрихум. Это красивое растение, которое я называю осенней астрой, хорошо тем, что оно очень медленно разрастается и не подавляет рядом расположенные цветы. Симфиотрихум не размножается самосевом, поэтому удалять лишние побеги тоже не приходится.
- Петунии. Мало какие растения могут сравниться по красоте с цветущей петунией. Разноцветные граммофончики цветов могут украсить любую часть приусадебного участка. Я, например, высаживаю петунии в большие горшки и расставляю по всей территории двора и сада.
Загущенность посадок существенно снижает декоративность петунии. А вот если ей хватает места (примерно 10 кг почвы на 1 побег), бутоны будут крупными, а цветение – пышным.
Может быть, кому-то моя сортировка покажется странной. Но, как говорится, о вкусах не спорят, мне захотелось сделать именно так.
А какие цветы, по вашему мнению, могут сделать сад по-настоящему красивым?