Ускорители компостирования своими руками

Ускорители компостирования своими руками Удобрения

Ускорители компостирования своими руками

Компост – самое дешевое органическое удобрение, которое можно приготовить из растительных остатков на всех приусадебных участках. Созревший компост улучшает структуру почвы, повышает плодородие и обогащает ее необходимыми для растений питательными веществами.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 24 неделя

Капуста Обработайте капусту от вредителей (улитки, гусеницы, крестоцветные блошки) Лук Подкормите лук минеральными или органическими удобрениями Помидоры Формируйте помидоры и рассаду Огурцы Подкормите огурцы органическими или минеральными удобрениями Огурцы Прополойте и разрыхлите корни и стебли огурцов Корни и перец и рассаду Голубика Подкислите почву под кустами уксусом, лимонной кислотой или специальными составами Жимолость Полейте кусты, если нет дождя, то разрыхлите круг возле стебля Клубника Удалите усы, оставив минимальные пеньки (длиной не более 1-2 см) Хосты Полейте кусты утром или в пасмурные дни без опрыскивания листьев

Ускорители компостирования своими руками

Показать больше

Как правило, для полного разложения заложенной в компостер органики требуется не менее года. А вот опавшие листья, ветки и прочую грубую органику необходимо компостировать около двух лет, а то и дольше. Как можно ускорить созревание компоста и обогатить его полезной микрофлорой?

Конечно, на помощь приходят промышленные ускорители компоста, в состав которых входят биологически активные вещества и полезные микроорганизмы (Компостин, Байкал ЭМ1, Сияние 3, Экомик Дачный, Бокаши и др.). ЭМ-препараты ускоряют разложение органики, подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в компостируемой массе.

Кроме того, в компост полезно добавлять препараты на основе грибов рода Trichoderma (Триходерма) – Трихоцин, Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Глиокладин. Этот полезный гриб активно расщепляет органические соединения и паразитирует на различных патогенных микроорганизмах, выделяет антибиотики и дезинфицирует субстрат. Даже если мы заложим в компост растительные остатки с признаками болезней, это не страшно: триходерма все «съест» и поможет нам в короткие сроки получить совершенно безопасное и эффективное удобрение.

Но что делать, если купить необходимые микробиологические препараты нет возможности, а готовый компост хочется занести на грядки уже в конце сезона? Помогут подручные средства и простые хитрости.

Вода и мульча

Ускорители компостирования своими руками

Самым доступным и самым важным ускорителем компоста является вода. Сухая органика не разлагается. Кроме того, черви, земляные грибы и бактерии могут жить только во влажной среде.

Читайте также:  Бордосская жидкость, применение в садоводстве весной и осенью

Оптимальная влажность компоста должна быть 60-70%. Чем ниже влажность, тем медленнее происходит компостирование. Поэтому в теплую солнечную погоду компост следует регулярно поливать отстоянной, нагретой солнцем водой.

Ускорители компостирования своими руками

Чтобы влага не испарялась, а микроорганизмы начинали активно работать, поверхность компоста желательно застелить или застелить агротекстилем. Влажная и богатая питательными веществами среда привлечет дождевых червей, что поможет ускорить процесс переработки растительных остатков.

Но переувлажнять компост не стоит, так как это способствует вымыванию питательных веществ. Кроме того, избыточное количество воды будет препятствовать аэрации компоста, приведет к слеживанию органического материала и гниению с выделением метана. В таких условиях аэробные бактерии не могут существовать и погибают. Поэтому во время затяжного дождя компостер можно закрыть крышкой или пленкой.

Настой крапивы и других сорняков

Ускорители компостирования своими руками

Крапива обогащает компост азотом, калием, кальцием, магнием, железом и другими важными питательными веществами. Крапиву закладывают в компостер вместе с другими сорняками, а также используют для приготовления жидкого навоза, что отлично ускоряет процесс компостирования.

Чтобы приготовить настой крапивы, поместите растение вместе с корнями в бочку и заполните ее на 1/3. Затем поливают нагретой на солнце водой, не добавляя немного доверху. Бочку желательно поставить на солнечное место или в теплицу и периодически помешивать удобрение. Через 7-10 дней после начала брожения настой готов. Его можно использовать для увлажнения компоста, разбавив его водой в соотношении 1:10.

Помимо крапивы, в травяной настой можно добавлять и другие сорняки: лебеду, подагру, одуванчик, полынь, клевер, мокриц и так далее. Такой жидкий компост полезно использовать в качестве ростостимулирующей подкормки для садовых растений в первой половине лета. Остатки сидератов – полуразложившиеся травы, оставшиеся на дне емкости, – можно и даже нужно добавлять в компостер.

Компостный «чай»

Ускорители компостирования своими руками

Компостный чай – это настой зрелого компоста. Его можно приготовить с аэрацией (насыщением воздухом) или без. В полученной жидкости активно размножаются полезные бактерии, которые оздоравливают почву и ускоряют разложение органики. Таким образом, компостный чай является одновременно и удобрением, и ускорителем компостирования.

Для приготовления настоя 1 кг компоста или биогумуса всыпать в 10 литров запасенной воды, перемешать и оставить в теплом месте на 8-10 часов. В результате получается коричневый настой, богатый питательными веществами и соединениями гумуса. Его можно добавлять в компостер вместе с осадком в неразбавленном виде.

Читайте также:  Основные виды однодольных сорняков и их характеристики

Для приготовления газированного компостного чая на 10 литров отстоянной воды добавить 1 кг компоста или биогумуса, 50 г сахара или 100 мл варенья, затем все тщательно перемешать. После этого в раствор помещают компрессор (аппарат для аэрации прудов и аквариумов), включают и оставляют примерно на сутки. В жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно проводить аэрацию в течение 16-18 часов. Полученный «чай» нужно использовать для полива компоста сразу после приготовления.

Раствор дрожжей

Ускорители компостирования своими руками

Дрожжи – это живые микроорганизмы, грибы из семейства сахаромицетов, ускоряющие распад органических соединений, благоприятно влияющие на почвенную микрофлору, а также являющиеся источником аминокислот и витаминов.

Для приготовления раствора для увлажнения компоста 200 г свежих пекарских дрожжей разводят в 10 л теплой воды, добавляют стакан сахара, перемешивают и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. После этого компост поливают, равномерно распределяя раствор по всей поверхности.

Вы также можете добавить 1-2 литра травяного настоя в раствор дрожжей и одновременно использовать эти ускорители компоста.

Настой птичьего помета

Ускорители компостирования своими руками

Птичий помет является эффективным органическим удобрением, содержащим большое количество азота, калия, магния, фосфора и других питательных веществ. Концентрация питательных веществ в помете значительно выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения. Наиболее ценен куриный и перепелиный помет.

Птичий помет вместе с подстилкой можно помещать в компост. Мусор способствует сохранению питательных веществ и снижает их потери. А если для содержания птицы используются специальные микробиологические препараты, ускоряющие переработку навоза, то сам такой уголь для брожения послужит отличным ускорителем компостирования.

В пищеварительном тракте птиц присутствуют бактерии, участвующие в ферментации органического материала. После выхода из кишечника эти бактерии продолжают «работать». При компостировании навоза бактерии вместе с червями и почвенными микроорганизмами активно превращают все органическое вещество в гумус.

Настой куриного помета также является эффективным ускорителем компостирования. Для этого 2 кг удобрения высыпают на 10 л воды и добавляют в течение 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Чтобы неприятный запах из емкости не распространялся вокруг, ее необходимо накрыть крышкой. После того, как раствор потемнеет, его дополнительно разбавляют водой в пропорции 1:10 и добавляют в компостер.

Читайте также:  Вредит ли солнце почве и как ее защитить

Раствор сыворотки или кефира

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире и сыворотке, способствуют быстрому брожению субстрата, содержащего углеводы. В процессе жизнедеятельности молочнокислой аэробной микрофлоры образуются органические кислоты, подавляющие распространение разлагающихся бактерий и плесени.

Для приготовления ускорителя компостирования берут 1 л непастеризованной сыворотки или кефира на 10 л воды, перемешивают и используют для увлажнения органического материала. Компост, в который внесены молочнокислые бактерии, не только быстрее созревает, но и обладает целебными свойствами – оздоравливает землю на месте.

Зрелый компост, хвойный опад

Ускорители компостирования своими руками

Скорость разложения органики в компостере зависит от многих факторов: состава органических отходов, температуры окружающей среды, уровня влажности и состава микрофлоры. Если органика компостируется без участия червей, всю массу необходимо через равные промежутки времени переворачивать и перелопачивать в теплое время года, чтобы навоз обогащался кислородом и созревал более равномерно.

Кроме того, разложение органики ускорит внесение зрелого компоста – он содержит не только важнейшие питательные вещества, но и большое количество полезных микроорганизмов, которые при попадании в новую питательную среду начнут активно работать, расщепление органических отходов.

Помимо зрелого компоста, садовой и торфяной земли, для подсыпки органики можно использовать полуразложившийся хвойный опад. В лесной подстилке обитают полезные почвенные грибы и бактерии, которые участвуют в минерализации углеродсодержащих компонентов компоста и выделяют антибиотикоподобные вещества, подавляющие патогенную микрофлору.

Ускорить переработку органического материала помогают не только настои, удобрения и микробиологические препараты, но и компостные черви, многоножки, бронзовки и другие насекомые. Они с удовольствием поселятся в вашем компостере, если для них будут подходящие условия. Поэтому компостер — это не просто место для захоронения отходов, это отдельная экосистема, где живут миллиарды живых существ, которые помогают нам получать ценное органическое удобрение.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий