Выбираем дрова для печи, бани и камина

Удобрения

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Если в вашем загородном доме есть печь, камин или сауна, подумать о покупке дров никогда не рано. Но прежде чем тратить деньги на станок для бревен, подумайте, правильно ли вы выбрали древесину для розжига? Бросил поленья в топку, сказав: «Сожги голубым пламенем» и садись себе – наслаждайся теплом и уютом. Но этого не произошло… Если дрова выбраны неправильно, придется «наслаждаться» дымом и забитым копотью дымоходом. Древесина разных пород отличается целым списком характеристик. Давайте посмотрим на сильные и слабые стороны наиболее популярных вариантов.

Березовые дрова

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Применение: для домашних печей и саун для нагрева и создания приятного аромата.

Береза ​​- это сорт лиственных пород. Если вам важна доступная стоимость сырья, тепло и продолжительность горения, это лучший вариант.

“Плюсы” березы

  • Это не беспокоит подготовку. Волокна хоть и прочные, но расположены продольно, поэтому рубить березовые дрова несложно.
  • Обладает приятным целебным запахом. После ожога обеззараживает воздух. Помогает в профилактике простудных заболеваний, благотворно влияет на организм в целом.
  • Вспыхивает легко. Стволы покрыты березовой корой, которая легко воспламеняется. От него огонь переходит на само бревно. Для быстрого воспламенения сложите дрова берестой вниз. Зажигать березу не составит труда, даже если она будет сырой.
  • Дарит хорошее тепло. По тепловым характеристикам он уступает только дубу. Горит ровным пламенем, искр не горит. Длительное горение и высокая теплотворная способность позволяют отапливать помещение, используя меньше дров.

“Минусы” березы

  • Запоминаю ненадолго. После двух лет хранения теряет аромат, начинает гнить.
  • Дает много золы. Это основная причина, по которой березу нечасто используют для барбекю. Пепел рассеивается и оседает на кусках мяса.
  • Содержит много смолы. Это вредный продукт горения, который забивает стенки дымохода, оседая на них в виде сажи и копоти.

Густая сажа может загореться и вызвать пожар. Накапливаясь, он сужает проход в дымоходе, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. К тому же избыток сажи увеличивает нагрузку на топку и быстрее разрушается. Во избежание засорения дымохода рекомендуется сочетать дрова березовые с дровами осины.

Дубовые дрова

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Применение: для камина, барбекю, реже для отопления ванной и дома (из-за дороговизны).

Только россияне могут позволить себе роскошь заправить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и в основном используется для изготовления мебели. Бревенчатая машина из дуба в Подмосковье тоже будет стоить дорого, но многие считают, что это разумная трата. Особенно, если речь идет о розжиге камина или открытых конфорках для приготовления пищи.

Найти подходящий образец для розжига непросто. Молодые дубы мало тепла, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и несвежим. Идеальный вариант – деревья «среднего возраста”.

“Плюсы” дуба

  • Имеет максимальную теплотворную способность. Древесина дуба очень устойчива, долго горит и отдает сильное тепло. Угли горят медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем у березы и на 35% больше, чем у ели. Это позволяет снизить потребление журналов.
  • Держится хорошо и долго. Дуб устойчив к негативным воздействиям окружающей среды. При хранении на открытом воздухе долго не портится.
  • Обладает приятным и полезным ароматом. Нежный и слегка кисловатый аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
  • Не выделяет вредных веществ при сгорании или разложении. В древесине нет смол, а сама древесина горит на 89%, выделяя только углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.
Читайте также:  Раствор марганцовки: как применять в саду и огороде и чем заменить

Способность древесины дуба выделять сильное тепло является одновременно преимуществом и недостатком. Они выделяют столько тепловой энергии, что не все печи выдерживают такую ​​нагрузку.

“Минусы” дуба

  • Слишком прочный и долговечный. Их очень сложно разделить.
  • Они очень дорогие. Древесина считается элитной.

Дрова из плодовых деревьев

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Применение: для курения и барбекю, реже для каминов, печей в доме и санузле (из-за сложности сбора в промышленных объемах).

Конечно, никто специально не выращивает яблоки, груши, сливы или вишни, чтобы использовать их дрова для обогрева дома. Но если вы срубите или срубите старое дерево, не тратьте зря полезный материал! Используя такие поленья для бани или сауны, вы получите действительно легкий пар и приятный аромат.

“Плюсы” плодовых деревьев

  • Легко приготовить. Легко резать и пилить.
  • В них низкий процент смол. Дымятся только вишни. Но даже его сажа не приводит к отложению сажи в дымоходе.
  • Они хорошо разогреваются. Дрова яблони обладают теплотворной способностью, выделяют больше энергии, чем березовые дрова. Сливы тоже подходят для розжига. В нем немного влаги (около 30-35%), благодаря чему он горит равномерно чистым и красивым пламенем.
  • Горят долго. Яблоня горит дольше, груша – чуть меньше. Вишня также показывает долгий период горения. Все это в сочетании с хорошей теплотой сгорания позволяет снизить расход топлива и сохранить тепло в доме.
  • Обладает приятным ароматом. Ветви яблони, вишни и других косточковых плодов часто используют для копчения пищи и приготовления шашлыка. Один из лучших вариантов мяса на углях – груша. У него более низкая температура горения (670 градусов), чем у яблока или березы, поэтому мясо не сушит.

“Минусы” плодовых деревьев

  • Черри много курит. Следовательно, он не используется для зажигания.
  • Сложность крупносерийной закупки. Цена покупки высока.

Ольховые дрова

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Применение: для бани (придают бодрящий аромат и легкий пар), для жарки мяса и копчения, для каминов и духовок (в сочетании с березой, дубом).

Считается, что ольха использовалась для печей в богатых имениях. Сауна на таких дровах – проверенное средство от простуды. Отличить стволы ольхи от других пород несложно: свежий срез имеет характерный красно-оранжевый цвет.

“Плюсы” ольхи

  • Легко обрабатывается. Его просверливают, пилит и режут без особых усилий.
  • Не образует копоти. Древесина ольхи, напротив, «сжигает» сажу из дымохода, очищая ее.
  • Содержит немного смол. При сгорании не выделяются едкие пары. Невысокая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто топит этим дровами баню. Воздух в парилке не наполнен сажей, а значит, нет необходимости открывать двери и выделять тепло вместе с дымом.
  • Горит хорошо и долго. Дрова быстро разгораются, дают слабое пламя, поэтому подходят для каминов и особенно для барбекю. Во время горения они рассыпаются в массу давно раскаленных углей.
  • Обладают приятным ароматом. Древесина этой породы особенно подходит для обогрева сауны. А ветви ольхи вместе с ветками березы часто используют для веников.
  • Держится хорошо. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в том числе аромата. Быстро сохнет во влажном состоянии, особенно по сравнению с дубом и березой.

Перечисленные характеристики характерны только для древесины ольхи, произрастающей в засушливых местах. Если дерево провело всю свою жизнь в болоте, оно может дымиться и выделять сильный пар в ванной комнате.

“Минусы” ольхи

  • Риск купить некачественные дрова. Если на болоте растет ольха, она из «настоящего» топлива превращается в крайне неудачный вариант для освещения печи и камина.
  • Низкий уровень теплоотдачи. В качестве основного топлива ольха используется редко. Чаще всего его сочетают с березой.
Читайте также:  Подкормка рассады нашатырным спиртом сделает чудеса

Низкая теплотворная способность – относительный минус. Это делает ольху подходящей для каминов, не рассчитанных на слишком высокие температуры.

Осиновые дрова

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Применение: для печей и каминов для удаления копоти из дымохода. Его редко используют для полноценного отопления дома.

Бревна из осины считались «дровами для бедных». Но не относитесь к этому сырью слишком предвзято. Осина, как и ольха, обладает очищающей способностью, удаляя излишки сажи из дымохода.

“Плюсы” осины

  • Очищает дымоход от копоти. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других пород дерева. Пламя делает сажу хрупкой и крошится в печи.

Всегда держите небольшой запас осиновых дров. После того, как основное топливо закончится, положите на угли поленья тополя. Они дадут высокое красно-синее приливное пламя, и языки будут «лизать» всю сажу и пары.

“Минусы” осины

  • Низкое тепловыделение. Осину зажечь достаточно сложно, но при этом она быстро горит и не образует углей. Отдает мало тепла: у него теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы.
  • Сформируйте большое пламя. Если очистить плиту от копоти – это «плюс», то для мангала – безоговорочный «минус”.

Хвойные (сосновые, еловые) дрова

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Применение: для печей (строго соблюдая технику безопасности, так как древесные искры и угли могут падать из очага; также необходима регулярная чистка дымохода); для ванной.

В наших широтах самые распространенные хвойные породы – ель и сосна. Поэтому именно эти породы чаще всего фигурируют, когда предлагают дровокол для хвойных пород. Стоят они дешево, но не торопитесь радоваться. Они далеки от идеала для розжига.

“Плюсы” хвойных пород

  • Они быстро воспламеняются и отдают много тепла. Сосна превосходит ель по теплопередаче из-за более высокого содержания смолы. Однако эта древесина образует больше сажи.
  • Приятно потрескивать при горении. Характерный треск горящих хвойных деревьев ни с чем не спутать. Создайте в доме особый уют, особенно холодными вечерами.
  • Обладают приятным ароматом. Хвойные деревья ценятся за свой неповторимый аромат, положительно влияющий на верхние дыхательные пути. Лучше всего добавлять «релаксанты» хвойных пород ближе к концу розжига.

“Минусы” хвойных пород

  • Быстро горит. Часто приходится доложить дрова в очаг.
  • Сильно дымится при горении. Из-за высокого содержания смол в них образуется много копоти и копоти.
  • Создать пожароопасную ситуацию. Ель «стреляет» искрами, а сосна дымится.

У ели довольно большая дальность “огня” с искрами, поэтому, когда вы зажигаете камин, удалите все легковоспламеняющиеся материалы из “пораженного участка”. Также следует соблюдать технику безопасности при растапливании печи, ведь из топки могут выпасть угли.

Липовые дрова

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Применение: для ванны (благодаря целебному аромату), для камина, для приготовления мяса (особенно свинины и баранины). 

Древесина липы – это своего рода диковинка. Древесина светлая, с приятным светло-розовым оттенком и однородной неволокнистой текстурой. Материал не темнеет, как осина.

“Плюсы” липы

  • Обладает бодрящим ароматом. Пар из лайма благотворно влияет на дыхательную систему, помогает в профилактике гриппа и простуды, улучшает тонус кожи. Мясо, приготовленное на углях, имеет сладковатый вкус.
  • Дает равномерный нагрев без воспламенения. Он излучает равномерное тепло на протяжении всего процесса сгорания. Это идеально подходит для обогрева турецких бань.
  • Он не ломается и не искрится. Дает живописное пламя с зеленовато-лиловыми приливными языками.

“Минусы” липы

  • Сильно вспыхивает. Зажигать липу проблематично. Даже сухие бревна плохо схватываются пламенем. Поэтому необходимо использовать тонкую стружку или стружку, а затем вставлять небольшие поленья.
  • Относится к низкотемпературным породам. Теплотворная способность всего 2040 ккал / м3. Значит, эти дрова точно не для отопления дома в холодную погоду.
  • Он быстро заканчивается. Из-за малой плотности время горения липы среднее. Это не из тех камней, которые можно положить в очаг и на полдня забыть о плите.
  • Гниль. Хранится около 2-х лет. Требуется сухое проветриваемое помещение.
Читайте также:  Дешевое удобрение для супер крепкой рассады: есть у каждого

Какие дрова самые выгодные

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Действительно, такой вопрос не совсем правильный. Во-первых, мы уже поняли, что универсальных рас не так много. В первую очередь нужно продумать, для каких целей вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы подразумеваете под «выгодой» – стоимость или главная особенность дров – теплотворная способность. Логичнее сравнивать эффективность использования сырья, выбирая условную единицу. Пусть это будет 1 кубометр самого популярного в освещении материала – березы. Итак, 1 кубометр березового бревна по КПД равен:

  • дубовые дрова – 0,75 куб;
  • ольховые дрова – 1,1 куб;
  • сосновые дрова – 1,2 куб;
  • еловые дрова – 1,3 куб;
  • тополевые дрова – 1,5 куб

Вес древесины не имеет ничего общего с спорами о том, какая порода является «наиболее прибыльной». На самом деле при продаже стоимость продукта измеряется не в килограммах, а в кубических метрах.

На теплотворную способность также влияет влажность древесины. Сухая древесина горит быстрее, образует меньше золы и развивает более высокую температуру, а значит, дешевле.

Покупка и хранение дров: на что обратить внимание

Какой бы сорт дров вы ни выбрали, при покупке убедитесь, что сырье сухое. Влага снижает теплопроводность, потому что при испарении вода уносит с собой часть энергии.

Заказывая дрова, также помните о следующих рекомендациях.

  • Выясните (если возможно), где именно были срублены деревья. Место вырубки важно, потому что древесина чувствительна к окружающей среде. Не рекомендуется приобретать бревна с болотистых мест и выжженного леса.
  • Уточняйте, в каком виде будут доставляться дрова. Если вам предложат вагонетку с сыпучими дровами (поленья просто выгружают, а не укладывают аккуратно в кузов), то после штабелирования их объем уменьшится примерно на 25-30%. (1 кубический метр штабелированной древесины равен примерно 0,7 кубических метра штабелированной древесины).
  • Спросите, когда были приготовлены дрова. Влажность свежесрубленных деревьев превышает 50%, т.е более половины веса составляет вода. Влажные дрова выделяют меньше энергии, чем сухие, к тому же они хуже горит и сильнее дымят. В среднем для обогрева дома требуется в 3 раза меньше сухих дров, чем влажных. Лучше покупать дрова прошлогоднего урожая.
  • Укажите размер журналов. Стандартная длина 30-35 см, толщина после растрескивания около 12 см. Эти размеры оптимальны для большинства духовок. Однако если топка короткая, то предельно допустимая длина в этом случае составляет около 25 см. Для купания и приготовления шашлыков нужны не слишком толстые поленья, чтобы они быстрее горели и образовывали угли. И наоборот, более толстые поленья (15-20 см) больше подходят для печи и камина, потому что они медленнее горят и долго отдают тепло.

Немаловажное значение имеют условия хранения дров. Сырье для розжига нужно складывать так, чтобы оно хорошо вентилировалось, не гнило и не накапливало влагу. Традиционно дрова хранят в специально отведенных местах под навесом.

В этой статье мы уделили много внимания выбору дров для отопления. Если вас интересует, какая древесина сделает шашлык вкуснее или копченую рыбу ароматнее, читайте в нашей статье.

Какие дрова вы обычно выбираете? Вы собираете разные породы для сауны, мангала и отопления дома? Или вы предпочитаете универсальный исходный материал?

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий