Молочнокислые бактерии для почвы и растений

Молочнокислые бактерии для почвы и растений Удобрения

Молочнокислые бактерии для почвы и растений

Мы часто слышим о пользе молочнокислых бактерий для здоровья человека. Они предотвращают развитие патогенной микрофлоры, укрепляют иммунитет и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот. Но не все знают о значении этих бактерий для почвы и растений.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 49 неделя

Картофель Обновите приманки и мышеловки в погребе Лук Сортируйте лук на хранение, выбросьте засохшие или мягкие образцы Клубника Насыпьте снег на гряды Огород Установите опоры для ветвей, растущих под острым углом

Молочнокислые бактерии для почвы и растений

Показать больше

Молочнокислые бактерии широко распространены в природе. Они обитают в верхнем слое почвы, на поверхности растений, в молочных продуктах, а также в местах распада растительных отходов. Эти полезные бактерии используются при производстве кисломолочных продуктов, при ферментации овощей, в хлебобулочных изделиях, а также при силосовании кормов для животных.

Какова роль молочнокислых бактерий в растениеводстве? Стоит ли использовать их для защиты и подкормки растений?

Чем полезны молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии для почвы и растений

Молочнокислые бактерии питаются углеводами и синтезируют ряд биологически активных веществ: витамины, ферменты и органические кислоты (главным образом молочную кислоту). Молочная кислота является природным консервантом – она блокирует распространение болезнетворных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения. Поэтому квашеная капуста или силос могут храниться довольно долго, если соблюдать определенные условия.

Кроме того, некоторые штаммы лактобактерий синтезируют так называемые бактериоцины — противомикробные вещества белковой природы. При этом каждый штамм микроорганизмов способен продуцировать одно или несколько специфических антибиотических веществ, строго специфичных для него. Это свойство молочнокислых бактерий можно использовать для улучшения здоровья почвы и защиты растений от болезней.

Читайте также:  Чем заменить лопату: 5 удобных и доступных вариантов

Лактобациллы подавляют рост фитопатогенных грибов (Botrytis, Fusarium, Phytophthora), обогащают почву ферментами и аминокислотами, ускоряют процессы разложения органических веществ, таких как лигнин и целлюлоза. Следовательно, молочнокислые бактерии относятся к группе эффективных микроорганизмов.

Где взять и как использовать молочнокислые бактерии на огороде

Молочнокислые бактерии для почвы и растений

Фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

На основе молочнокислых бактерий разработано большое количество биологических препаратов: Байкал ЭМ1, Экомик Харожный, Восток ЭМ-1, Сияние и др. промышленные препараты, как правило, включают в себя не только молочнокислые бактерии и их метаболиты, но и другие полезные микроорганизмы: фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, актиномицеты и др.

При регулярной обработке растений ЭМ-препаратами можно справиться с мучнистой росой, кладоспориозом, фитофторозом и другими распространенными болезнями растений. При внесении в почву полезные микроорганизмы не только подавляют развитие болезнетворных грибов и бактерий, но и улучшают структуру почвы, способствуют накоплению питательных веществ и мобильных форм макро- и микроэлементов.

Но если под рукой нет промышленных препаратов, на помощь придут кисломолочные продукты: сыворотка или кефир. Для опрыскивания растений их разводят водой в соотношении 1:5, а для полива под корень нужно 1 л кисломолочного продукта на 10 л воды (1,5-2 л раствора на 1 кв м почвы).

Внесенные в почву молочнокислые бактерии способствуют подавлению патогенной микрофлоры, образованию гумуса и повышению биодоступности питательных веществ.

Конечно, не стоит покупать кефир специально для того, чтобы выливать его на огороде. Но если у вас осталась сыворотка после приготовления домашнего творога или творога, то она прекрасно подойдет для обработки растений, почвы, а также для обогащения травяного настоя – жидкого компоста. Приготовить такое эффективное удобрение можно из любых сорняков: крапивы, одуванчика, хвоща, лебеды и т д. В травяной настой можно добавлять не только сыворотку и кефир, но и рассол от квашеной капусты, тыквы, маринованных яблок, то есть любых овощей ферментированный продукт, являющийся результатом молочнокислого брожения.

Читайте также:  Топить или не топить? Разбираемся, надо ли протапливать дачный домик зимой

Как использовать молочнокислые бактерии для компоста

Молочнокислые бактерии для почвы и растений

Фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Компост – самое дешевое органическое удобрение, которое можно приготовить на своем участке практически из любых органических отходов. Как правило, для полного разложения растительных остатков, помещенных в компостер, требуется несколько лет, особенно если имеется грубый органический материал: опавшие листья, ветки, опилки, щепа. Для ускорения созревания компоста и обогащения его полезной микрофлорой применяют различные микробиологические препараты, в том числе на основе молочнокислых бактерий.

Кисломолочные продукты также являются отличными ускорителями компостирования, но их следует использовать в умеренных количествах. Дело в том, что в подходящих условиях (в среде, богатой углеводами) молочнокислые бактерии могут довольно быстро размножаться, вытесняя другие микроорганизмы, в том числе полезные. Например, молочнокислая бактерия plantarum (Lactobacillus plantarum) подавляет развитие Bacillus subtilis. Кроме того, если мы нальем в компостер большое количество неразбавленной сыворотки или кефира, это приведет к снижению pH субстрата, и компостные черви, наши самые главные помощники, не смогут жить в таких условиях.

Чтобы приготовить ускоритель компостирования на основе молочнокислых бактерий, достаточно 1 л непастеризованной сыворотки или кефира развести в 10 л отстоянной воды и несколько раз за лето обработать этим раствором компост. Особенно эффективно молочнокислые бактерии будут «работать» в анаэробных условиях, т е в середине компостной кучи, а также при компостировании органического материала в мешках.

В природе все растения находятся в тесном контакте с микроорганизмами, обитающими в корнеобитаемом слое почвы. И наша задача – сохранить плодородие и здоровье почвы, снизить количество патогенной микрофлоры для достижения здоровых растений и экологически чистого урожая.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий